Новосибирские эксперты высказались по поводу того, как современная культура должна отреагировать на спецоперацию на Украине

песня на вокзале

16 марта на территории железнодорожного вокзала «Новосибирск главный» Аркадий Бурханов, ансамбль «Маркелловы голоса» и студенты консерватории провели флешмоб, исполнив песню «С чего начинается Родина». Кадр из видео

«Экспертный клуб» провел опрос среди специалистов в сфере культуры, по поводу того, существует ли в настоящее время осознанная необходимость создания высокохудожественных произведений, в которых адекватно отражалась бы необходимость проходящей операции по демилитаризации и денацификации. 

«Экспертный клуб» задался вопросом: почему деятели культуры России до сих пор не решились на создание произведений, которые должны продемонстрировать художественными средствами миру и жителям страны ее справедливость и гуманность. Например, во время Великой Отечественной войны легендарная песня «Священная война» появилась в первые дни после начала сражений, а всемирно известный плакат «Родина-мать зовёт!» был создан уже в конце июня 1941 года. С другой стороны, афганская и чеченская война практически не нашли отражения в искусстве. В любом случае, на сегодняшний день практически нет произведений, посвященных спецоперации на Украине, которые подчеркивали бы смысл и геополитическое значение происходящего.

Кое-что, тем не менее, уже происходит. Например, 16 марта на вокзале Новосибирск–Главный прошел флешмоб с исполнением песни «С чего начинается Родина?». Один из его главных участников — Заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля ранней музыки Insula Magica, профессор консерватории Аркадий Бурханов и стал одним из опрошенных экспертов.

По его словам, в первую же неделю после начала спецоперации у него сразу возникло осознание необходимости каким-то образом обозначить своё отношение к происходящему, по поводу чего он направил Обращения в региональное и федеральное Министерства Культуры, в которых выражалась готовность принять участие в любых государственных акциях в поддержку спецоперации, а также высказывалось предложение обсудить идею культурного проекта «Сибирь — Донбассу».



Также эксперт отметил, что происходящее сейчас в мире является прямым продолжением Великой Отечественной войны – Священной войны между «Светом» и «Тьмой» (как и говорится в песне «Священная война» ). По его словам, еще к моменту начала Второй мировой «Священная Война Света с Тьмой уже много лет шла полным ходом». «И вот вопрос — закончилась ли она 9 мая 1941 года? – спрашивает Аркадий Бурханов. — Очевидно, что нет, она продолжилась — в другой форме, на других территориях, с участием других физически противоборствующих сторон. По моему мнению, эта война продолжается и сейчас, как мы видим, не только на территории Украины. Более того, вообще не на какой-либо территории – этот «фронт» войны Тьмы со Светом пролегает в Душе каждого человека, а значит, каждый человек рано или поздно должен сделать осознанный выбор – на чьей он стороне? Осознать себя и своё место в этом мире. Более 30-ти лет нас отучали от попыток подобного осознания, навязывая сомнительные материальные и «духовные» ценности общества потребления. Артисты начали «оказывать услуги», в том числе по заказу государства. Конституция вроде бы провозгласила «идеологическое многообразие», но государство всё чаще и чаще финансировало такие «произведения искусства», которые иначе, как мракобесием и не назовёшь. Оказалось, что за последнее десятилетие за государственный счёт было создано множество разножанровых произведений, которые «не соответствуют культурному коду государства и несут идеологию, разрушающую традиционные моральные ценности страны в соответствии с установками геополитических противников России…» Это мнение экспертов СБ, которое я полностью разделяю. Судя по всему, после мистической даты 22.02.2022 наша страна сделала резкий разворот и в первую очередь в сфере идеологии».


Подробнее об идеологическом развороте страны читайте в авторской колонке «Импортозамещение ценностей»


Также Аркадий Бурханов напомнил, что некоторые культурные события, как ответ на происходящее, уже случились. В частности, акция «Zа» на площади Ленина с раздачей значков с символом Спецоперации на Украине, запись видеороликов в поддержку спецоперации от граждан (в том числе, например, актеров Новосибирского кукольного театра), уличные фотовыставки «#СвоихНеБросаем. Украина. Факты» и «Крым и Россия: 8 лет вместе», всероссийский поэтический марафон «Своих не бросаем», в котором также принимали участие новосибирцы, патриотический марафон «С чего начинается Родина?» и другие акции. Также он привел и пример поддержки жителей ДНР и ЛНР деятелями культуры: артисты из Бурятии выступили для раненых и беженцев (уже в конце марта в республике сформировали для этого творческую группу из 23 представителей разных музыкальных коллективов).

«О создании каких художественных произведений, сравнимых по значимости со «Священной войной» на начало второго месяца военных действий может идти речь? Но они появятся обязательно, ведь пришло время Света! Придёт и осознание…», — подытоживает эксперт.

Руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг Любовь Майснер так обозначила свою точку зрения: «Сейчас, во время операции на Украине, когда общество объединяется, растет уровень патриотических настроений, а «деятели культуры», работавшие на самом деле в противовес целям культурной политики, самоустранились, появляется шанс, что культура начнет работать на поддержание «боевого духа» (тут я имею в виду не только военнослужащих РФ, но и все общество). Тут важно, чтобы поддержка шла именно тем деятелям культуры, которые искренне, от всей души любят Россию, а не тем, кто будет «тупо осваивать бюджет»».

А Управляющий партнёр ООО «Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев вспомнил известную статью Горького «С кем вы, «мастера культуры»? «»Культурных мастеров» у нас более чем достаточно, – отмечает он. — Каждый обживает свой уютный мирок, тёплую сухую норку с неприкосновенными закромами. Народ же, в своём праведном гневе стал активно выражать позицию — сдавать билеты на спектакли и концерты. Более того, народ сам, вместо «мастеров культуры» восполнять пустующую нишу, в основном за счёт бардовской песни. Считаю, что сотни тысяч «культурных» нахлебников, живущих за счёт налогоплательщиков, должны наконец-о отдать свой долг. И не только в виде бесконечного развлекалова, но и в виде настоящих художественных произведений, отвечающих чаяньям народа. Ну а если нет — то покинуть свои тёплые насесты».

Президент АНО «Дом с часами» Олег Викторович считает, что происходящие исторические события очень ярко показали «банкротство, скудоумие и продажность тех, кого в СМИ напрасно называют «деятели культуры»». «Настоящие деятели культуры, творят и трудят, сеют прекрасное, доброе, вечное по всей России! Это не разновидности «говорящих голов» из шоу-бизнеса и интернета, а созидатели подлинной, исконной, культуры России и её самобытных  народов! Очень  разных и при этом, родственных в стремлении к радости самосознания, причастности к древнему архетипу! К образу единого государства! Единых в миропонимании и в уважении к предкам!», — отметил он.

Он также привел примеры адекватного культурного ответа на вызовы современности «Замечательно проявили себя Тимур Гордеев, Карен Мавсесян с известными музыкантами и исполнителями нашего города! Огромная работа проводится в НГХМ, где Екатерина Болдырева с коллегами, буквально — вдохнули новую жизнь в наш замечательный художественный музей. Была чудесная, патриотическая акция в музее Рериха, есть музей «Россия-моя история», где планомерно ведётся образовательная и патриотическая работа, есть различные ДК, школы искусств, где эта работа ведётся системно — таких примеров много и надо их показывать, продвигать, — отметил он. — Но они тонут в информационном шуме и гвалте».

Напомним, в Новосибирске прошло множество акций в поддержку спецоперации на Украине. В том числе несколько автопробегов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *