Набор для шашлыка подскочил в цене на 30 процентов: как это выглядит в рублях

Фото: pixabay.com

Любимое блюдо на майские праздники подрожало за год на 31 процент. Эксперты посчитали цены на мясо, мангалы, шампура, средства для розжига и уголь, который подорожал больше всего — на 77 процентов.

По сравнению с апрелем прошлого года нынче за набор для приготовления шашлыка придется выложить на 600 рублей больше.

Это доказывает исследование, проведенное аналитическим ресурсом «Чек Индекс».

Для определения «Индекса шашлыка» были проанализированы данные с 1,1 миллиона кассовых аппаратов в период с 1 по 24 апреля за два последних года. Учитывались покупки маринованного мяса, мангалов, шампуров, угля и средства для розжига.

В результате средний чек за такой набор в апреле 2022 года составил 2484 рублей против 1901 — годом ранее. Само мясо — главный ингредиент блюда, подрос в цене на 17 процентов и составил в среднем 498 рублей.

Стоимость шампуров подскочила на 30 процентов, мангала – на 28 процентов, средств для розжига — на 26 процентов. Больше всего удивляет цена на уголь — в среднем чек составил 380 рублей, что по сравнению с апрелем 2021 года + 77 процентов.

При этом, эксперты отметили снижение в натуральном выражении продаж «шашлычного набора» — в апреле текущего года товары для пикника покупались на 20 процентов меньше, чем годом ранее. Специалисты считают, что падение спроса обусловлено не ростом цен, а погодой, и началом поздней весны. И в мае спрос вновь восстановится.

В Новосибирской области устанавливается теплая погода, плюс затяжные майские праздники, массовые выезды на природу и дачные участки.

О том, сколько дней новосибирцы будут отдыхать в начале мае и почему столько выходных – читайте здесь.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *