34 метра в небо: стела «Город трудовой доблести» на площади Калинина станет самой высокой в России

Фото: со страницы в ВК Анатолия Локтя

Четырехгранный штык высотой более 30 метров с изображением тружеников военных лет и светодиодным экраном для трансляции исторического видео – изготовят до 1 августа 2022 года. Какие еще преобразования ждут площадь Калинина в Новосибирске?

Автором проекта памятной стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» стал скульптор-монументалист Денис Стретович.

Это будет четырехгранный штык высотой 30,8 метра с изображением тружеников военных лет и светодиодным экраном для трансляции исторического видео. Две грани сооружения украсят изображения тружеников военных лет, взятые из архивов Музея Новосибирска. Две другие грани будут выполнены из молочного стекла и оформлены внутренней подсветкой. На них же нанесут текст указа Президента РФ и герб города Новосибирска.

Кстати, светодиодный экран площадью почти 80 квадратных метров изготовит новосибирская компания. На экране будут транслировать видеоматериалы, связанные с темой трудовой доблести города. С учетом основания, то есть холма, высота стелы составит 34,5 метра – таким образом она станет самой высокой среди тех, что уже установлены в 2021 году в других городах и планируются в этом году.

Изготовят стелу до 1 августа, а установку планируют на 3 ноября 2022 года. В планах мэрии Новосибирска вместе с открытием памятного сооружения параллельно преобразить и саму площадь Калинина.

«До середины апреля необходимо проработать вместе с сотрудниками ГИБДД варианты организации движения на площади имени Калинина без парковочного пространства. Наша задача – сделать так, чтобы движение было беспрепятственным и безопасным, – обратил внимание мэр Анатолий Локоть на совещании. – Установка стелы «Город трудовой доблести» – это событие исторической важности. Поэтому ставлю задачу ответственному департаменту строго контролировать сроки выполнения работ на всех этапах – от создания стелы до момента ее установки».

Датой открытия стелы назначено 3 ноября 2022 года – в этот день в 1943 году Новосибирск был отнесен к числу режимных местностей первой категории. Город стал опорой армии и тыла.

камень Город трудовой доблести
Фото: КП-Новосибирск

Напомним, что 9 мая 2021 года на площади Калинина в Новосибирске заложили памятный камень на месте будущей стелы «Город трудовой доблести». Выбор места для установки стелы в Новосибирске определили сами горожане.

Что касается преображения площади Калинина, то новосибирцы предпочли увидеть здесь клумбы и скамейки, велодорожки и платные парковки, и высказались против хаотичной торговли. Подробнее о пожеланиях горожан здесь.

Читайте по теме:

В Новосибирске погасили почтовую марку «Город трудовой доблести»

Вышла в свет книга «Новосибирск. Город трудовой доблести». Её можно скачать

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *