Дома на сносях: как избавляются от аварийного жилья в Новосибирске

Фото Константина Кутузова

Всё больше домов в Новосибирске стоят сегодня с пустыми разбитыми окнами — они вот-вот пойдут под снос. Люди из этих дышащих на ладан построек прошлого века уже переехали в новое жильё.

Это — дома-призраки. Согласно постановлению мэрии Новосибирска, их должны были снести в конце 2021 года как аварийное жильё, непригодное для безопасного проживания. Таких домов на улице Никитина — добрый десяток. Они внесены в региональную адресную программу Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019—2025 годы. Сегодня люди в них ещё живут, но уже, как говорится, на чемоданах.

— Мы вообще отсюда не хотели уезжать, — говорит Николай, проживающий на Никитина, 152-б. — Крышу нам бы сделали более-менее, стены подшаманили — мы ещё бы сто лет здесь прожили. Место-то здесь неплохое: пятнадцать минут до метро. Потом — у меня здесь два гаража. А что такое для мужика гараж — вы наверняка и сами прекрасно понимаете. И посмотрите, сколько здесь деревьев: летом — это настоящий зелёный фильтр. А переселят нас в многоэтажку — не будет всего этого.

Двухэтажный деревянный дом, в котором живёт Николай, построили в 1959 году. Во дворе нет ни спортивных, ни игровых площадок, ни места для парковки автомобилей. Из единственного подъезда этого здания выходит женщина, и мы знакомимся. Елена Владимировна Стесева с сыновьями живёт в доме середины прошлого века — с 1998 года.

— Этот дом, конечно, надо сносить, — уверена она. — Смотрите, здесь уже всё разваливается, — приглашает нас в подъезд Елена Стесева. — Смотрите, какие у нас кривые стены. Потолки разрушаются. Крыша по весне протекает. Два года назад кровлю ремонтировали, но подлатали её только наполовину. Лестница тоже уже вся отваливается. Переселить нас хотят уже в этом году. И уехать предлагают чуть ли ни к чёрту на кулички, куда-то на Затулинку.

У Стесевой — муниципальное жильё. Денежную компенсацию ей не предлагают. Вариант один — переезжать, куда предложат. Она, как и Николай, сокрушается, что придётся покинуть обжитое место в удобном районе города. Но, честно говоря, брусовые дома на Никитина выглядят со стоящими рядом многоэтажками удручающе. Понятно, что и коммунальные сети здесь изношены донельзя, и об энергоэффективности таких построек можно забыть. Наглядное подтверждение этому — клубы пара из тепловой трубы.

С 2004 по 2021 год в Новосибирске расселили 564 аварийных дома. Ещё 84 многоквартирных здания снесли при реализации программы по развитию застроенных территорий с участием строительных организаций.

Сегодня, по информации мэрии, в Новосибирске 405 домов, признанных аварийными. Часть из них расселят в рамках ускоренной программы по национальному проекту, часть — в рамках комплексного развития территорий. В ближайшее время 26 домов будут расселены по масштабным инвестиционным проектам (МИП). Чтобы решить проблему всех 405 домов, нужно профинансировать 185 объектов, которые пока не вошли ни в одну программу. Цена вопроса — 6,5 миллиарда рублей.

Впрочем, это официальные цифры. Но по данным одного из депутатов Законодательного собрания НСО, при нынешних темпах расселения аварийного жилья в Новосибирске переселить людей из опасных зданий удастся лишь к 2064 году. По его информации, в Новосибирске насчитывается 1300 многоквартирных домов в аварийном состоянии. Их официально зафиксированный износ — более 70 процентов.

Почему такое «разночтение» в количестве аварийного жилья? Дело в том, что мэрия рассказывает только о тех многоквартирниках, которые официально признаны подлежащими сносу. А депутат говорит о фактическом состоянии дел.

В постановлении с перечнем аварийных домов, подлежащих расселению и сносу до 2023 года, опубликованном в бюллетенях на официальном сайте мэрии Новосибирска 10 октября, девяносто жилых домов. Преимущественно это такие же двухэтажки, как на Никитина. Как собираются в городе справиться с непростой задачей по сносу сотен домов в ближайшие годы? С 2019 года Новосибирск участвует в реализации национального проекта «Жильё и городская среда», в рамках которого возобновилось федеральное финансирование расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.  Но, конечно, не только на федеральную казну уповают в мэрии. В 2021 году внесены изменения в Правила землепользования и застройки города. В итоге утверждены границы 163 территорий перспективного строительства общей площадью более 1,5 тысячи гектаров, которые сегодня заняты ветхим аварийным фондом, индивидуальной жилой застройкой, производственными площадками, которые не используются по назначению. Сюда вошли и свободные земельные участки, переданные в собственность Новосибирску из федеральной собственности. По информации заместителя мэра – начальника городского департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева, в ближайшие годы эти площадки позволят построить более 15 миллионов квадратных метров жилья. Так что людям будет куда переехать.

Используются и другие механизмы для решения проблемы аварийных домов. Поможет, например, госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Она уже обещала выделить на эти цели Новосибирску 1,3 миллиарда рублей. Ну, и конечно, хорошо работают так называемые масштабные инвестиционные проекты. Входя в них, застройщик получает участок под жилищную застройку без торгов, но взамен обязуется не просто снести старые дома, а ещё и предоставить новые квартиры их жителям.

Помогают МИПы и обманутым дольщикам. В августе прошлого года было объявлено, что в регионе одновременно запущено ещё четыре новых масштабных инвестиционных проекта по завершению долгостроев. Благодаря их реализации около 160 миллионов рублей будет направлено на завершение строительства проблемных объектов региона. Кроме того, в рамках данных МИПов планируется передать в собственность дольщиков, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, не менее четырёх тысяч квадратных метров жилых помещений. Реализация каждого МИПа находится на особом контроле Минстроя НСО. Как заявил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, сегодня в разработке находится ещё несколько масштабных инвестиционных проектов, и совместно с мэрией Новосибирска эта работа будет продолжена.

Конечно, хотелось бы, чтобы аварийные дома расселялись и сносились быстрее. Но на это нужны и огромные средства, и масштабная застройка новых территорий города, и новые подходы по оперативному урегулированию так или иначе возникающих проблем. Ведь вопросов при переселении людей возникает множество. Вот, например, Антон и Людмила Данько и их четверо детей живут в трёхкомнатной квартире на Никитина, 152-а. Их дом тоже стоит в очереди на снос уже не первый год. В декабре 2021 года им предложили выбрать: взять три миллиона рублей или переехать в квартиру, которую предложит мэрия.

— За три миллиона квартиру в Новосибирске, сами понимаете, для такой большой семьи, как наша, не купишь, — говорит Антон. — Не подходит и то жильё, которое предлагает мэрия. Хочется ведь жить по-человечески. Но деваться некуда: думали-думали и выбрали — взять деньги.

Деньги Антону и его супруге выдали под самый новый год, 31 декабря. На них они уже купили недостроенный дом. Правда, пришлось ещё полмиллиона в кредит брать.

По словам Антона, некоторые из его соседей решили переехать в предоставляемые квартиры. А некоторых собственников — не могут до сих пор найти: они уехали из региона уже пару лет назад. Всё это, естественно, тормозит процесс расселения и сноса дома.

— Эти дома на Никитина строили ещё с печным отоплением, — рассказывает Антон Данько. — Моя жена прожила здесь всю жизнь. Конечно, мы бы и дальше здесь продолжали жить, вариантов-то заработать на новое жильё нет. Дом в общем-то неплохой. Вот только горячая вода в мороз перемерзает…

Понятно, что пока власти не договорятся со всеми жильцами, дом сносить не будут. Как показывает практика, затянуться это может надолго. Антону даже ещё не сообщали, когда, хоть примерно, нужно будет съехать. Тем не менее, город стремится нарастить темпы расселения из жилья, признанного аварийным до 2017 года. Это ведь и в приоритетном нацпроекте прописано.

— Новосибирск, как и несколько других городов, взял на себя обязательство осуществить расселение не до 2025 года, как это предусмотрено в национальном проекте, а до конца 2023 года, — заявил на днях Алексей Кондратьев.

Что ж, переселение людей в новые квартиры из обветшавших зданий хоть и не так стремительно, как хотелось бы, но всё же происходит. Вот и на Никитина уже практически половина предназначенных под снос двухэтажек смотрят на улицу пустыми разбитыми окнами.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *