Экономический суверенитет – всерьёз и надолго: в Новосибирске прошла I Стратегическая конференция «Импортонезависимость»

импортозамещение

Фото: пресс-службы губернатора НСО

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета 27 апреля собрал заинтересованное в быстрейшем импортозамещении российское бизнес-сообщество.

Использовать свой научно-технический потенциал на 100%

В столицу Сибири, наряду с большим числом местных предприятий и предпринимателей, на два дня съехались представители самых разных регионов России, различных министерств и ведомств. Участниками конференции стали около 300 человек из 70 регионов России, в том числе более 20 новосибирских компаний-стартапов. Среди участников – IT-руководители, представители промышленности, научного и экспертного сообщества. Также на конференцию были приглашены делегации новосибирских вузов, IT-компаний. В числе прочих на площадках конференции побывали представители федеральных органов власти ответственных за цифровую сферу.

Согласно общим условиям, в конференции смогли принять участие предприятия и научные коллективы, проекты которых ориентированы на практическое применение и разработку перспективных отечественных технологических решений. Лучшие проекты, отобранные в процессе проведения конференции, получат, впоследствии, сопровождение и дальнейшую поддержку, в том числе – от министерства цифрового развития России. Как показала практика, сейчас, в условиях санкционного давления, особенно актуальны темы кибербезопасности и цифровой независимости российских предприятий и бизнеса.

Интересы разные – цель общая

Обмен опытом происходил сразу в нескольких плоскостях: кто-то обсуждал интересы потребителей, других разработчиков интересовал взгляд на проблемы со стороны государственных органов.

Казалось, что удалось сформулировать общую для всех присутствующих задачу: не просто добиться независимости в сфере импортных поставок, а значительно увеличить конкурентоспособность российской IT-отрасли.

Во второй половине дня конференцию посетил глава региона Андрей Травников, который особо подчеркнул важность информационной защиты и надёжности современных систем охраны информации в современном мире.

– Наш новосибирский щит достаточно мощный и надёжный, и есть запасные варианты на случай каких-то чрезвычайных происшествий, например, кибер-атак, – пояснил губернатор Новосибирской области. – Так, у нас был опыт зимой, когда извне в самый тяжёлый период пытались обрушить медицинскую информационную систему Новосибирской области. Но я бы предложил смотреть на понятие «импортозамещение» более широко и не рассматривать это как сиюминутную узкую задачу преодоления тех ограничений, которые на нас свалились, а рассматривать его как дополнительные возможности повышения конкурентоспособности, в частности, нашей IТ-отрасли.

Возможности и достижения

Глава региона также указал на то, что сейчас в Новосибирской области имеется большое число компаний, которые уже разрабатывают и собственное вполне конкурентоспособное с мировыми производителями – «железо», и огромная армия – более тридцати тысяч человек программистов в разных сферах и отраслях. Уже сегодня можно увидеть предполагаемое будущее нашей страны: перспективные стартапы, передовые университеты и их образовательные программы вместе с научно-техническими лабораториями, научно-исследовательские институты и их практические разработки в области современных высоких технологий. Сегодняшняя ситуация, как подчеркнул губернатор, с одной стороны, накладывает ограничения, с другой, даёт возможности, толчок к повышению конкурентоспособности через разумное импортозамещение.

К примеру, правительство Новосибирской области начиная с 2012 года проводит единую политику по государственной цифровизации, которая коснулась абсолютно всех сфер общественной жизни, начиная с образования и заканчивая архивной отраслью. К настоящему моменту все государственные системы и платформы, размещённые на единой технологической инфраструктуре правительства новосибирской области, имеют максимальную степень защиты.

Все города и районные центры Новосибирской области теперь соединены оптоволокном. Работу магистральных узлов Государственной информационной сети передачи данных (ГИСПД) обеспечивают резервные источники питания. Свыше полутора тысяч государственных организаций и социально значимых объектов подключены через ГИСПД к единой ведомственной точке доступа в интернет. Поэтому все они защищены от хакерских атак, а дети, при использовании интернета в школах, заходят только на безопасные сайты.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *