В Новосибирске создадут общественный совет для контроля за  переходом в ценовую зону теплоснабжения

ремонт теплотрассы в Новосибирске - СГК

Ремонт теплотрассы в Новосибирске. Фото: СГК. Снимок носит иллюстративный характер.

Новосибирск официально перешел в ценовую зону теплоснабжения, что приведет к резкому увеличению инвестиций в теплоснабжающую инфраструктуру и повышению  объема ремонтов теплосетей в городе. Чтобы процесс перехода был максимально прозрачным и население было уверено, что ресурсоснабжающая компания полностью выполняет взятые на себя обязательства, создаётся Общественный совет. Кто в него войдет и чем он будет заниматься – разбирался ЧС-ИНФО.

Напомним, Сибирская генерирующая компания (СГК), которая теперь является единой теплоснабжающей организацией Новосибирска, в ближайшие десять лет планирует вложить в тепловые сети и генерирующие мощности Новосибирска 20,5 миллиарда рублей (без НДС). Уже в 2022 году вложения в теплосетевое хозяйство города составят более одного миллиарда рублей: на текущий год запланирована модернизация 12 километров тепловых сетей. При этом тариф на отопление будет расти постепенно, без резких скачков: ежегодно его будут увеличивать на индекс потребительских цен плюс 2,9 процента.

В рамках перехода в ценовую зону теплоснабжения СГК берет на себя много обязательств перед горожанами. И чтобы люди были уверены, что ремонты выполняются максимально качественно, все процессы будут тщательно контролироваться. В частности, отслеживать ситуацию будет муниципалитет – это прописано в документах по переходу в ценовую зону. Как пояснил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев, предмет муниципального контроля – исполнение СГК всех обязательств, которые будут описаны в Актуализированной схеме теплоснабжения города, которая сейчас принимается. Мэрия планирует следить за этим очень внимательно.

Кроме того, результаты работы будут отслеживать и на федеральном уровне – в Министерстве энергетики РФ. Также исполнение будет контролировать Ростехнадзор. Но помимо всего этого подразумевается ещё и общественный контроль.

Как пояснил Дмитрий Перязев, функции Общественного совета и муниципального контроля планируется развести. При этом городская власть будет прежде всего контролировать качество и сроки исполнения работ. «В общественный совет должны входить профессионалы, и на него должны выноситься спорные вопросы, которые могут возникать. Он должен заниматься решением конкретных проблем, — уточнил Дмитрий Перязев. — В любом случае будут возникать какие-то вопросы или несогласие с чем-то, как со стороны ресурсоснабжающей организации, так и со стороны жителей города. И эти вопросы должны рассматриваться на Общественном совете. А всё, что касается технологии работ, сроков и качества их исполнения — это уже функция муниципального контроля. Мы это разделяем».

Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин подробнее рассказал о планах по созданию Общественного совета на круглом столе в пресс-центре ТАСС, прошедшем 2 марта. По его словам, Совет должен возглавить мэр Анатолий Локоть. В него войдут депутаты, представители мэрии, эксперты и общественники. Этот совет будет контролировать проведение работ на теплосетях, в том числе синхронизацию между ними и ремонтом дорог, о значимости которой недавно писал ЧС-ИНФО. «Мы заинтересованы, чтобы всё было максимально открыто, — сказал Игорь Кудин. — Стартуя в таком глобальном проекте, важно обеспечить прозрачность и общественный контроль».

На той же пресс-конференции общественный деятель Сергей Дьячков отметил, что важно формировать совет из не очень большого количества экспертов, которые будут настоящими специалистами, чтобы в нём не было «лишних людей».

Определенные опасения по поводу состава будущего Общественного совета высказал и общественник Андрей Гладченко. «Общественный контроль – всегда хорошо, — отметил он в разговоре с корреспондентом ЧС-ИНФО. – Весь вопрос, как всегда, кем и каким образом будет сформирован орган (или органы) этого самого контроля? Есть традиционные сомнения, что в число контролеров будут приглашены реально независимые люди. А общественного давления с целью сформировать нормальный орган контроля я не ожидаю. Уж очень повестка в головах другая».

Тем не менее, и в СГК и в мэрии Новосибирска уверены, что в Новосибирске достаточно настоящих экспертов в сфере теплоснабжения, с большим опытом работы в органах общественного контроля, чтобы Общественный совет получился действительно профессиональным. Также уточняется, что его деятельность будет максимально открытой, и жителей Новосибирска будут регулярно информировать о ее результатах.

Справка:
Переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения 21 января 2022 года согласовал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Обязательства единой теплоснабжающей организации взяла на себя Сибирская генерирующая компания.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Вопрос важный и давно назревший, понятное дело, будет всесторонний контроль, куда без этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *