Валентин Пармон: Объединение операторов вычислительных мощностей ННЦ необходимо

НГУ

Фото: Сергей Завражных

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон наконец-то официально прокомментировал инициативу создания единого супервычислительного центра на базе Новосибирского государственного университета, которое предполагает «присоединение» к нему трех НИИ

Он отметил, что в создании единого мощного узла сбора, обработки, хранения и использования данных заинтересовано не только собственно руководство СО РАН и НГУ, а также крупнейшие институты, которые будут пользоваться его услугами: ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН», Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН.

«Объединение операторов вычислительных мощностей Новосибирского научного центра — действие сложное, но абсолютно необходимое, — комментирует Валентин Пармон. — Для развития Академгородка и Сибирского отделения в целом нам требуется центр супервычислений мощностью от 10, а лучше от 15 петафлопс. На сегодня имеется три узла, каждый мощностью ниже средней, рассредоточенных по нескольким точкам: НГУ, а также совсем небольшому Институту систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, Институту вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и ФИЦ «Институт вычислительных технологий». Последний находится в состоянии глубокого коллапса после лихорадивших его административных пертурбаций и конфликтов, сегодня там даже нет ученого совета. Предыдущие два отнесены Минобром ко второй категории и не могут рассчитывать на дополнительное, развивающее финансирование».

При этом, по словам председателя СО РАН, консолидация и умощнение вычислительных мощностей (причем не только «железа», но и технического персонала, инфраструктуры, научной составляющей) необходимы, в том числе, для работы Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», который сейчас строится в Кольцово, а также для реализации других проектов «Академгородка 2.0».

Также он отметил, что в проект СКЦ «Лаврентьев» планируется инвестировать от 6 до 10 миллиардов рублей.

Что касается порядка реализации инициативы, то первым шагом станет создание обособленного структурного подразделения НГУ. Далее работа будет вестись поэтапно и коллегиально, без «силовых» воздействий на институты. Важно отметить, что сокращения кадров при объединении не планируется.

«Не хочется драматизировать, но без реализации проекта «Лаврентьев» у Академгородка как исследовательского центра нет будущего, — подытоживает Валентин Пармон. —   Потому что современная наука не просто продуцирует новые знания, но и транслирует их в виде огромных информационных потоков, без обработки которых просто захлебнется. Идея объединения трех вычислительных организаций под эгидой НГУ — для кого-то неожиданная, но своевременная. Другого пути просто нет».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *