Новые меры поддержки бизнеса и населения вступят в силу с 1 мая 2022 года

поддержка малого бизнеса

Фото: архив ЧС-ИНФО

Правительство РФ планирует в мае не только снизить административную нагрузку на предпринимателей, но и социально поддержать россиян.

Федеральный центр ставит перед главами регионов вполне конкретные задачи – обеспечить достаточное количество лекарственных средств в аптеках, предоставить возможность выкупа без торгов земельные участки, ранее арендованные для садоводства и огородничества, и заморозить стоимость проезда на общественном транспорте.

К середине апреля в Правительство передано для скорейшего рассмотрения и принятия около 50 проектов в рамках социально-экономической поддержки населения и бизнеса, каждый из которых подразумевает определённые системные изменения действующего законодательства.

Среди последних мер поддержки бизнеса отмечается отмена плановых проверок до конца 2022 года. Срок регистрации ООО и ИП теперь сокращён до одного дня. В рамках программы ФОТ.3.0 Правительство разрешило давать отсрочку по возврату кредитов. Это касается кредитов бизнесу в размере одного МРОТ на сотрудника. Данная мера, как отмечают эксперты, направлена на поддержку занятости в стране. Такая программа запускается вновь, как и в 2020-2021 годах в связи с пандемией, для работодателей, которые сейчас оказались в сложной ситуации из-за санкций и стараются не сокращают сотрудников своих предприятий.

С 1 мая вступит в силу решение Центробанка РФ по увеличению максимального размера одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) – до одного миллиона рублей. Сейчас предел при совершении таких операций – 600 тысяч рублей. Такая мера поддержит отечественный бизнес и сократит издержки на эквайринг – принятие предприятием безналичной оплаты товаров и услуг посредством электронных переводов денег.

Свои действия Центробанк мотивирует, предоставлением новых возможностей бизнес-сообществу для совершения мгновенных переводов и оплаты покупок и услуг через СБП на более крупные суммы. Теперь торгово-сервисные предприятия смогут активнее предлагать клиентам оплату через СБП. Работа в этой системе не требует использования банковских карт. Платежи проходят напрямую по счетам. Чтобы совершить покупку, достаточно просто отсканировать QR-код и подтвердить платёж в мобильном банке на сотовом телефоне.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *