Чудо-баклажаны — не зря природой даны

Баклажаны — это многолетнее растение родом из Индии и Бирмы, где их история насчитывает несколько тысячелетий. В Сибири же это относительно новая культура: ещё три десятилетия назад о ней нет упоминания в некоторых книгах по дачному огороду.

Вместе с тем в кулинарии это знаменитые «синенькие», о приготовлении которых любили похвалиться некоторые разносторонне развитые домохозяйки.

Из триады родичей — томаты, перцы, баклажаны – последние наиболее теплолюбивая культура и, соответственно, предъявляет высокие требования к условиям выращивания. Кроме того, она мало востребована в дачном огородном хозяйстве. Основная причина, скорее всего, в том, что их плоды используются в пищу только после приготовления: жарения, тушения, консервирования. Тогда как по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ они мало уступают другим представителям триады, а кое в чём их превосходят. В состав плодов баклажана входит немного эфирных масел, которые придают им специфический вкус и аромат, но, вместе с тем, требуют осторожности при использовании в пищу для больных острыми кишечными заболеваниями.

В России баклажаны выращиваются как однолетняя культура — из-за особенностей климата с использованием рассады. Семена на рассаду высаживаются во второй половине февраля — начале марта. Предварительно семена рекомендую замочить до появления зачатка корешка, затем высадить в рассадный горшочек. Это позволяет экономить горшочки, поскольку отбраковываются невсхожие семена, также сокращается время получения урожая: растения баклажанов, как и перцев, плохо переносят пересадку.

По требованиям к теплу баклажаны превосходят своих родственников. Наилучшая температура для роста и развития растений 20-30 градусов. При температуре в 15 градусов сеянцы перестают расти, а при 12 заболевают. Тем не менее, Старый огородник выращивает баклажаны под временными плёночными укрытиями по второй очереди на высоких грядках. Плёнка удерживается на грядке до 18-20 градусов, выше наступает перегрев, что тоже вредно. Хотя высокая температура благоприятно сказывается на росте плодов. Однажды в августе Старый огородник позабыл приподнять пленку при отъезде, и в отсутствие хозяина температура на огороде в тот день немного превысила 20 градусов. При возвращении огородник обнаружил обгоревшие верхушки растений, но плоды на нижних кистях увеличились в объёме едва ли не в два раза. При нынешних температурных условиях летом можно рассчитывать на получение хорошего урожая баклажанов с минимальным использованием плёночного укрытия.

Несмотря на ограниченную востребованность в огородном хозяйстве, семеноводческие компании предлагают широкий выбор сортов и гибридов баклажан, различающихся формой плодов, их цветом, размерами, высотой стебля и прочими параметрами. Старый огородник приводит ниже описание некоторых сортов баклажан, с его точки зрения заслуживающих внимания для выращивания на сибирском огороде.

Сорта баклажан:

АЛЕКСЕЕВСКИЙ. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Плоды цилиндрической формы, тёмно-фиолетовой окраски, 15-18 см длиной, массой 100-190 г. Мякоть плотная, белая, без горечи.

АЛМАЗ. Сорт среднеспелый, от всходов до технической спелости 110-150 дней. Растение компактное, высотой до 56см. Плод цилиндрический, длиной 14-17 см, массой 100-160 г. Окраска плода тёмно-фиолетовая, мякоть зелёная, плотная, без горечи.

БАНАН. Скороспелый сорт (100-105дней). Растение полураскидистое, высотой 40-56 см. Плоды удлинённо цилиндрические, тёмно-фиолетовые, длиной 20-30 см, диаметром 2-3 см, массой 130-160 г. Мякоть молочно- белая, нежная, без горечи.

БЕЛАЯ НОЧЬ. Среднеспелый сорт (105-115дней). Растение компактное, высотой 60-75 см. Плоды белые, удлинённо-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой до 280 г. Мякоть снежно-белая без горечи.

БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ. Среднеранний (110-115 дней). Растение крепкое, высотой до 50 см, формирует грушевидные плоды кремово-белой окраски, массой до 200 г со светлой мякотью. Вкус отличный, напоминающий грибы.

ВЕРА. Скороспелый сорт. Растение высотой 50-60 см, плоды грушевидной формы ярко-фиолетовые, длиной 10-15 см. Мякоть плода белая, очень нежная.
ГРИБНОЕ ЧУДО. Новый среднеранний сорт. Плоды отличаются оригинальным светло-сиреневым цветом и хорошим вкусом. Растение компактное высотой до 50 см, формирует красивые цилиндрические плоды, длиной 15-20 см, с белой плотной мякотью, массой до 250 гр.

ДЛИННЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ. Очень ранний (90-95 дней) сорт. Растение компактное, высотой 40-55 см. Плоды удлинённые, цилиндрические, тёмно-фиолетовые, массой 200-300 г. Мякоть зеленовато-белая, очень нежная, вкусная.

ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА. Чудо-сорт, плоды которого идеальны по всем параметрам. Они восхитительны и в жарке, и в заготовке, причём, готовить баклажанные деликатесы вы сможете уже в начале июля. Сорт ультраранний (90-100дней). Растение холодостойкое и выдаёт урожай даже в сложных климатических условиях.

КАРЛСОН. Раннеспелый высокоурожайный сорт средней высоты 60-65 см. Плоды округлой формы, диаметром 15 см, тёмно-фиолетовой окраски, массой 250-350 г. Мякоть плотная желтовато-белая, без горечи.
МЕЧТА ГРИБНИКА. Урожайный раннеспелый сорт. Растение компактное, высотой 50-70см. Плоды овальные, белоснежного цвета массой до250 г. Мякоть белая, очень нежная, отменного вкуса с тонким грибным ароматом.

СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ. Сорт очень неприхотливый и даёт урожай даже в условиях Сибири. Куст низкий, штамбовый. Плоды висячие, удлинённо-грушевидной формы, массой до 200г. Окраска тёмно-фиолетовая.

УРАЛЬСКИЙ ЭКСПРЕСС. Раннеспелый сорт. Растение компактное, высотой до 60 см. Плоды тёмно-фиолетовые. Длиной до 20 см. Мякоть белая, плотная,без горечи.

ЧЁРНЫЙ БРИЛЛИАНТ. Раннеспелый (105-110 дней) неприхотливый сорт. Растение полураскидистое высотой 50-60 см. Плоды крупные, цилиндрические,чёрно-фиолетовые, массой 200-250 г. Мякоть белая,нежная, вкусовые качества высокие.

 

Что можно делать сегодня?
Пора заканчивать подготовку подоконника к выращиванию рассады. Планируйте посадки на лето, закупайте семена и проверьте на всякий случай их всхожесть. Готовьте посадку теплолюбивых культур на рассаду.

Старый огородник, фото автора

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *