С пылу с жару: как живёт новосибирская пышечная с 60-летней историей сегодня
Пышечная на улице Станиславского — кажется, одна из самых известных гастрономических достопримечательностей города. Здесь, начиная с 1961 года, кормят гостей настоящими сибирскими пышками, которые и по сей день выпекают по рецептам времён СССР.
Новосибирская пышечная, разместившаяся на левобережье, это настоящая машина времени — переступая её порог, ты в ту же секунду оказываешься в прошлом. Небольшое помещение, рассчитанное примерно на 10-15 человек, с механическими весами на прилавке и мозаичным панно, выполненным из кусочков битой керамической плитки, на котором изображено классическое чаепитие у самовара.
Среди посетителей пышечной, как 20, 40, 60 лет назад, так и сейчас, можно увидеть самых разных людей. Это и бабушки с внуками, и мужчины, забежавшие на обед, и молодые девушки, решившие перекусить.
Кто-то приходит сюда единожды, чтобы посмотреть на анклав советской эпохи, окружённый со всех сторон новомодными кофейнями и заведениями фастфуда, а кто-то знаком со вкусом местных пышек не понаслышке.
Надежда Дюжева, жительница Новосибирска, ходит сюда с раннего детства, как мама привела.
— Меня сюда ещё водила моя мама, это было очень много лет назад. Пышечная это уголок моего детства, — рассказывает Надежда. — Здесь очень вкусные пышки и беляши, мягкое тесто, сочная начинка. Конечно, от выпечки женщинам легко поправиться, поэтому за раз съедаю не более одного беляша. Мне ближе именно это блюдо.
В пышечной также продают тесто собственного производства. Люди едут за ним из самых разных частей города, даже с правого берега.
Подробнее — в материале Горсайта.
Фото: Светлана Шевченко