Помыли Ильича: на площади Ленина в Новосибирске очистили памятники от грязи (видео)

Фото: Александра Фоменко

Накануне 152-летия Владимира Ленина шестиметровый бронзовый монумент избавили от налёта пыли и грязи. Не помешали даже дождь и мокрый снег. 

С самого утра 21 апреля у многофигурной композиции памятника на площади Ленина начали трудиться рабочие МАУ «Горзеленхоз». Вооружившись моющими средствами, щетками и шлангом с водой, они отправили Ленина, а также три фигуры слева от него — рабочего, солдата и крестьянина, и две справа — юношу с факелом и девушку с колосом, под душ.

Омывать и чистить монументы перед майскими праздниками уже давно стало городской традицией. Ежегодно скульптурам устраивают «банный день».

Директор МАУ «Горзеленхоз» Наталья Цветкова.

— Рядом с памятниками находится напряжённая магистраль, большой трафик машин, поэтому мы отмываем монумент тщательно, можно увидеть, что грязной воды с памятника сходит много, поэтому чистим мы его регулярно, — рассказала директор МАУ «Горзеленхоз» Наталья Цветкова. — Для того, чтобы помыть композицию, мы заправляем трёхкубовую ёмкость, этого хватает. За четыре часа рабочие справляются со всей композицией.

Скульптуры рабочего, солдата и крестьянина, символизирующих движущие силы революции, помыли первыми.

Каждый памятник сначала омывают водой, чтобы «сбить» слой грязи и пыли, затем наносят пенный раствор, места сильных загрязнений очищают щетками, а после смывают мыльные остатки.

По словам Натальи Цветковой, памятники находятся в удовлетворительном состоянии. Ежегодно с наступлением тепла все городские монументы тщательно осматривают.

— Осмотр скульптур мы проводим регулярно, а так как большинство из них являются памятниками историко-культурного наследия, все необходимые мероприятия по ремонту мы согласовываем с управлением по охране и сохранению историко-культурного наследия, — добавила Наталья Цветкова.

Также в преддверии празднования Дня Победы в городе во всех скверах и парках помоют и другие памятные стелы, бюсты и скульптурные композиции. Под душем из пенного раствора побывают бюст Александра Ивановича Покрышкина, скульптуры на Красном проспекте, памятник сибирякам-участникам Великой Отечественной войны — Монумент Славы и другие.

Для справки: 

Многофигурная бронзовая композиция памятника на площади Ленина в Новосибирске была установлена в 1970 году — в 53-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летнюю годовщину дня рождения В. И. Ленина.

Центральный монумент композиции — памятник В. И. Ленину — установлен по оси симметрии театра оперы и балета и на замыкании улицы Ленина, выходящей на площадь. Высота 6,5 метров.

Авторы ансамбля памятника — скульптор И. Ф. Бродский, московский архитектор И. Г. Покровский, новосибирские архитекторы С. П. Скобликов и Г. Н. Бурханов. Композиция памятника Ленину признана памятником монументального искусства федерального значения.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *