Новосибирская область на пороге локдауна?

pixabay.com

Какие коронавирусные меры необходимо сегодня соблюдать в Новосибирской области и других регионах Сибири? И станет ли их больше?

Власти Новосибирской области заявляют о том, что не намерены вводить жёстких ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, но в то же время отправляют учащихся младших классов на каникулы, а остальных школьников — на дистанционное обучение.

Первым регионом Сибири, решившимся на локдаун большинства предприятий малого бизнеса из-за стремительного роста заболеваний коронавирусом, в том числе и штаммом «Омикрон», стала Тыва. Утром 26 января стало известно о соответствующем распоряжении местных властей.

Глава Тувы Владислав Ховалыг распорядился до 1 апреля полностью закрыть все развлекательные и досуговые заведения: кинотеатры, библиотеки, музеи и так далее. Своим приказом он также ввёл запрет на массовые мероприятия и приостановил работу учреждений дополнительного образования, автошкол, баз отдыха, пансионатов и МФЦ. Под такой же локдаун попали спортивные центы, салоны красоты, сауны, бани, массажные салоны, маникюрные кабинеты, парикмахерские. Даже религиозным учреждениям, храмам и церквям запретили принимать посетителей.

Коснулись тувинские запреты и общепита. Кафе, рестораны и столовые обязали обслуживать клиентов только с шести утра до одиннадцати вечера. При этом помещения не должны заполняться более чем на 75 процентов. На вынос, правда, торговать блюдами разрешили. Школьников и студентов решили перевести на дистанционку до середины февраля. Детские сады – закрыть, оставив работать дежурные группы. Детям до 14 лет до 7 февраля запретили посещать общественные места без родителей или законных представителей. А все предприятия региона распоряжением губернатора заставили перевести половину сотрудников на домашнюю работу. Заодно отменили и командировки для всех компаний.

Но такой локдаун не продержался и суток. Уже вечером того же дня власти Тувы пошли на попятную.

— Главный государственный санитарный врач Тувы Людмила Салчак считает возможным смягчить некоторые ограничения для ряда субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере коммунально-бытовых услуг, при условии соблюдения ими санитарно-эпидемиологических правил и стопроцентной вакцинации всех сотрудников, — сообщили на официальном сайте региона. — Владислав Ховалыг поручил Министерству экономического развития и промышленности срочно провести среди предпринимателей разъяснительную и организационную работу по выполнению требований, чтобы малый бизнес смог возобновить деятельность как можно быстрее, избежав больших финансовых потерь.

Сегодня, 27 января, губернатор НСО подтвердил, что «Омикрон» пришёл и в Новосибирскую область.

— Можно констатировать, что пятая волна пандемии стартовала в Новосибирской области, — заявил глава НСО Андрей Травников. – Причём, можно отметить, что новый штамм «Омикрон» распространяется по Сибири, в том числе по Новосибирской области. «Дельта» также присутствует, это видно по обращениям населения и госпитализациям.

Сегодня же Травников объявил о новых ограничительных мерах. Они затрагивают детей.

— На сегодняшний день оперативным штабом готовятся решения в отношении работы школ, — сказал Андрей Травников. — Для сдерживания распространения инфекции готовится решение о введении всеобщего карантина для школ с ближайшего понедельника.

По словам губернатора Новосибирской области, «для самых младших школьников это, скорее всего, будут двухнедельные каникулы. Для средних и старших форма карантина – дистанционное обучение в течение одной или двух недель».

— В отношении 11 классов мы будем повторять тестирования и готовится решение, что 11 классы останутся обучаться очно. Для них форма карантина – это тестирование, — пояснил Травников.

Напомним, какие ограничения, помимо новых запретов для школьников, сейчас действуют в Новосибирской области:

— Введён масочно-перчаточный режим.

— Ограничение по заполняемости заведений и соблюдение социальной дистанции (1 посетитель на 4 квадратных метра).

— Посещение заведений общепита при наличии QR-кода, ПЦР, справки, за исключением оказания услуг навынос.

— Ограничение заполняемости зон фудкортов не более 50 человек.

— Приостановлена работа танцполов (танцплощадок), дискотек.

— Проведение массовых мероприятий приостановлено, за исключением работы театров, спортивных мероприятий и официальных торжественных мероприятий органов власти или местного управления при заполняемости залов до 70 процентов.

— Проведение официальных всероссийских и межрегиональных физкультурных, спортивных мероприятий и тд. при заполняемости залов не более 70 процентов.

— Проведение спортивных и физкультурных мероприятий при наличии QR-кода или ПЦР-теста, справки.

— Введён масочный режим в общественном транспорте.

— Посещение фитнес-центров залов для занятий спортом, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров при наличии QR-кода или ПЦР-теста, справки.

— Работа аквапарков с ограничением заполняемости не более 70 процентов от общей вместимости.

— Обязательная вакцинация сотрудников социально значимых сфер.

Теперь, что касается штамма «Омикрон» в Новосибирске. Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН утверждают, что он быстро вытесняет предшествующие разновидности опасного для человека коронавируса. К такому выводу они пришли, испытав новую тест-систему совместно с коллегами из Кольцово и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Межведомственный научный коллектив создал простую и удобную в применении тест-систему мониторинга омикрон-варианта вируса SARS-CoV-2. В основу теста положена уже зарегистрированная ранее диагностическая система ООО «СЛТ», хорошо зарекомендовавшая себя в лабораторной практике, сообщают в Сибирском отделении РАН.

— Получив одобрение этического комитета и учёного совета ИХБФМ СО РАН, мы провели испытания нашей тест-системы, — рассказал один из разработчиков, кандидат биологических наук Евгений Печковский. — Клинические образцы РНК после их процессирования и деперсонализации мы получали от пациентов Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) ИХБФМ СО РАН, Биотехнопарка и лаборатории ООО «СКР-тест». В основном это жители Новосибирска (Центральный район, Академгородок), Кольцово, Искитима и Бердска (Новосибирская область), которые обращались к медикам в частном порядке с признаками ОРВИ, имея лёгкую форму заболевания — температуру менее 38 градусов Цельсия, кашель, насморк, головную боль.

Распределение по времени всех собранных 187 ковид-положительных клинических образцов выглядело следующим образом. Из всего массива проб 66 пришлось на период с 1 по 30 декабря 2021 года, 20 — на отрезок с 30 декабря 2021 по 10 января 2022 года и 101 образец получен между 11 и 22 января. Омикрон-вариант SARS-CoV-2 не встречался в декабрьской выборке, обнаружен в 20 процентах образцов второй группы и достиг 88 процентов встречаемости менее чем за две недели января 2022 года. Заведующий лабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Максим Филипенко отмечает, что полученные данные согласуются с картиной распространения «Омикрона» в Южно-Африканской Республике, где этот штамм и был впервые выявлен.

— Быстроту распространения омикрон-штамма мы ощутили и на себе, — рассказал Евгений Печковский. — Когда я сам и моя супруга в январе заболели, то, как и положено нормальным естествоиспытателям, прошли тестирование на уже созданной нами тест-системе: оно показало положительный результат. На сегодняшний день наши коллаборанты из ВМА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) и департамента здравоохранения Москвы, куда были отправлены на апробацию наши наборы, уже подтверждают, что частота встречаемости омикрон-варианта на подконтрольных им территориях приближается к ста процентам.

Так грозит ли столь безудержное распространение нового ковидного штамма введению более жёстких противоэпидемиологических мер в Новосибирской области? Вот, что по этому поводу сказал сегодня губернатор НСО Андрей Травников.

— Подтверждается и первое предположение инфекционистов, медиков, учёных о том, что новый штамм захватывает всё новые категории населения, в частности, более активно заражает детей, — отметил глава региона. — Если предыдущие волны шли с запада на восток с отставанием в две недели от европейской части, то пятая волна движется быстрее, сигналы прироста видим уже сейчас, практически синхронно с темпами прироста в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах в центральной части России. В связи с тем, что пятая волна развивается, в связи с её особенностями и подготовлены дополнительные меры, в том числе ограничительные. Будем надеяться, что несмотря на все предпосылки значительного прироста заболеваемости на фоне того, что заболевание, вызванное штаммом «Омикрон», проходит легко, особенно у тех, кто вакцинировался, мы пятую волну переживём без серьёзных последствий.

По информации Травникова, клиническое звено здравоохранения региона работает пока без перегрузок. Больничные койки, перепрофилированные под лечение коронавируса, которые оставались с конца четвертой волны пандемии, не заполнены. Но в случае необходимости регион готов перепрофилировать дополнительно койки в течение трех-десяти дней, в том числе, в детских стационарах.

— С учётом рекомендаций президента Владимира Путина, будем делать это по мере необходимости, поэтапно, не допуская ущерба экстренной и плановой медицинской помощи, — подчёркивает Андрей Травников.

В Госдуме РФ, кстати говоря, 24 января подтвердили, что локдаун в России при штамме коронавируса «омикрон» могут ввести, если резервы коечного фонда достигнут критического уровня: свободных мест в больницах останется менее пятнадцати процентов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *