В Новосибирске собираются строить «экономику замкнутого цикла»

Фото: kremlin.ru

Речь идёт о реализации федерального проекта по использованию вторичного сырья в промышленности. Подробности о новом производстве, одно из которых планируется разместить в Новосибирской области, рассказала зампред правительства страны Виктория Абрамченко.

Четыре программы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» правительство страны намерено утвердить уже нынешним летом. Об этом сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. По её словам, данные программы готовят ППК «РЭО» совместно с различными ведомствами. Речь идёт о программах применения вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере строительства и ЖКХ (Минстрой), из отходов в промышленном производстве (Минпромторг), из отходов в сфере сельского хозяйства (Минсельхоз), а также — использование альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве (Минпромторг).

— Минстрой и Минпромторг уже завершили подготовку отраслевых программ, — сообщается на сайте правительства РФ. — Минсельхозу необходимо оперативно доработать параметры программы по вовлечению в оборот ресурсов в сельском хозяйстве для успешной реализации федерального проекта.

Отмечается, что ППК «РЭО» к началу 2023 года совместно с регионами предстоит разработать проектно-сметную документацию на создание инфраструктуры для экотехнопарков. Планируется построить восемь таких объектов – в Приморском крае, Нижегородской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Челябинской области, Ленинградской области, Московской области и Ставропольском крае.

Согласно целевым показателям, благодаря проекту, доля использования вторичных ресурсов в 2024 году в сельском хозяйстве достигнет 25 процентов, в строительстве – 20 процентов, в промышленности – 15 процентов, производство и потребление альтернативного топлива к 2025 году – 1,8 миллиона тонн в год.

По информации Абрамченко, на реализацию всего проекта до 2025 года направят около 10 миллиардов рублей. В проекте шесть направлений: сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов, ограничение оборота неэкологичной упаковки, создание системы прослеживаемости движения отходов и экопросвещение.

— Огромное количество потенциально полезных для экономики ресурсов можно вовлекать во вторичный оборот. Это окажет позитивное влияние и на экологию, и на работу предприятий. На первом этапе необходимо подготовить детальные планы вовлечения в оборот отходов производства и потребления в ключевых отраслях, конечно, с учётом текущих экономический реалий. Например, какие механизмы нужны для массового использования отходов от строительства для производства отделочных материалов или сырья для прокладки дорог, отходов животноводства в качестве удобрений. Эта работа будет завершена уже летом 2022 года, – проинформировала Виктория Абрамченко.

Напомним, что ей принадлежит идея создания восьми кластеров, которые будут способствовать ускоренному развитию Сибири. Подробно Абрамченко рассказывала об этом ещё в начале февраля текущего года.

— Мы создаём новую стратегию развития макрорегиона, которая позволит реализовать потенциал и запустить новые проекты, основываясь на кластерном подходе. И решить ключевую задачу – повысить качество жизни людей, создать условия для привлечения и сохранения населения Сибири, – заявляла Виктория Абрамченко всего каких-то пару месяцев назад.

С тех пор, правда, об этой идее никаких официальных упоминаний в СМИ не было.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *