В Новосибирской области снизилась смертность от онкологических заболеваний

онкология

Фото: ГБУЗ НСО «НОКОД»

Главный онколог региона Вадим Захаров на прошедшей в ТАСС пресс-конференции рассказал о достижениях и задачах своей отрасли медицины.

Прошлогодние достижения

За прошедший 2021 год проведено более 3000 телемедицинских консультаций по системе «врач-врач», когда оперативно решался вопрос об оказании медицинской помощи пациенту и/или направлении его на диагностику.

В качестве единого центра по диагностике онкологических заболеваний был введен в эксплуатацию новый корпус патологической анатомии ГБУЗ НСО «НОКОД». Областная онкология расширила свои диагностические возможности, начав в большем объеме проводить молекулярно-генетические исследования, широкий спектр иммуно-гистохимических исследований, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и эндоскопические обследования. Достигнут существенный прогресс в лечении заболеваний через увеличение возможности использования гамма-ножа, применения таргетной химиотерапии (моноклональные антитела), проведение эндоскопических онкологических операций.

Также в 2021 году было открыто отделения противоопухолевой лекарственной терапии в составе Онкодиспансера на 90 пациенто-мест дневного стационара и 48 круглосуточного стационара. Разработана маршрутизация диагностики с использованием «тяжелого» оборудования на территории Новосибирской области.

Задачи на текущий год

В 2022 году продолжится внедрения нового «Порядка онкологической помощи» в части отладки маршрутизации и организации очно-заочных консилиумов. Планируется расширить практику телемедицинских консультаций и оптимизировать работу информационно-аналитическая системы ВИМИС, предназначенной для управления клиническими медицинскими службами по профилям медицинской помощи.  Это отразится на качестве оказания медицинской помощи, а также будет способствовать вовлечённости пациентов в мониторинг собственного здоровья.

Планируется внедрение новых этапов онкологической реабилитации и расширение паллиативной помощи для тех, у кого заболевание находится в стадии, не поддающейся излечению. По концессионному соглашению ожидаем запуск радиотерапевтического блока в «Центре ядерной медицины». Кроме того, будет закончена разработка частно-государственного соглашения по строительству регионального Новосибирского онкологического центра, объединяющего в своей работе новейшие методы диагностики, лечения и организационно-методического сопровождения пациентов.

Составлен план выездной работы организационно-методической службы ГБУЗ НСО «НОКОД» с возобновлением проведения «штабов по запущености».

Реалии сегодняшнего дня

За 2021 год в Новосибирской области выявили 10 340 первичных случаев рака – это на 1 256 (почти на 11%) меньше, чем в прошлом году. Главный онколог региона, исполняющий обязанности главврача Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Вадим Захаров отметил и снижение смертности от онкологических заболеваний в 2021 году по сравнению с прошлым и позапрошлыми годами. Но, все равно, смертность от онкологии в нашем регионе несколько выше общероссийских показателей.

Захаров также назвал самые распространенные в Новосибирской области виды онкологии.

Так на первом месте остается несколько лет подряд рак кожи, обнаруженный за 2021 год у более чем 1400 пациентов. На втором месте чисто женское заболевание – рак молочной железы – его обнаружили у 1200 человек. На третьем месте так же традиционно располагается рак лёгкого – его выявили 980 случаев. Не вошли в названную тройку еще две разновидности рака – рак кишечника (800 случаев обнаружения) и рак предстательной железы (700 диагностированных случаев).

Отвечая на заданные во время пресс-конференции вопросы, Вадим Захаров рассказал о рисках недопоставки лекарств и материалов для пациентов с онкологией. По его сведениям, на сегодняшний день такие препараты поставляются в полном объёме, но из-за того, что часть из них производятся за рубежом, в будущем возможны перебои с их доставкой в аптечную сеть.

Роман Сидоров

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *