В Новосибирске открыт памятник бывшему Генеральному прокурору СССР Роману Руденко

Фото: пресс-служба Прокуратуры НСО

Сегодня, 20 января, у здания управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по СФО в Новосибирске состоялось открытие памятника бывшему Генеральному прокурору СССР действительному государственному советнику юстиции Роману Руденко. Его возвели в честь 300-летия с момента образования российской прокуратуры, созданной по указу Петра I.

Памятник открыли на улице Нижегородская, 6. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, Губернатор области Андрей Травников, Председатель регионального Законодательного Собрания Андрей Шимкив, мэр города Анатолий Локоть, заместитель Генерального прокурора России в отставке Иван Семчишин, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу в отставке Владимир Токарев, руководители и работники органов прокуратуры и правоохраны округа, а также создатели памятника – скульптор Павел Марков и архитектор Максим Салахов.

Фото: пресс-служба Прокуратуры НСО

Роман Руденко возглавлял прокуратуру СССР свыше 27 лет, пройдя путь от следователя Черниговской окружной прокуратуры, куда он, как член ВКП (б), был направлен по решению Черниговского окружного обкома партии, до Генерального прокурора союзного государства.

руденко
Фото: пресс-служба Прокуратуры НСО

Руденко выступал в качестве главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе в 1945-1946 гг., принимал активное участие в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий.

«Доводы его выступления на Нюрнбергском процессе легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением. Люди восприняли речь Руденко так, как будто он говорил не только от лица СССР, а от их имени, от всего человечества», – отметил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

За выдающиеся достижения в деле укрепления правопорядка и законности Роману Руденко присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалями.

Кстати, ранее Художественный совет Новосибирска высказывался против установки данного памятника в городе.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *