В Сибири открыт самый опасный сезон

лесные пожары

В связи с началом пожароопасного сезона сотрудники МЧС России перешли в режим повышенной готовности. Шесть субъектов Сибирского федерального округа начали подготовку к сезонным пожарам. Наиболее уязвимыми для пожаров считаются: Новосибирская область, Омская область и Красноярский край.

14 апреля прошла пресс-конференция с сотрудниками МЧС России по Сибирскому региону. О том как проходит подготовка к началу самого пожароопасного периода рассказали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев и представители департамента лесного хозяйства по СФО Константин Николайченко и Геннадий Долгушин.

«Самая высокая активность лесных пожаров ожидается в мае, июне и сентябре. Наибольшее количество пожаров возможно в Республиках Алтай и Тыва. А в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае еще и наибольший риск угрозы распространения огня на населенные пункты», – подчеркивает первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев.

«В первую неделю апреля обстановка в Омской области была стабильной, но с приходом ранней весны все изменилось. В восьми районах региона уже третий класс пожарной опасности. 11 апреля были зафиксированы первые лесные пожары», – доложил полковник внутренней службы Александр Рекин.

С начала года был проведен ряд профилактических мероприятий для предотвращения потенциальных пожаров, на территории населенных пунктов, граничащих с лесными участками, проведены профилактические мероприятия по защите территорий от пожаров: они очищены от сухой травы и мусора, обустроены границы противопожарной минерализованной полосой. В защите от огня малочисленных сельских поселений помогают добровольные пожарные команды и дружины. В общей сложности сибирских добровольцев около 58 тысяч человек.

«Если ситуация в СФО выйдет из-под контроля, мы задействуем более 135 тысяч человек и 27 тысяч единиц техники. К тому же, к тушению лесных и ландшафтных пожаров может быть привлечена авиация: 42 воздушных судна, 9 из которых от чрезвычайного ведомства. В том числе гидросамолеты Бе-200 – наиболее эффективные при тушении лесных пожаров. К реагированию готовы и аэромобильные группировки МЧС России в составе 1 149 человек и более 300 единиц техники», – подчеркнул Евгений Лебедев.

Ранее портал ЧС-ИНФО рассказывал о лесных пожарах в регионах Сибири, а также о лесных пожарах в Томской области.

Чугаев Роман 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *