Сохранить и преумножить – в Заксобрании Новосибирской области наметили меры поддержки предпринимательства

Фото: Юрия Хомича — Ирина Диденко
Проект обращения к Правительству РФ обсудили сегодня депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
На организованной комитетом площадке учли мнение всех без исключения участников рабочих групп, в составе которых находились и представители правительства Новосибирской области.
– Сейчас многие спрашивают, куда обратиться за помощью. Наше убеждение – нужна широкая система стимулирования, – прокомментировала озвученные парламентариями инициативы Ирина Диденко, заместитель председателя областного Законодательного Собрания. – Чтобы стимул был для всей экономики, для всех участников экономического процесса, всего предпринимательского сообщества. Вне зависимости – работает ли бизнесмен на рынке давно или только начинает осуществлять предпринимательскую деятельность.
В числе прочего было предложено изменить критерии отнесения к категории среднего бизнеса – численность работающих в предприятиях с таким статусом поднять с нынешних 250 человек до 500 человек. При этом, предельный размер выручки в пределах такого статуса увеличить вплоть до пяти миллиардов рублей (пока такая «минималка» – два миллиарда рублей).
– В сегодняшних санкционных условиях эта мера звучит как стимулирующая. Стимулирующая к сохранению и увеличению рабочих мест и выручки, – отметила Ирина Диденко.
Кроме этого, предполагается, наконец-то, снизить ставку налога на добавленную стоимость с 20 до 10 %. А для предприятий сферы обрабатывающих производств предлагается предоставить возможность получения долгосрочных кредитов по льготной ставке от 0,3%. Такие кредиты пойдут на проектное финансирование для обновления основных производственных фондов, создания новых и расширения уже имеющихся производственных мощностей.
Доступность государственной поддержки при создании и модернизации предприятий по переработке сельхозпродукции должна стать нормой для российской экономики нового периода. Это в полной мере относится к заключению соглашений о защите и поощрении капитальных вложений, специальных инвестиционных контрактов и отбору инвестиционных проектов на возмещение части прямых понесенных затрат по реализуемым проектам.
– В министерстве экономического развития поддерживают эти четыре инициативы обеими руками, – заметил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. – Наше обращение связано практически со всеми направлениями и со всеми отраслями. Начиная от поддержки кредитных ставок. Никогда инвестиционный кредит под 25-27%, даже под 15% не отобьётся. Необходимо расширить эту программу, чтобы барьеры входа не были столь высоки, чтобы в инвестиционное кредитование могли войти средние и мелкие компании, чтобы развивать любое производство. Это отразится и на заработной плате, и на налоговых отчислениях
В свою очередь председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, выступая перед собравшейся аудиторией, пообещал довести все принятые предложения до участников Совета законодателей Российской Федерации, который пройдет в Санкт-Петербурге.
– Мы должны реально понимать, что можно предлагать к изменению и на что можно рассчитывать, ориентируясь на отрасли, чтобы была налоговая отдача, – охарактеризовал ситуацию с принимаемыми мерами поддержки Андрей Шимкив. – Сохранение рабочих мест – это основное на сегодня. Возможно, мы где-то недополучим налогов, но рабочие места в этой ситуации мы обязаны сохранить.
Также спикер регионального парламента заявил, что на следующей неделе сегодняшний проект обращения должен быть окончательно доработан, чтобы вынести документ на рассмотрение сессии Законодательного Собрания.