Проекты по развитию Сибири – миф или реальность?

Сибирский федеральный округ

Перед выборами в Госдуму РФ Министр обороны Сергей Шойгу (который возглавлял предвыборный список «Единой России») сделал немало высказываний по поводу развития Сибири. В частности, пообещал построить здесь сразу несколько новых городов-миллионников. А еще, рассказал, что уже долгое время Русское географическое общество (которым он руководит) ведет разработку Стратегии опережающего развития Сибирского региона. Выборы прошли, и о сказанном словно бы все забыли… Или нет? 

Напомним, в ходе визита в Новосибирск этим летом Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири «три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300−500 тысяч человек», а в перспективе и перенести столицу страны в Сибирь.

Затем, уже в сентябре, в приветствии участников Сибирского исторического форума в Красноярске от имени президента РГО Сергея Шойгу, говорилось: «Россия прирастала Сибирью, и это давало импульсы для развития страны на протяжении веков. Наша задача доказать, что Сибирь и сегодня — один из мощных двигателей роста экономики страны. С этой целью РГО и Центр стратегических разработок готовят стратегию опережающего развития Сибирского региона. Скоро она будет представлена президенту и правительству России».

Чтобы выяснить, когда же наступит это «скоро», редакция «ЧС» связалась с пресс-службой Русского географического общества в Москве. Это было в сентябре, и в ответ сообщили, что РГО находится «на низком старте», пока показать документ не может, но планирует его презентацию в конце осени–начале зимы. На днях редакция снова обратилась в РГО, и там ответили: «К сожалению, пока не можем комментировать документ. Как только появится информация, мы ее сразу предоставим». При этом, по словам Сергея Шойгу, разработкой РГО занимается уже достаточно давно… («По поручению президента в рамках Русского географического общества мы этим занимаемся более десяти лет с участием лучших ученых и практиков, а также ведущих экспертов Центра стратегических разработок», — говорил он в интервью РБК)


РГО пока не готово комментировать стратегию опережающего развития Сибирского региона


Недавно в комментарии «Российской газете» главный научный сотрудник института демографических исследований РАН (Москва) Ольга Воробьева также подтвердила, что разработка ведется уже некоторое время. «Проектом строительства новых городов два года занимались в федеральном правительстве и регионах, — сказала она. — Еще в 2019 году на Петербургском экономическом форуме президент Путин поручил правительству и РАН проработать вопрос использования Минусинской долины. Есть план, пока похожий на идею. А идея без тщательной проработки – утопия».

Есть или нет эта проработка, сейчас не ясно. Но ученые уже подключаются к обсуждению. Правда пока – по собственной инициативе, и как бы отдельно от конкретных разработок.

Так, осенью в Сибирском отделении РАН состоялась встреча ведущих ученых по обсуждению перспектив создания в СФО новых городов. «Академическая наука и, в частности, Сибирское отделение РАН, выступает за системную, последовательную проработку и экспертизу всех крупных проектов территориального развития», — отметил на встрече Председатель СО РАН академик Валентин Пармон. А академик Валерий Крюков добавил, что производственные и управленческие цепочки должны формироваться не стихийно, не на чисто рыночной основе, а как часть государственной политики, приоритетов и предпочтений. Правда, пока нет ощущения, что научное сообщество Сибири действительно планируется масштабно подключать к реализации инициативы… Если её вообще планируется реализовывать.

Пока скорее складывается ощущение, что идею строительства новых городов, да и развития Сибири вообще, используют только для привлечения внимания общественности на различных публичных мероприятиях. Например, в ноябре депутаты Государственной Думы посетили Красноярский край (в частности, Красноярскую ГЭС), где не преминули вспомнить об идее строительства новых городов. Например, депутат Госдумы от Красноярского края Александр Дроздов сказал, что относится к идее министра обороны положительно. По его словам, у Сибири есть серьезный научно-технический потенциал, но создание новых городов имеет также и стратегическое значение. «Это повлечет за собой приток кадров, улучшение уровня жизни. Тезис „прирастать Сибирью“ имеет особое значение сегодня. Либо мы используем близость к Китаю в интересах развития страны, либо уступим этот козырь и вольемся в его 1,5 — миллиардное население. Я как сибиряк, считаю что новые города в Сибири, по сути, помогут сохранить национальную самоидентичность. Главное, чтобы хватило сил эту идею воплотить», — сказал он. А председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что с точки зрения экономического роста Красноярский край имеет огромный потенциал, при этом, нужно сначала развивать энергетику, которая будет создавать необходимый плацдарм для строительства новых городов. «Сначала должна развиваться энергетика, а только потом идти прочее развитие. Не может быть наоборот. Энергетика должна развиваться с запасом — так было установлено еще в советское время. Например, если говорить о Красноярской ГЭС, то она один единственный раз выходила на полную мощность — в 1978 году, когда проходила испытания, а в остальное время работала с базовой нагрузкой», — прокомментировал он.


Складывается ощущение, что идею строительства новых городов в Сибири используют только для привлечения внимания общественности на различных мероприятиях.


Бизнес тоже высказывается на тему новых городов, правда, куда более скептически. Например, крупнейший в России нефтегазохимический холдинг «Сибур» заявил, что пока не видит для себя проектов в Сибири, где предлагается построить новые города. В интервью РБК глава «Сибура» Дмитрий Конов отметил, что те регионы, о которых идет речь, традиционно находятся вне зоны интересов компании.

Между тем, как-то независимо от идей Шойгу, разработок РГО, рассуждений ученых и мнения бизнес-сообщества, развитие Сибири продолжают двигать по «сырьевому» пути…

Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко

Напомним, в июле премьер-министр Михаил Мишустин распределил между своими заместителями обязанности по курированию федеральных округов. И вот пришло время им высказать своё мнение по поводу ключевых проблем вверенных территорий, которые необходимо решить до 2024 года в рамках исполнения национальных проектов. На совещании было обсуждено много проблем, часть из которых повторяются от региона к региону. Например, в Хакасии актуальным оказался недостаток площадей для строительства жилых домов в Абакане. Другая проблема, также характерная для нескольких регионов из разных федеральных округов, касается пограничных пунктов с соседними государствами. Так, в Республике Алтай назрела необходимость модернизации пункта пропуска «Ташанта» на границе с Монголией (пропускная способность пункта в периоды пиковых нагрузок в 1,7 раза ниже, чем нужно, требуется оснащение санитарной и досмотровой площадками, рентгеновской техникой). А на границе республики с Казахстаном и вовсе отсутствует пункт пропуска — ближайший к региону проезд через границу расположен в Алтайском крае. Модернизация пунктов пропуска на границе с Казахстаном актуальна и для Омской области (на омском участке границы расположены четыре автомобильных пункта пропуска, однако построены они были по временной схеме в 1993 году, их расчетная пропускная способность в пять раз меньше реальных объемов движения).

Сибирский федеральный округ курирует вице-премьер Виктория Абрамченко. И вскоре после данного совещания она выступила и с другими конкретными предложениями по развитию округа: дала поручение министерству экономического развития РФ подготовить создание восьми отраслевых кластеров в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Промышленность Сибири, по её задумке, планируется развивать на основе экономических агломераций. Кластеры предлагается разделить по следующим направлениям: «нефть и газ», «уголь», «углехимия», «золото и драгоценные металлы», «лес и строительные материалы», «переработка алюминия», «медь и электроника», «сельское хозяйство».


Промышленность Сибири планируется развивать на основе экономических агломераций: кластеров «нефть и газ», «уголь», «углехимия», «золото и драгоценные металлы», «лес и строительные материалы»… 


Кроме того, в Минэкономразвития подтвердили, что уже готов проект стратегии социально-экономического развития Ангаро-Енисейского макрорегиона до 2035 года с перечнем первоочередных инфраструктурных и индустриальных проектов. «В рамках стратегии рассматривается реализация 95 инвестиционных проектов, объединённых в восемь кластеров, с ориентировочным общим объёмом инвестиций порядка 4,4 триллиона рублей. После согласования с заинтересованными федеральными ведомствами стратегия будет представлена в правительство», — сообщили в министерстве.

Из всех этих сообщений видно, что пока ничего реального нового для Сибири, похоже, власть не планирует… Всё те же сырьевые направления, которые и без того уже развиты (к чему приводит такое развитие, мы все видели на недавнем примере шахты «Листвяжная» или экологической катастрофы в Норильске). О планах развить в Сибири научную составляющую (тот же Академгородок 2.0), высокотехнологичную промышленность, IT-производство, туризм и другие не сырьевые направления, почему-то опять начали забывать… А ведь изначально Сергей Шойгу говорил именно об этом, а не о строительстве новых городков для шахтеров и нефтяников…

К сожалению, пока возникает ощущение, что красивые идеи используются только для популистских выступлений (в основном перед выборами). А реальная политика продолжает ориентироваться на то, чтобы максимально выкачать сибирские недра…

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *