Золотой Меркурий Новосибирская марка

Распознать и обезвредить: мошенничество с вакцинацией от COVID-19

Фото: minzdrav.49gov.ru

До сих пор новосибирцы сталкиваются со случаями мошенничества с вакцинацией от коронавируса: препарат продают в интернете, обещают субсидирование за его покупку, предлагают выехать на дом и оформить сертификат. Как распознать обман и подвох?

Ситуация с коронавирусной инфекцией, ее мутациями, появлениями новых штаммов обостряется во всем мире практически ежедневно. Но есть ряд нечистоплотных на руку горе-предпринимателей желающих нажиться на чем угодно, в том числе и на коронавирусе.

Как только в России началась массовая вакцинация, аферисты начали придумывать различные виды обмана доверчивых граждан. В Интернете появились тысячи объявлений, призывающих поставить супер-спасительную прививку, разработанную в секретной лаборатории, купить сертификат о вакцинации вместе с QR-кодом и регистрацией на сайте Госуслуг, есть даже фейки с предложением вложить средства в производство воображаемых вакцин. Всё это красиво оформлено и «подтверждено» словами ученых мирового уровня, кумиров и представителей власти. Как тут не поверить? Но, стоп! Учимся распознавать жуликов.

Поддельные вакцины

Продажа супер-вакцин в однодневных интернет-магазинах до сих пор процветает. Мошенники играют на недоверии некоторых людей к отечественным препаратам и завлекают громкими названиями зарубежных прививок Moderna, Pfizer. Но, во-первых, сегодня они не зарегистрированы в России, во-вторых, обеспечить жесткие условия их хранения в состоянии далеко не каждое медучреждение. Например, для Pfizer предусмотрена температура хранения минус 70 градусов. Следовательно, такие предложения — это обычное жульничество. Даже если вам и доставят некий препарат во флаконе с этикеткой на английском языке, никто не гарантирует ее подлинность, а главное безопасность.

Деньги за вакцинацию

Сегодня стало модно заманивать субсидиями за вакцинацию в частной клинике. Мошенники пользуются тем, что многие операции происходят онлайн, в том числе оформление льгот и социальных пособий. Пользователь переходит по ссылке, в которой ему предлагается ввести данные банковских карт. В результате человек остается и без денег, и без вакцины.

Напомним, что в России все виды вакцин от коронавируса ставятся в поликлиниках, пунктах вакцинации абсолютно бесплатно! Интерактивную карту пунктов вакцинации от коронавируса в Новосибирской области можно посмотреть здесь и найти самый удобный для вас пункт, где сделать прививку.

Фальшивые сертификаты

Фиктивные сайты предлагают купить поддельные сертификаты вакцинации и справку об отсутствии коронавируса. Сейчас есть направления деятельности, где в обязательном порядке требуется подтверждение о вакцинации – медицина, образование соцработа, торговля -, но левые сертификаты не пробьются через портал Госуслуги — обман на лицо, а вместе с ним и отказ в приеме на работу.

Кто-то думает, что эти документы в обязательном порядке требуются при въезде в другую страну. Но пока ни одно государство в мире не принимает сертификат вакцинации в качестве пропуска через границу, даже туристам приходиться проходить тестирование за 72 часа до вылета и сразу по прибытии.

Липовый опрос о вакцинации

Еще один способ мошенничества выявили сотрудники полиции Новосибирской области. На телефон звонят неизвестные и просят принять участие в опросе о вакцинации, и нажать кнопку 1, если абонент, то есть вы, сделали прививку. Вроде ничего страшного, но сразу после этого телефон блокируется, и хакеры его взламывают. У многих к номеру телефону привязаны банковские карты, поэтому деньги исчезают со счетов за считанные минуты.

«Обслуживание» на дому

Многие люди ценят свое время и избегают очередей, чем также пользуются мошенники. Известны случаи, когда «врачи в костюмах» помогают провести санитарную обработку помещения, взять анализы и сделать вакцину прямо на дому. Уловки горе-помощников далеко не безобидны, в этом случае можно лишиться не только денег, но и жизни.

Как уберечься

Не поддавайтесь на уловки мошенников, воздержитесь от покупок на сомнительных сайтах, не оставляйте данные банковских карт, не пускайте в дом неизвестных людей. Помните, поставить прививку от коронавируса можно только в государственной поликлинике, предъявив паспорт и полис ОМС, и это абсолютно бесплатно!

Читайте по теме:

Чему коронавирус научил мировую медицину.

В России запатентовали технологии вакцинации младенцев от коронавируса.

17 ноября — два года жизни с COVID-19: хроника, факты, события.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *