«Прорабское лето»: СГК обеспечит небывалый объем ремонта теплосетей и не допустит транспортного коллапса в Новосибирске

ремонт теплосетей

Фото носит иллюстративный характер.

Сибирская генерирующая компания приступила к реализации программы долгосрочных инвестиций в Новосибирске. Официально город уже перешел в ценовую зону теплоснабжения, что приведет к резкому увеличению объема ремонта теплосетей. Первые работы уже начаты, но основной масштаб запланирован на лето. Как избежать транспортного коллапса, если улицы придется «перерыть», чтобы переложить трубы? Об этом на пресс-конференции 2 марта рассказали представители СГК, мэрии Новосибирска и общественники.  

Напомним, за 10 лет действия программы объем инвестиций СГК в тепловые сети и генерирующие мощности Новосибирска составит 20,5 миллиарда рублей (без НДС). При этом, как пояснил на пресс-конференции директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, уже в 2022 году вложения в теплосетевое хозяйство города составят более одного миллиарда рублей. Это важно, ведь только с начала отопительного сезона 2021-2022 годов возникло и было устранено уже более 1600 повреждений на теплосетях, что на три процента больше, чем в прошлом сезоне. В целом же за последние пять лет аварийность выросла на треть. Как отметил Андрей Колмаков, сейчас перед СГК стоит задача остановить физический износ коммуникаций, повысить надежность теплоснабжения и обеспечить возможности для дальнейшего развития города, то есть строительства и подключения новых объектов. Именно с этой целью и был инициирован переход города в ценовую зону, а также запущена указанная программа долгосрочных инвестиций. При этом объявленная ранее программа капитального ремонта сетей также остается в планах компании, и её объемы больше, чем в прошлом году.

Сколько лет теплосетям Новосибирска

Всего на 2022 год запланирована модернизация 12-ти километров тепловых сетей, тогда как в 2021-м было отремонтировано всего два километра. Будет произведено техническое перевооружение 8,8 километра трубопроводов и капитально отремонтировано 3,3 километра тепломагистралей. Самые сложные и капиталоемкие участки: 934 метра труб под Октябрьским мостом, 1 383 метров по улице Семьи Шамшиных и 1 110 метров по Серебренниковской. Кроме того, продолжится реконструкция теплотрассы на улице Бориса Богаткова, капремонт на улицах Серебренниковской, Островского, Кропоткина, Дмитрия Донского, Сибиряков-Гвардейцев, Котовского и в микрорайоне Горский. Все участки, выбранные для ремонта, и сроки работ по ним указаны на специальной интерактивной карте. Часть работ уже запущена: ведется подготовка площадки под мостом, начат капитальный ремонт ряда участков на левом берегу. Ход работ будет постоянно освещаться в онлайн режиме. Объем их – очень велик для Новосибирска.

«Мы понимаем, что нас ждет “прорабское” лето», — подытожил Андрей Колмаков и добавил, что компания сделает всё возможное, чтобы работы доставили минимум дискомфорта новосибирцам. Проследят за этим также власти города и специально созданный общественный совет при муниципалитете.

Заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев, который участвовал в пресс-конференции по видеосвязи из Москвы, пояснил, почему для ремонта в этом году выбраны именно указанные участки. При их определении компания ориентировалась на такие критерии, как срок эксплуатации сетей, количество повреждений на коммуникациях, результаты диагностики технической безопасности объектов, а также диаметр труб. Кроме того, учитывается программа ремонта дорожного покрытия и благоустройства дворов. Одна из главных задач – избежать в будущем длительных отключений большего количества потребителей.

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев подтвердил, что муниципалитет будет контролировать работы. К тому же, свои ремонтные программы ведет и МУП «Энергия». Графики работ между компаниями тщательно согласуются. Например, ремонт на улице Писарева уже начат, чтобы избежать транспортных проблем. Ведь СГК планирует свои работы на улице Кропоткина. А эти дороги дублируют друг друга для соединения Красного проспекта с Ипподромской. Перекрывать их одновременно нельзя.

«Новосибирск давно не получал такого объема перекладки тепловых сетей, — отметил Дмитрий Перязев. — Надеемся, что в последующие годы, с учетом полученного опыта, этот объем еще увеличится».

Чтобы избежать транспортного коллапса, всеми участниками процесса составляется совмещенный график работ, включающий ремонт теплосетей, других коммуникаций и дорог. Его цель — минимизировать неудобства для жителей города.

Директор новосибирского муниципального казенного учреждения «Управление дорожного строительства» Виктор Хихлов на пресс-конференции привел пример того, как синхронизируется ремонт СГК с реализацией программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Планы по работам совпали на улицах Ватутина и Ипподромской. В итоге сроки ремонта теплосетей на этих участках будут скорректированы так, чтобы не помешать дорожникам сдать работу в срок.

Важно отметить, что все необходимые материалы для реализации программы СГК на ближайший год уже закуплены. Определены подрядчики, с ними заключаются договоры, средства на оплату их работы уже есть. Такая предусмотрительность помогла избежать возможных рисков, связанных с нестабильной ситуацией в мире.

Именно эту проблему на пресс-конференции подняли эксперты-общественники Андрей Гладченко и Сергей Дьячков. Они поинтересовались, не пострадает ли программа СГК из-за западных санкций, а также возможной гиперинфляции.

Андрей Колмаков заверил, что проблем возникнуть не должно. Не только потому что деньги на программу уже выделены, материалы закуплены, а договора с подрядчиками заключены. Но и потому, что всё необходимое – и трубы, и материалы для последующего благоустройства дорог – производится в России. Теоретически могут возникнуть проблемы только с щебнем и песком, поскольку необходимы очень большие объемы материалов. Но местные карьеры должны с ними справиться.  «Макроэкономические и политические обстоятельства вряд ли отразятся на наших планах, — подытожил Андрей Колмаков. — Мы зарплату не в долларах получаем, и с подрядчиками в рублях рассчитываемся».

Кстати, напомним, что для проведения масштабного ремонта не планируется резкого подъема тарифов. При переходе Новосибирска в ценовую зону, который согласовал 21 января 2022 года вице-премьер РФ М. Мишустин, тариф на тепло ежегодно будут увеличивать на индекс потребительских цен плюс 2,9 процента. Например, летом 2022 года стоимость услуги увеличится на 7,2 процента (цена за гигакалорию должна составить 1 614,4 рубля). Это самый низкий тариф среди городов-миллионников России.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *