В ближайшие несколько лет оборонная отрасль страны получит новый ударный беспилотный аппарат «Охотник»

Фото: m.tvzvezda.ru
Он будет оснащён системой стелс, снижающей его радиолокационную заметность.
На Новосибирском авиационном заводе имени Валерия Чкалова идёт модернизация производства. В рамках проекта будет построен новый корпус, где будут изготавливаться тяжёлые ударные стелс-беспилотники С-70 «Охотник».
Во время презентации БПЛА с нетрадиционным плоским соплом в декабре 2021 года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что серийный контракт на его поставку будет заключён в течение полугода. Комментируя событие, он отметил также, что «Охотник» является высокоинтеллектуальной системой, способной решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолётами пилотируемой авиации. Тогда же были озвучены сроки реализации проекта – они составят пять лет. В свою очередь, создание нового производства потребует увеличения количества рабочих мест в полтора раза. Сумма инвестиций составит порядка 2,5 миллиарда рублей.
Напомним, что беспилотник С-70 «Охотник» разработан в конструкторском бюро Сухого по схеме «летающее крыло» с применением технологии «стелс», снижающей его радиолокационную заметность. Взлётная масса БПЛА составляет до 20 тонн, максимальная скорость полёта достигает почти одной тысячи километров в час. Через два года начнутся серийные поставки аппарата.
В августе 2019 года впервые состоялся демонстрационный полёт «Охотника», который проходил в сопровождении истребителя Су-57 под управлением оператора, и продолжался более 20 минут.
Для эксплуатации нового летательного ударного беспилотника будет оборудован также наземный пункт управления.