«Мир, труд, май!», Даздраперма и монстрация в Новосибирске: очень интересные факты о празднике

Фото из открытого источника. Новосибирск, 1 мая

Праздник 1 Мая очень разнообразен, он олицетворяет приход весны, но не везде и не всегда.

Давно не новость, что многие современные праздники уходят корнями в далекие времена. Считается, что май был назван в честь богини Майи. Жители древней Италии отождествляли ее с римской богиней Майестой, супругой Вулкана и матерью Меркурия, покровительницей земли и плодородия. В первый день месяца люди после завершения посевной компании, как сейчас принято говорить — вспашки земли и посева, проводили веселые гуляния, веря, что весь вложенный ими труд принесет хороший урожай.

Праздник с бородой

Мало кто знает, что Первомай берет начало от кельтского праздника Белтейн, знаменовавшего приход весны и посвященного богу Белену. В этот праздник принято было перепрыгивать через костер, проводя ритуалы очищения. Чем-то напоминает нашу Масленицу и другие русские народные праздники?

В средневековые времена, символом считалось «майское дерево» — шест, украшенный цветами и лентами, который и становился центром празднества. Сам праздник — это не только танцы, песни и угощения, но и ритуальные «похищения» наряженного «дерева» группами добрых молодцев, которым, кстати, еще предстояло перехитрить «охрану» у шеста. Происходящее даже чем -то напоминало «Зарницу» Средневековья. Тогда же родилась традиция выбирать на празднике майского «короля» и «королеву» — что-то вроде современных короля и королевы выпускного бала и корпоративов.

В Германии 1 мая считался днем любви. В этот праздник юноша мог вкопать нарядное «деревце» — воткнуть палку с ленточками перед домом понравившейся девушки и, если та принимала предложение, то будущие тесть и теща угощали вкусностями будущего зятя. Примечательно, что в високосные года молодые люди менялись ролями, и отважные девушки брали украшенных шест и лопату и отправиться делать предложение. Вот такая эмансипация!

А еще в ряде европейских стран в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечается Вальпургиева ночь: ведьмы слетаются на шабаш вместе со своими любовниками-чертями и творят черт знает что. Как себя спасали люди в те времена? Рецепт один — разжечь большой костер и сжечь в нем соломенное чучело ведьмы.  Вот вам и спасение, вот вам и праздник!

фото из открытого источника

В России 1 мая (18 апреля по старому стилю) — день Косьмы Исповедника, в честь епископа Халкедонского, выступавшего против иконоборчества, в народе известного как Кузьма-огородник.

Примечательный факт: всё что 1 мая мужчина сажает в огороде — идет в цвет, а то, что женщина — даст хороший результат и урожай. Кстати, семена полагалось замачивать ночью, тайно, чтобы не сглазили, в родник или колодец предварительно кидали медную монетку, как бы «покупая» у неведомых сил добрый урожай.

А вот историки говорят, что традиция праздновать Первомай в России связана с Петром Первым. Немецкие поселенцы в Москве, к которым молодой царь благоволил, на 1 мая накрывали столы на улице, предлагая угощение всем желающим. Обычай этот постепенно переняли и русские дворяне, и столичные мещане.

Официальное появление праздника  трудящихся

Удивительно, но первыми требование о 8-часовом рабочем дне выдвинули в Австралии. И было это в апреле 1856 года. Каменщики прошли маршем от Мельбурнского университета до здания парламента.

Известно, что свои требования рабочие основали на рассуждениях британского социалиста Оуэна, который искренне верил, что людям нужно 8 часов на работу, 8 — на отдых — развлечения и 8 часов на сон. Акция каменщиков оказалась успешной, и австралийцы стали первыми рабочими в мире, добившимися 8-часового рабочего дня. Сегодня на многих старых зданиях в Мельбурне можно заметить высеченные цифры 888 – они появились как раз в поддержку рабочего движения.

Причем День Труда в Австралии отмечается не 1 мая, а в разные дни в разных штатах, в зависимости от того, когда местные власти приняли постановление об ограничении длительности рабочего дня.

По официальной же версии зарождение Первомая с его социальным духом началось спустя 30 лет после австралийского марша каменщиков, с событий в Америке 1 мая 1886 года. Именно тогда рабочие вышли на улицы Чикаго с требованием установить восьмичасовой рабочий день вместо 15-часового. Митинг предполагался мирным, но во время разгона полицейскими провокаторы бросили бомбу. В результате потасовок погибли люди, а некоторых демонстрантов обвинили в организации теракта, осудив их при недоказанной вине.

В память о событиях в Чикаго летом 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил первое мая Днем солидарности трудящихся всех стран и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру. И уже на следующий год, в 1890 году, 1 Мая впервые праздновали рабочие не только США, но и Германии, Бельгии, Дании, Испании, Франции и других стран. В том числе и в Российской империи.

фото из открытого источника. Первомай 1948 год

В нашей стране праздник был официально признан и стал отмечаться ежегодно после Октябрьской революции 1917 года, с проведением демонстрации трудящихся и военного парада. Вплоть до 1972 года он носил название День Интернационала, а после получил нейтральное название —День международной солидарности трудящихся с выходными 1 и 2 мая.

Последняя первомайская демонстрация

Незадолго до распада СССР в 1990 году День международной солидарности трудящихся ушел в прошлое. Тогда митинг солидарности приобрел антиправительственную окраску, заставив стоящего на мавзолее Горбачева покинуть мероприятие. В 1992 году праздник был переименован в Праздник Весны и Труда.

Фото из открытого источника

День  пикников и картошки

Первое мая — День солидарности трудящихся, второе мая — просто дополнительный выходной, который никакой смысловой нагрузки или исторического значения не имеет. Официальная версия — людям не хватает времени для того, чтобы сажать картошку…

В 2022 году красным днем календаря стало еще и третье мая – за счет переноса одного новогоднего дня. В итоге россияне будут отдыхать четыре дня подряд с учетом субботы 30 апреля.

Даздраперма

Как только в начале 20 века не старались увековечить Первомай.  В числе особо популярных в СССР имен для девочек стало имя Даздраперма, которое произошло от сокращения лозунга «Да здравствует Первое мая!». Оригинальные имена в честь разнообразных праздников: Велиор (Великая октябрьская революция), Меженда (Международный женский день), и вождей — Владлен, Лемар(а), Сталив.

Фото из открытого источника. Новосибирск 1 мая. Монстрация

Первомай шагает по планете

Праздник, посвященный трудящимся, существует в 142 странах мира. Но как национальны праздник 1 мая его отмечает — Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея. (Википедия).

Остальные тоже отмечают праздник труда, но не 1 мая. В США — в первый понедельник сентября: торжество символизирует окончание лета, и жители страны традиционно устраивают барбекю на свежем воздухе. В Японии 23 ноября празднуют День благодарности труду. Австралийцы празднуют День восьми часов, привязанный к разным датам в различных штатах страны. В Казахстане — это День народного единства, а в Финляндии – и вовсе карнавал студентов, который всегда сопровождается различными безобидными безобразиями – всё начинается обряда водружения студенческой фуражки на статую морской нимфы на Торговой площади в Хельсинки.

В Новосибирске же у Первомая своя традиция Монстрации с абсурдными лозунгами. Правда в 2022 году ее решили отменить. А почему – читайте здесь.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *