Разработана интерактивная карта захоронения углекислого газа в России

Учёные Новосибирска доказали перспективность технологии снижения концентрации парниковых газов за счёт их захоронения в земле.

Учёные Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН изучили регионы России с точки зрения перспектив захоронения углекислого газа с учётом региональных особенностей. Исследователи составили интерактивную карту, на которой отражены зоны с максимальным полезным «зелёным» эффектом.

Как сообщают в Сибирском отделении РАН, эта методика захоронения углекислого газа уже давно применяется за рубежом – в Норвегии, Канаде, Германии, США, Китае и т.д. Цель — смягчение последствий изменения климата. В России до сих пор действующих проектов в этой области нет.

Для захоронения углекислого газа наиболее перспективными в мировой практике признаны существующие подземные хранилища газа, выработанные месторождения углеводородов, глубокозалегающие водоносные горизонты, не применяемые для питьевого и хозяйственного водоснабжения, а также искусственно созданные объекты в соляных, глинистых, угольных, базальтовых и других слабопроницаемых отложениях. Поскольку применение метода связано с нарушением естественных гидрогеологического, гидродинамического и геотермического режимов и может приводить к загрязнению атмосферы, учёные изучили перспективы каждого региона.

— Самый общий уровень прогноза – региональный, он позволяет оценить территорию как благоприятную или неблагоприятную для захоронения CO2, включает оценку геологического строения, структурно-тектонических условий, уточнение литологических, гидрогеологических, геотермических особенностей и природоохранных ограничений. Следующий уровень – зональный, позволяющий закартировать перспективные водоносные горизонты для реализации проектов CCUS в плане и геологическом разрезе. При третьем – локальном – уровне прогноза с учётом действующих лицензионных соглашений на разные виды полезных ископаемых осуществляется обоснование конкретных объектов для проектирования полигонов под закачку углекислого газа. На сегодняшний день мы закончили региональный прогноз, приступили к реализации зонального уровня и создали интерактивную карту, на которой каждый регион нашей страны будет описан с точки зрения перспектив захоронения углекислого газа, — рассказал доктор физико-математических наук, профессор механико-математического факультета НГУ Сергей Головин.

В результате проведенного анализа новосибирские ученые выяснили, что в пределах Восточно-Европейского гидрогеологического региона наиболее перспективными являются Московский, Северо-Двинский, Ветлужский, Приволжско-Хоперский, Волго-Сурский и Камско-Вятский артезианские бассейны. Печорский артезианский бассейн, расположенный в пределах Печора-Баренцевоморской платформенной плиты, также относится к высоко перспективным. В Западно-Сибирском регионе перспективны Тазовско-Пурский и Иртыш-Обский; в арктическом секторе Восточно-Сибирского гидрогеологического региона – Пясино-Енисейский и Балахнинский артезианские бассейны. Южнее выделяются наиболее перспективные Путоранский, Нижне-Тунгусский, Катангский и Приангарский артезианские бассейны.

— В дальнейшем мы планируем использовать методы численного моделирования гидрогеохимических процессов, сопровождающих захоронение CO2, и совместить их результаты с геопространственными данными по гидрогеологическим структурам. Это станет основой для цифровой трансформации зональных гидрогеологических моделей и позволит предложить рекомендации по конкретным местам захоронения, — отметил кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Дмитрий Новиков.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *