Новосибирские эндокринологи ищут замену пропавшим лекарствам для щитовидной железы

Фото: Александра Фоменко. Снимок носит иллюстративный характер.

Уже больше двух недель в аптеках города невозможно купить лекарства для пациентов с болезнями щитовидной железы – «Эутирокс» и «L-тироксин». В ближайшее время препараты должны вернуться на прилавки, однако как скоро и по какой цене — точно не известно. 

Препараты «Эутирокс» и «L-тироксин» применяют люди с гипотиреозом и другими эндокринными заболеваниями. Они предназначены для пациентов с дефицитом гормона щитовидной железы. Причём его необходимо принимать пожизненно для заместительной терапии.

Однако сегодня этих лекарств не найти ни в одной новосибирской аптеке. Невозможно найти их и в онлайн-аптеках, например, в сервисе «Сбер Еаптека», «Аптека.ru» или «Аптека 54». А всё потому что большая часть такого товара поступает на российский рынок из Германии, Норвегии, Швейцарии и Аргентины, а также с Украины.

Скриншоты и коллаж Сиб.фм

Также дефицит «L-тироксина» и «Эутирокса» на фармацевтическом рынке подтвердил руководитель МУП «Аптечная сеть» Дмитрий Гришунин.

— В ближайшее время мы ожидаем поступления данных препаратов. Думаю, что потребность населения в них мы восполним. На данный момент не мы анонсируем стоимость препаратов, поскольку занимаемся поставкой, поставщики нам пока цены не транслируют. В среднем повышение стоимости на ассортимент аптечной сети не превышает 5-7 процентов. Я думаю, что ощутимого повышения не будет. Росздравнадзор и прокуратура всё отслеживают, в том числе нас на этот предмет проверяют, и мы сами мониторим», – об этом Гришунин рассказал журналистам Сиб.фм.

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке есть и другие препараты — зарубежного и отечественного производства — для людей с заболеваниями щитовидной железы. Однако наиболее востребованными из них остаются: «L-тироксин Берлин-Хеми» («Берлин-Хеми АГ», Германия) и «Эутирокс» («Никомед», Норвегия).

Перейти на другие аналогичные таблетки при дефиците востребованных лекарств не так-то просто. Всё дело в том, что препараты левотироксина разных производителей не всегда являются взаимозаменяемыми, так как отличаются по составу вспомогательных веществ, объясняют медики. Поэтому эндокринологам придётся снова подбирать дозы для пациентов с гипотиреозом.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *