МАРП аккумулирует антисанкционные предложения

Фото: Сергей Завражных

В условиях санкционных ограничений Запада бизнес-сообщество Новосибирской области вырабатывает меры по поддержке реального сектора экономики. Новые предложения от предпринимателей Новосибирской области, собранные Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП), будут переданы в правительство страны. «ЧС-ИНФО» продолжает знакомить с антисанкционными идеями сибиряков.

Предложения бизнес-сообщества Новосибирской области по мерам, направленным на поддержку реального сектора экономики и стабилизацию социально-экономической ситуации, рассмотрит Правительство РФ.

Налоговые льготы и бюджетные ассигнования

В дополнение к тем предложениям, которые уже были собраны Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП), Новосибирской городской торгово-промышленной палатой (НГТПП) и Деловым клубом руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» (СЭР), представители новосибирского бизнес-сообщества собрали новую партию экономических пожеланий. Впоследствии они должны быть переданы в Правительство Российской Федерации. Новосибирских предпринимателей, в том числе тех, кто входит в систему оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны, волнует современная налоговая политика государства. Введения налоговых каникул, по крайне мере не менее чем на год, ждут многие новосибирские предприятия. Это касается уменьшения вдвое суммы начислений с рассрочкой выплат после их завершения из регионального и федерального бюджетов.

Для предприятий ОПК актуальна, как никогда, гарантия компенсации из бюджета обязательных затрат на содержание объектов недвижимого имущества и инфраструктурных объектов организаций, признанных непрофильными. Причина ожидания такой компенсации известна всем – долгосрочная стагнация рынка купли-продажи недвижимого имущества. Ввиду резкого поднятия Центробанком страны ключевой ставки в конце февраля 2022 года до 20%, многие компании считают возможным и необходимым введение специальных условий, предусматривающих ее понижение до 10-процентного значения.

Гособоронзаказ и ОПК

Кроме этого, в ситуации, когда государственный оборонный заказ (ГОЗ) приобретает все большее значение для России, проводящей военную спецоперацию на Украине, нужен единый нормативно-правовой акт, в котором были бы четко прописаны меры по обеспечению покрытия затрат предприятий ОПК в рамках формирования цены по ГОЗ на период внешнего санкционного давления.

При выполнении госзаказа в сфере ОПК в нынешних условиях актуальность приобретает формирование долговременного резерва материалов и комплектующих изделий. Для создания такого резерва нужны субсидии из федерального бюджета.

В качестве одной из мер регионального характера было предложено возобновить и увеличить количество авиаперевозок по авиасообщениям Пекин-Новосибирск. Предполагается, что это будет способствовать улучшению условий выполнения большего числа заказов по производству электронных средств обороны России.

Договорные обязательства, кредитная и импортная политика

Многие предприятия заранее предвидят невыполнение договорных условий по поставкам импортных товаров. Поэтому они сейчас просят ввести мораторий на применение административных мер ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по таким поставкам, и, попутно, считают правильным признать форс-мажорными обстоятельствами западные санкции, выдвинутые в отношении российских предприятий.

Отдельно в собранных предложениях указывается необходимость льготных условий для сельхозпредприятий при предоставлении им земельных участков, технических условий для подключения объектов к сетям водо-, электро-, газоснабжения, дорожной сети.

В целом, экономическая ситуация внутри России требует создания общей антикризисной кредитной программы, предусматривающей нулевую процентную ставку. Это, безусловно, позволит поддержать малый и средний бизнес на плаву. Что касается предоставления бизнесу льготных кредитов, которые можно будет не возвращать, то сейчас многие предприниматели апеллируют к действовавшей во время пандемии программе ФОТ 2.0. Она, в частности, предусматривала получение кредита со ставкой 2% на выплату заработной платы или погашение ранее полученных кредитов с возможностью полного списания задолженности по нему при условии сохранения установленной численности работников на предприятии.

В отдельный блок новосибирского бизнес-сообщества входят предложения по импортной политике. В частности, предлагается ввести нулевую ввозную таможенную пошлину на товары, импортируемые из государств-членов Евразийского экономического союза и стран Юго-Восточной Азии. Также предполагается, что расширение списка потенциальных импортеров из этих стран и упрощение процедуры получения разрешительных документов на ввоз такого значимого компонента как гидрофторуглероды (фреон), позволит поддержать сферу отечественного производства кондиционеров, холодильного и морозильного оборудования, стройматериалов и средств противопожарной защиты.

Роман Сидоров

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *