Восемь кластеров Виктории Абрамченко – дань моде или шанс для Сибири?

Заместитель Председателя Правительства РФ и куратор СФО Виктория Абрамченко на совещании по вопросам ускоренного развития Сибири более подробно рассказала о своей идее создания в регионе восьми кластеров. Какая роль в этом проекте уготована Новосибирской области, пока остается только гадать.

Правительство РФ уже собрало список якорных инвестиционных проектов, которые позволят существенно нарастить социально-экономические показатели макрорегиона. Интересно, что, похоже, речь идет о тех проектах, которые регионы так и так уже планируют запустить. И в чем тогда заключается роль федеральной власти и куратора, пока не совсем понятно.

Говоря о будущем округа, Виктория Абрамченко снова подчеркнула сырьевую роль Сибири. По ее словам, СФО имеет высокий потенциал развития, поскольку здесь сосредоточено подавляющее большинство запасов цветных и редкоземельных металлов, на которые будет долгосрочный спрос в условиях сырьевого суперцикла и перехода к энергоэффективной экономике, а также 80 процентов общероссийских запасов угля. «При этом по мере мирового сокращения потребления угля накопленный кадровый и инфраструктурный потенциал необходимо будет переориентировать на другие отрасли. Данная работа уже ведётся в отношении Кемеровской области – Кузбасса»,  — поясняется на сайте Правительства. То есть в ближайшие годы, похоже, планируется использовать «сырьевой потенциал» по полной – пока спрос не упал.

«Кроме того, отмечен высокий транспортный потенциал и перспективы отраслей для внутреннего спроса в сфере сельского хозяйства и туризма», — уточняется в сообщении. «Мы создаём новую стратегию развития макрорегиона, которая позволит реализовать потенциал и запустить новые проекты, основываясь на кластерном подходе. И решить ключевую задачу – повысить качество жизни людей, создать условия для привлечения и сохранения населения Сибири», – поясняет Виктория Абрамченко.

В итоге в стратегию развития Сибири куратор предложила включить восемь индустриальных кластеров: “Лес, лесохимия и лесопереработка”, “Переработка алюминия”, “Цветные и редкоземельные металлы”, “Драгоценные металлы”, “Туризм”, “Сельское хозяйство и пищевая промышленность”, “Нефть и газ”, “Уголь”. По ее информации, вместе с существующими моделями повышения инвестиционной активности проекты позволят создать более 450 тысяч рабочих мест к 2030 году и привлечь более девяти триллионов рублей. Для этого планируется использовать действующие механизмы стимулирования инвестиционной активности: преференциальные режимы (ОЭЗ и ТОСЭР), инфраструктурные бюджетные кредиты, а также проекты, которые получают инфраструктурную поддержку за счёт высвобожденных у регионов средств после реструктуризации бюджетных кредитов (это позволит привлечь 2,5 триллиона рублей инвестиций, создать 186,6 тысяч рабочих мест), а также запуск крупнейших кластеров – по добыче полезных ископаемых, переработке алюминия, лесопереработке, туризму и сельскому хозяйству (это позволит к 2030 году привлечь 4,81 триллиона инвестиций и создать 271,4 тысяч рабочих мест).

Вот такие глобальные планы…

Можно заметить, что в современной России очень любят громкие слова. Объявляется о развитии нанотехнологий, и все бросаются их внедрять (или якобы внедрять). Прозвучало понятие «цифровизация», и вот она уже везде: где надо и где не надо. То же самое с «кластерами». Этим словом называют что угодно, как будто если создать очередной кластер, что-то реально изменится.

При этом как именно новые кластеры помогут привлечь в Сибирь федеральные деньги, из сказанного на данный момент совершенно не ясно. Но развитие макрорегиона невозможно без реальных вложений. И, по идее, роль федерального куратора как раз в том, чтобы их обеспечить. Если же новая стратегия развития предполагает просто объединение под общим «кластерным» брендом уже существующих в регионах инициатив, то особого смысла в таком проекте нет… Ведь главное не придумать как назвать, а понять, как получить средства на реализацию.

Но интереснее всего, почему подход оказался таким однобоким? Почему большая часть кластеров касаются разработки природных ресурсов? Почему не учтен, например, научный и образовательный потенциал региона? В частности, «научно-образовательный кластер», который сейчас создается в Новосибирской области под народным названием «Академгородок 2.0»? Ведь Сибирь – это далеко не только (и не столько!) сырьевой придаток…

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *