Сибирская Атлантида. Авторская колонка о старом Бердске

Бердск в 1920-е годы

«Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые!» — пишет в своем трактате «Тимей» Платон. И на острове этом существовало «удивительное по своей величине и развитию царство!». Речь здесь об Атлантиде, мифическом острове, достигшем небывалых высот и за одну ночь уничтоженном масштабным землетрясением. Споры о существовании Атлантиды ведутся до сих пор даже в научном сообществе. Ну а мы поговорим об Атлантиде Сибирской. О Бердске. О том, чем он был знаменит и как ушел под воду.

Думаю, ни для кого не секрет, что сегодняшний Бердск, город-спутник Новосибирска, в котором даже городские телефоны в основной массе Новосибирские — это совсем не тот Бердск, что существовал столетие назад.

Старый Бердск был затоплен при строительстве Новосибирской ГЭС, поглощен Обским морем. Как и Атлантида, он ушел на такие глубины, которых не достигает даже солнечный свет… Ладно, город Атлантов ушел на глубину в несколько километров, ну а Бердск же от поверхности воды отделяют 1-3 метра, но поскольку вода в нашем море довольно мутная — на счет солнечного света я не шутил.

Кто-то сейчас скажет: «Какие 3 метра? Глубина Обского моря доходит до 25!», и, безо всякого сомнения, будет прав. В самой глубокой точке нашего водохранилища действительно можно затопить «Титаник», и даже трубы его над водой торчать не будут. Но это место находится в районе старого русла Оби, а основная часть Бердска находилась на ее берегу. На высоком, обрывистом берегу!

Так что по весне, когда вода отступает, старый Бердск иногда поднимается из морской пучины. И чем маловоднее год, тем большая часть города доступна туристам! В 2008-м и 2020-м город открылся практически весь!

Вода поглотила Бердск не мгновенно. На заполнение Обского моря «до краев» ушло почти два года. Не было гигантских волн, смывающих здания, да и зданий-то как таковых уже не было: город разобрали, и поскольку большинство домов были деревянными — их перевезли на новые места, выше зоны затопления, и собрали заново. Такая судьба постигла не только Бердск. Обское море накрыло собой в общей сложности 51 населенный пункт. Около 10 тысяч домов.

Обращали внимание на название поселков и деревень по берегам нашего моря? НОВОпичугово. НОВЫЙ Шарап. Где старое Пичугово и старый Шарап, догадаться легко. Там же, на дне. На дне осталось и исторически важное для Сибири место: поле последнего сражения хана Кучума.

Но, тем не менее, бродят по Сибири легенды о купцах, которые ныряли за золотом в свои погреба, стремительно заполнявшиеся водой. Передается из уст в уста история о тюрьме, затопленной вместе с заключенными! Тут версии разнятся: то это были уголовники, то просто жертвы режима, но суть одна: надзиратели ушли, а заключенных оставили на верную смерть в ледяной воде.

Не было такого, да и быть не могло. Лес в зоне затопления вырубался, во-первых, потому, что древесина стоит денег, а во-вторых — потому, что выкорчеванные водой деревья прибьет к плотине, и их придется вылавливать оттуда, чтобы они не мешали работе ГЭС.

Ну а здания — разбирались или переносились. Опять же, чтобы плывущие по реке бревна не повредили ГЭС и чтобы остовы немногих каменных строений Бердска не мешали навигации. Но, несмотря на это, яхтсмены, скользящие по водной глади на своих судах, с радостью покажут вам места, в которые лучше не заплывать — можно-таки напороться на каменные артефакты, находящиеся на небольшой глубине.

Многие дома старого Бердска живы и сейчас. Один, например, точно знаю, находится в Новом (заметьте, опять это слово) поселке, по адресу ул. Дзержинского, 9.

Примечателен он не только своим возрастом и фактом переноса с одного места на другое, но еще и тем, что в нем жил, находясь в ссылке в Бердске, знаменитый хирург Сергей Сергеевич Юдин. Да, тот самый Юдин, памятник которому стоит возле городской детской больницы скорой помощи.

Юдин был реабилитирован после смерти Сталина и переехал в Москву, ну а дом, спустя еще 5 лет после отъезда своего знаменитого постояльца, тоже переехал, правда, не так далеко.

Хотите найти следы Сибирской Атлантиды? Один виден в любое время года. Это постепенно зарастающая просека на острове Тань-Вань. Бывшее гудронированное шоссе, соединявшее Новосибирск с Бердском. Но куда больше следов старого Бердска можно найти по весне… И тем больше, чем сильнее обмелеет Обское море.

По весне, в ожидании большой воды, приходящей с Алтая, ГЭС увеличивает сброс в Обь, и море отступает от своих берегов, обнажая, как их в шутку называют, следы древней цивилизации. Обычно море отходит недалеко, обнажая лишь несколько фундаментов, но иногда доступен становится практически весь затопленный город, и десятки людей начинают бродить по обнажившимся камням в поисках артефактов далекого прошлого.

Находят многое. Фундаменты домов, горшки, кухонную утварь, надгробные плиты… Ну, по крайней мере, одну надгробную плиту. И саркофаг с телом. Но об этом мы поговорим в следующей статье. Поговорим о человеке, которому наша Атлантида обязана своим могуществом!

Да, именно могуществом. В начале прошлого века Бердск, а точнее — село Бердское, имело едва ли не большее значение для региона, чем молодой Новониколаевск, которому повезло оказаться на пересечении торговых путей.

Строительство новосибирской ГЭС

Хотите грядущей весной отправиться на поиски Атлантиды? Я подскажу, где искать.

Одно из кладбищ Бердска, самое молодое, находится в заливе у начала 2-ой морской улицы. Оно обнажается практически каждую весну. Если вода отойдет дальше — двигайтесь от него на север. Мимо острова Пятница, также носящего имя Хреновый. Несколько десятков метров на запад от этого острова — и вы уже в старом русле Оби. Вот там уже глубина — метров 20. Будете бродить там в резиновых сапогах — ходите осторожнее. Мутная вода может скрывать смертельную опасность.

Но на запад вам не надо. Вам — на север. Примерная точка расположения центра старого Бердска — 54.793016, 83.014732. Координаты — очень приблизительные, погрешность — до 300 метров. Но примерно в этом радиусе вы можете найти много интересного! Фундаменты Сретенской церкви и нескольких других строений, металлическую утварь и прочее, прочее, прочее.

Одна рекомендация: не тащите найденное домой или, тем паче, в музеи. Научной ценности эти предметы давно не представляют, да и иметь дома ржавые ножницы — тоже сомнительное удовольствие. Оставьте найденное Сибирской Атлантиде. Пусть море хранит свои артефакты дальше. До следующей весны. До следующего визита новых искателей следов древней цивилизации!

Ну а если вам повезет, если вода отойдет достаточно далеко, а вы будете достаточно внимательны — вы найдете могилу купца Горохова. Того человека, без которого село Бердское не стало бы городом. Без которого наш Храм Александра Невского вполне мог бы быть другим…

Но это — уже совсем другая история, и к ней мы еще вернемся!

Кирилл Кудряшов, писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *