Начнём с порядка. Советы старого огородника о подготовке к дачному сезону

Прошлый год мы начинали с подоконника: готовили урожай. Теперь у нас есть фронт забот, и пора наводить порядок на огороде.

Прежде всего, составим план огорода со всеми его грядками, посадками, клумбами и местами, способствующими вашему обитанию.

Отметим: что где было посажено в прошлом году. Нам надо составить план посадок на весну и лето с соблюдением севооборота. Ведь одно из главных правил огородничества — предусмотреть место для каждой культуры и обеспечить грамотное чередование их, поскольку возвращать определенную культуру на прежнее место рекомендуют не раньше чем через два-три года. Кроме того, надо учитывать обстоятельства с местностью, где разбит огород. Можно организовать орошение, улучшить почву, устроить защиту от ветра, но изменить местоположение нереально. Остановимся на тех выгодах и затруднениях, которые вытекают из величины и направления ската поверхности огородного участка, а также на свойствах горизонтальных, равнинных мест.

Высокорасположенная открытая равнина, безлесное плато, возвышающееся над окружающей местностью, характеризуется низким содержанием влаги и сильными ветрами. Огородники на такой местности должны устраивать снегозадержание, высаживая деревья со стороны преимущественных ветров и с севера. Зимой к этому добавляются меры по искусственному снегозадержанию.

Низинная равнина во многом противоположна предыдущей — она изобилует влагой и даже страдает от её избытка. Она требует мероприятий по водоотведению. Плодовые деревья здесь часто не приживаются, зато хорошо растут ягодные кустарники и влаголюбивые овощи. А картофель огородники в такой местности вынуждены высаживать на грядки. От весенних утренников страдают цветы ягодников и плодовых деревьев.

Наклон местоположения. Чисто горизонтальные поверхности довольно редки, часто встречаются наклоны в одном или нескольких направлениях. Небольшой склон всегда желателен, особенно в местности с большим количеством осадков, поскольку позволяет отвести излишнюю влагу. Направление склона влияет на температуру почвы и воздуха в данной местности.

Что можно сделать сегодня
Высадка семян теплолюбивых культур начинается с середины февраля, поэтому пора готовить подоконник: устанавливать подсветку и отражатели, готовить горшочки и другие ёмкости под рассаду, закупать почву и семена, если не запаслись заранее.

 

Склон, направленный к югу, жаркий и сухой. Удобен для растений теплолюбивых, таких как арбузы, дыни, перцы, помидоры и подобные. Другие овощи здесь вызревают раньше, чем на склонах другого направления. Рекомендуется такие склоны создавать искусственно при формировании грядок. Но для плодовых деревьев из-за раннего их пробуждения возможно большее влияние утренних заморозков.

Склон, направленный к северу — влажный и холодный, поскольку солнечные лучи проходят по касательной и мало нагревают землю, что отрицательно влияет на урожай овощей в северных районах. Тогда как в южных районах, страдающих от жары и засухи, такие склоны удобны для выращивания культур, требовательных к влаге. Плодовые деревья здесь зацветают позже и могут не попасть под утренние заморозки.
Восточный склон пользуется утренним солнцем, которое мало нагревает землю. Потому более близок к северному, но немного теплее его. Но склон есть склон со всеми его преимуществами.

Западный склон теплый и сухой, по количеству тепла немного уступает южному склону. Он более удобен под сады и огороды, но требует защиты от преимущественных западных ветров.

Влияние склона на повышение температуры зависит от его крутизны, или, иными словами, от угла падения на него солнечных лучей. Установлено, что изменение угла наклона на градус приблизительно соответствует как бы изменению соответственно его широты. То есть каждый градус южного склона как бы перемещает местность (в отношении температуры) на градус географической широты к югу, а каждый градус северного склона — к северу.

Учитывать нужно и теневые участки огорода. Их надо отметить на плане. Здесь рекомендуется размещать растения, для которых солнце не так важно. Это пряные травы, спаржа, тыква, фасоль, цветная капуста. Если томату, редису требуется не менее 10 часов солнца, то листовым растениям, таким как капуста, достаточно четырех часов освещённости. На затенённой части участка можно разместить и цветники.
Важно, чтобы предшественники не имели одинаковых болезней и вредителей. Много говорится и о совместимости культур, но здесь есть противоречия. Во всех источниках упоминается несовместимость тыквы и картофеля. Но многие огородники высаживают их на одной площади годами и не страдают от недополучения урожая. Кроме того, влияние культур на различных грядках несущественно, а размещение их на одной грядке вопрос отдельный.

При составлении севооборота можно ориентироваться на земляничную делянку. Садовая земляника может расти на одном месте три-четыре года, соответственно, севооборот может планироваться на эти три-четыре года, определяемых перемещением земляничной делянки. Начальный план и последующие могут меняться от полученного результата. Здесь отмечены основные реперы планирования. Конкретный план определяется самим огородником, его предпочтениями, учетом местных условий, почвы и окружающей среды.

Старый огородник

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *