Александр Асеев: Вместо хорошего дела получился скандал

НГУ

НГУ, Фото Сергея Завражных

Настоящий скандал разразился в Новосибирске вокруг идеи о присоединении к НГУ трех НИИ для создания общего вычислительного центра. Почему так получилось? Возможно ли исправить ситуацию? И не получится ли так, что очередной интересный проект «утечет» в другой город? На эти вопросы ЧС-ИНФО попросил ответить одного из самых опытных организаторов науки в регионе, председателя СО РАН с 2008 по 2017 годы, академика Александра Асеева, который смотрит на проблему с позиции «над схваткой».

Ранее ЧС-ИНФО писал, что три научных института, которые работают в Вычислительном центре СО РАН, — ФИЦ Информационных и вычислительных технологий, Институт вычислительной математики и математической геофизики, а также Институт систем информатики имени А.П. Ершова – предлагалось включить в состав Новосибирского государственного университета. Это необходимо для реализации проекта СКЦ «Лаврентьев» — создания суперкомпьютера в новосибирском Академгородке. Однако инициатива вызвала протест со стороны сотрудников указанных институтов: оказывается, их мнения никто не спросил…

А.Асеев (фото Сергея Завражных)

В беседе с корреспондентом ЧС-ИНФО Александр Асеев, прежде всего, пояснил, что суперкомпьютер, безусловно, очень нужен и Академгородку, и Новосибирску, и всему Сибирскому региону. Особенно остро он потребуется после запуска Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Но уже сейчас без него «задыхаются» такие учреждения как Институт цитологии и генетики СО РАН и центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», поскольку любые исследования в области генетики и биоинформатики связаны с обработкой гигантского объема данных. Кроме того, суперкомпьютер можно использовать в приборостроении, в химии, в разработке сложных изделий, например, для авиапрома… Все эти направления актуальны для Новосибирска. «Во всем мире суперкомпьютер служит средством повышения конкурентоспособности промышленности, — поясняет Александр Асеев. — Поэтому решение о размещении здесь суперкомпьютера надо всячески поддерживать, и искать путь для его реализации».

К сожалению, по мнению Александра Асеева, пока реализация оказалась крайне неудачной. И во многом это связано с тем, в каком состоянии сейчас находятся институты СО РАН и отделение в целом.

«Министерство науки и высшего образования РФ сейчас в большей степени ориентировано на поддержку университетов. Уже очевидно, что курс взят на то, чтобы наука делалась именно в вузах, — поясняет академик. — Это хорошо видно по НГУ. Я даже по своей работе заметил, что получить поддержку в вузе проще, чем в научном институте». Напомним, в последние годы для НГУ был построен новый корпус, много лет университет получал серьезное дополнительное финансирование на участие в программе ТОП-100, а сейчас по программе «Приоритет 2030». Также запланировано строительство новых зданий кампуса. Мало какой институт СО РАН может похвастаться тем же.

«Институт вычислительной математики и математической геофизики, а также Институт систем информатики – это институты второй категории, — напоминает Александр Асеев. – После реформы 2013 года им ничего «не светит» в плане капитальных вложений, в ближайшее время рассчитывать особо не на что. Поэтому им стоит правильно оценивать свои перспективы: суперкомпьютер стал бы для них шансом на развитие. А ФИЦ Информационных и вычислительных технологий, хотя и относится к первой категории, но находится в катастрофическом состоянии: там есть серьезные кадровые проблемы, которые пока не решены и непонятно, когда решатся. Поэтому ему тоже можно было бы посоветовать использовать эту возможность для развития. При этом совсем не обязательно становиться подразделением НГУ».

По словам академика, необходимо очень тщательно проработать программу реализации проекта, но на данный момент это не сделано, что и вызвало проблемы.

«Воплощение идеи в жизнь оказалось очень топорным, — поясняет Александр Асеев. – Почему-то обошли ученые советы институтов, обидели сотрудников. В результате теперь они против объединения, потому что боятся ликвидации организаций. По какой-то причине решение принималось в каком-то узком кругу, в итоге не проработанную инициативу уже вынесли на подпись губернатору. Самое неприятное в этой истории, что в СО РАН, оказывается, сформировался круг руководителей (под письмом в Министерство стоят подписи пяти директоров ведущих институтов СО РАН), которые считают себя вправе решать судьбу других научных организаций без присущей науке атмосферы открытости и демократии. Это, к сожалению, один из негативных результатов реформы РАН в 2013 году. Появилось впечатление о серьезном управленческом кризисе в СО РАН, вызванном ориентацией на мнение «реформаторов». Конечно, это вызвало недовольство в научных кругах… И это при том, что в СО РАН существуют хорошие традиции преодоления подобных проблем через коллегиальные обсуждения, пусть и бурные… Через это обязательно надо было пройти, ведь нельзя пренебрегать мнением научных сотрудников. Были проигнорированы Объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук – по математике и по информатике. Увы, в итоге вместо хорошего дела получился скандал.  В связи с чем возникают большие вопросы к руководству СО РАН. Так поступать с нежной «научной материей» просто нельзя!. Складывается неприятное впечатление, что нынешнему руководству СО РАН мнение Министерства стало дороже мнения тех научных сотрудников, которые и делают науку в лабораториях, институтах и в университете».

Александр Асеев с сожалением отмечает, что теперь возникла вероятность, что проект суперкомпьютера вообще уйдет в другой город, например, в Томск, где уровень консолидации сейчас намного выше. Ведь получить такой проект хотят многие, хотя оптимальным местом для его реализации и является новосибирский Академгородок.

«Ещё не поздно. Можно придумать более щадящие формы взаимодействия, без ликвидации юридических лиц, более мягкие пути интеграции, — уверен Александр Асеев. – Очевидно, что без ресурсов этих институтов проект будет нереализуем. Но и участие НГУ необходимо. Если в здании вычислительного центра начнут работать студенты университета, это наполнит его новой жизнью. А для молодежи суперкомпьютер станет колоссальным стимулом профессионального роста и научной карьеры».

Академик с сожалением отмечает, что он уже заметил: после возникшего скандала руководство Академии наук стало «косо смотреть» на нынешнее руководство Сибирского отделения. «У всех сторон конфликта не хватает понимания ответственности поставленных задач, — подытоживает Александр Асеев. – И самое страшное, что это вредит сути дела…».

ЧС-ИНФО будет продолжать отслеживать ситуацию (в частности, стало известно, что в ближайшее время планируется провести заседание президиума СО РАН с привлечением руководства научных учреждений на данную тему). Надеемся, что проект суперкомпьютера в итоге удастся реализовать. И именно в Новосибирске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *