В Новосибирске впервые в России вылечили аритмию сердца с помощью роботизированной системы

Фото: Центр Мешалкина

Хирурги из Новосибирска применили роботизированную навигационную систему. В мире выполнено всего пять подобных хирургических вмешательств.

Хирурги Центра Мешалкина избавили от нарушения ритма сердца 58-летнего пациента с аномалией развития сердечно-сосудистой системы. Мужчина страдал фибрилляцией предсердий. Как поясняют в Центре, данная форма нарушений ритма сердца характеризуется нерегулярными сокращениями предсердий, которые хаотично передаются на желудочки сердца и вызывают такие симптомы, как одышка, ощущение учащенного неправильного сердцебиения, общая слабость и повышенная утомляемость, плохая переносимость физической активности, дискомфорт в грудной клетке в области сердца.

— В стандартной ситуации при интервенционном лечении аритмии специальные катетеры заводят в полость сердца через бедренную вену, а доступ в левое предсердие, где осуществляют радиочастотное воздействие, выполняют через пункцию межпредсердной перегородки. Однако в данном случае вследствие врожденной аномалии развития сердечно-сосудистой системы — у пациента отсутствовала верхняя полая вена и существовала добавочная левая верхняя полая вена, а межпредсердная перегородка состояла из двух частей — выполнить традиционное вмешательство не представлялось возможным, — рассказали в пресс-службе Центра Мешалкина.

Единственным способом проникновения в левые отделы сердца стал доступ через аорту. Через бедренную артерию хирурги завели катетеры в аорту, затем через аортальный клапан сердца в левое предсердие, где купировали очаги патологической электрической активности. Вмешательство выполнили с помощью роботизированной навигационной системы.

— У стандартных катетеров, используемых в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, ограничены кривизна и гибкость, что не позволяет эффективно позиционировать катетер в очаг аритмии при сложной анатомии сердечно-сосудистой системы. Единственной альтернативой является операция с использованием уникальной роботизированной навигационной системы. Высокие гибкость и маневренность катетера установки позволили хирургам достичь необходимые участки сердца, — объяснил заместитель генерального директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина Александр Романов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *