Геннадий Громов: «Виктора Антоновича Арановского не судить надо, а воздавать ему почести»

Геннадий Громов

Геннадий Громов

Судьба бывшего генерального директора крупнейшего в Новосибирске завода «Тяжстанкогидропресс» Виктора Антоновича Арановского, обвиняемого в мошенничестве, по-прежнему находится в центре внимания общественности, его коллег и тех, кто много лет трудился рядом с ним. Свою позицию по этому поводу изложил председатель совета директоров Новосибирского инструментального завода Геннадий Енакентьевич Громов.

— Для меня задержание Виктора Антоновича стало настоящим шоком. До сих пор не могу прийти в себя.

Виктор Антонович, образно говоря, на ноги меня поставил, дал путёвку в большую трудовую жизнь. Ровно полвека назад по распределению после окончания Оренбургского политехнического университета я прибыл на Новосибирский инструментальный завод. С первых дней попал под опеку тогда секретаря парткома, а позже директора Виктора Антоновича Арановского. Признаюсь, было сложно, он ставил задачи таким образом, что не выполнить их было просто нельзя.

Он внимательно наблюдал за моим профессиональным ростом и всячески продвигал по карьерной лестнице. Сначала — мастер инструментального цеха, затем — конструктор первой, следом — второй, третьей категории и так далее. Потом — начальник конструкторского отдела. Однажды он сказал, что мне пора переходить на производство начальником цеха. Но я по внутренним ощущениям не был готов сделать такой шаг. Это не сильно понравилось Виктору Антоновичу, который, как никто другой, чувствовал мой потенциал, сказал буквально следующее: «Имей в виду, не пойдёшь — всю жизнь просидишь в конструкторском отделе». Ничего не оставалось как согласиться. В то время как раз шла реконструкция инструментального цеха, и работать пришлось, как говорится, не покладая рук. Это был большой опыт. И я всю жизнь благодарен ему за то, что он постоянно побуждал меня двигаться вперёд.

Спустя какое-то время Виктора Антоновича назначили директором завода «Тяжстанкогидропресс». По сравнению с нашим инструментальным заводом он был просто гигантом. Не каждый рискнул бы взвалить на свои плечи эту махину. А он это сделал, не сомневаясь. Человеком он был, как сегодня говорят, упёртым и настойчивым, поэтому с первых дней взялся за дело с большой ответственностью. Его рабочий день начинался с многочасового обхода огромного завода, поэтому он всегда знал, где, кто и чем занимается. Это был стиль его работы, который он сформировал ещё на инструментальном заводе. Его он передал мне. Таких, как Виктор Антонович, людей с твёрдой жизненной позицией, моральной и духовной цельностью, честных и бескомпромиссных сегодня трудно найти.

Поэтому я не понимаю, как можно было поднять руку на такую глыбу, как он? Незаслуженно обидеть почтенного, уважаемого человека! В прежние времена за него вступились бы коллеги, партийные органы. Сейчас — тишина. Надо снять необоснованные обвинения с заслуженного человека, отдавшего развитию промышленного потенциала не только Сибири, но и страны, многие годы. Неужели непонятно, что Виктор Антонович по определению не мог преступить закон, пойти против своей совести. Ему сейчас 82 года. А что он имеет? Виллы за границей, многомиллионные банковские счета? Имей всё это, он бы сейчас жил где-нибудь на Канарах или в том же Лондоне, где обосновались наши олигархи, обогатившиеся за счёт российского народа. А он, его семья, живут здесь, в Сибири, которой он отдал свои силы, здоровье, талант руководителя. Сегодня, когда страна оказалась в тяжёлой ситуации от беспрецедентного санкционного давления, Виктор Антонович мог бы и дальше успешно развивать некогда развалившееся подсобное хозяйство, а вместо этого ему приходится оправдываться по надуманным обвинениям, защищать своё честное имя, находясь под постоянным морально-психологическим давлением. Его обвиняют в том, что он и нынешний директор завода «Тяжстанкогидропресс», якобы, без ведома акционеров и членов Совета директоров организовали заключение сделок, направленных на отчуждение имущества предприятия по заведомо заниженной стоимости.

По большому счёту, Виктор Антонович достоин того, чтобы это подсобное хозяйство было просто подарено ему! За многолетний труд, за честность и несгибаемость перед трудностями. Не судить нужно Виктора Антоновича, а воздавать ему почести за всё, что он сделал для завода, для его работников. В конце концов, для всей области. Его заслуги высоко отмечены. Он более 30 лет был генеральным директором Новосибирского производственного объединения «Тяжстанкогидропресс», является автором четырёх изобретений. Избирался депутатом Новосибирского городского и областного Советов народных депутатов. Является заслуженным машиностроителем Российской Федерации, награждён орденом «Знак Почёта».

Я хочу привлечь своих коллег из директорского корпуса новосибирских предприятий обратиться в адрес губернатора, правоохранительных структур с требованием снять с Виктора Антоновича Арановского обвинения, восстановить его честное имя и позволить ему заниматься очень важным и нужным в сегодняшнее время делом — создавать продовольственную безопасность нашей области.

Я считаю, что в отношении Виктора Антоновича — заслуженного ветерана новосибирской промышленности — должна восторжествовать справедливость.

 

Читайте также: 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *