Золотой Меркурий Новосибирская марка

Знакомьтесь: так выглядит штамм коронавируса «омикрон»

Фото: inbusiness.kz

Специалисты новосибирского центра вирусологии «Вектор» опубликовали фотографии штамма коронавируса «омикрон». Смотрите, как он выглядит.

В Роспотребнадзоре сообщили о том, что ГНЦ ВБ «Вектор»в лабораторных условиях заразил культуру клеток Vero E6 штаммом «омикрон» коронавируса для исследования его морфологических характеристик. Специалисты планируют изучить формы, размер штамма, определить наличие структур, находящихся на его поверхности и так далее.

— Клетки были отделены от поверхности специальных флаконов, в которых они выращивались, на шестые сутки после заражения вирусом, — приводятся подробности в информации Роспотребнадзора. — После подготовки пробы, клетки были залиты в смесь эпоксидных смол. С этих блоков сделаны очень тонкие срезы, чтобы полученные образцы были прозрачны для электронного пучка и их можно было рассматривать в электронном микроскопе.

На снимках, сделанных в «Векторе», можно рассмотреть везикулярные структуры (пузырьки), которые в большинстве случаев представляют собой расширенные канальцы внутриклеточной сети. При её участии происходит синтез и транспорт белков, липидов и других веществ, необходимых для жизни клетки.

— Белки, из которых состоит вирус, синтезируются в цитоплазме. Впоследствии, они скапливаются у поверхности этих пузырьков и при соблюдении определенных физических и химических условий, проникают внутрь, приобретая при этом дополнительную оболочку, — говорится в сообщении ведомства. — Мембрана пузырьков, в том месте, где формируется вирусная частица, претерпевает изменения. В неё встраиваются структурные белки вируса, которые в последствии будут представлены на его поверхности и будут определять его поведение при встрече с другой клеткой.

В случае со штаммом «омикрон» необычно то, что вирус собирается медленно, подчёркивают в Роспотребнадзоре. В отличие от других штаммов, «омикрон» не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфекции. В целом, состояние клеток при заражении штаммом «омикрон», соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами.

Вирусные частицы коронавируса (штамм омикрон) типичной формы, но имеющие малое количество поверхностных структур (клетка Vero Е6 на 6-е сутки после инфицирования).
6-е сутки инфекции. Вирусные частицы коронавируса (штамм омикрон) разнообразной формы в пузырьках эндоплазматической сети клеток Vero Е6.
Вирусные частицы коронавируса (штамм омикрон), вышедшие из клетки и скопившиеся на ее поверхности (клетки Vero Е6, 6-е сутки после инфицирования).
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *