Елена Медведева: На полную реставрацию Дома с часами нужно около 100 миллионов рублей

Дом с часами – один из самых главных памятников конструктивизма в Новосибирске

Сегодня на пресс-конференции начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева рассказала о планах по реставрации знаменитого Дома с часами.

По ее словам, ремонты многоквартирных домов памятников — это проблема не только одного региона – всероссийская. «Жилищное законодательство не очень помогает в этом вопросе, — пояснила она. — Потому что по закону бремя содержания несет собственник. Инспекция, как надзорный орган, должна выйти и оштрафовать всех собственников, если не проводятся своевременно работы на доме. Фонд капитального ремонта и вся сфера органов власти, которая завязана на обеспечение капитального ремонта, они тоже связаны все своими ограничениями, нормами и правилами, которые не имеют возможности нарушить». «По сути требуется ручное управление по каждому дому», — пояснила она.

Елена Медведева рассказала, что с 2020 года прорабатывается вопрос по комплексному проектированию ремонта и реставрации дома с часами. Эта работа и натолкнулась на пробелы в законодательстве, которые в принципе не позволяют региону вкладывать свои средств в имущество, которое находится в частной собственности.

«Мы подали свои предложения, наряду с другими регионами, для рассмотрения в Госдуме», — отметила Елена Медведева и добавила, что до 20 апреля собираются предложения для подготовки ко второму чтению изменений в федеральный закон о памятниках, чтобы регионам все-таки предоставить право вносить свои дополнительные средства на проектирование и ремонт зданий-памятников, которые находятся в частной собственности.

Однако уже сейчас можно что-то сделать. Так, несмотря на невозможность прямого проектирования со стороны региона, создана дорожная карта, позволяющая в имеющихся условиях и ресурсах спланировать работы так, чтобы они максимально соответствовали существующим потребностям.

На данный момент по «Дому с часами» департамент ЖКХ мэрии Новосибирска прорабатывает вопрос по обследованию грунтов и фундаментов, для того чтобы хотя бы эти работы провести в ближайшее время. После обследования будет составлен перечень противоаварийных работ, которые также можно будет профинансировать за счет местного и регионального бюджета.

«На этом, к сожалению, всё, — обозначила Елена Медведева. — Дальше уже могут расходоваться только средства фонда капитального ремонта. И там уже на 2023 год хотя бы у нас в планах стоит ремонт всех инженерных сетей в этом доме». В последующем, по ее словам, планируется разработка проекта ремонта фасадов и кровли этого здания.

Также, отвечая на вопрос журналиста, Елена Медведева пояснила, что если говорить о полной реставрации с полным обследованием всего дома, то только на проектирование потребуется около 11-12 миллионов рублей. А сама реставрация будет стоить 100-150 миллионов. «Но мы исходим из возможностей», — добавила она.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *