Самые перспективные: на I Стратегической конференции «Импортонезависимость» продемонстрировали новейшие технологические разработки
Программа отечественного импортозамещения меняет российское бизнес-сообщество и производство изнутри.
Социально-экономические вызовы, с которыми столкнулась наша страна, потребовали совершенно новых подходов и управленческих решений. В сфере современных технологий стали наиболее актуальными вопросы кибербезопасности и обеспечения импортонезависимости России во всех критически важных сферах. Прежде всего, это наука, здравоохранение, экология, социальная политика, госуправление и, конечно же, ИТ-отрасль.
Отдельно в рамках конференции были рассмотрены примеры обеспечения импортонезависимости и применения отечественных технологий в области телекоммуникаций. Для решения одной из ключевых задач – замены магистральных маршрутизаторов сети производства «Juniper» на отечественные, новосибирского производства, уже найден свой разработчик и производитель – компания «Элтекс». Она провела все необходимые опытные испытания и готова запустить производство своих приборов на поток.
А компания «Галэкс»с почти с тридцатилетним опытом работы в области производства компьютерного оборудования и программ для него, представила свои новые продукты. Среди них – визуальный программный контроль, обеспечивающий пропускную систему по характерным чертам человеческого лица. Эта технология прошла опытные испытания и также готова к серийному запуску.
Компания «Протей» из Санкт-Петербурга привезла в Новосибирск свой вариант защищённого канала социальных сетей.
– Наша разработка по функционалу очень похожа на Telegram, – сообщил заместитель директора научно-технического центра из Санкт-Петербурга Александр Бреганов. – По своей сути это государственный мессенджер, который объединяет чаты, звонки, видеоконференции и позволяет сделать это для госорганов, то есть полностью автономно, изолированно и защищённо.
Интересными оказались программные продукты новосибирских разработчиков. Несколько лет назад это было достоянием фантастики, а теперь вышло в область реальности. Так отныне в Новосибирске можно запросто завести своего цифрового двойника – двухмерную виртуальную копию человека. Теперь эту технологию будут использовать в обычной жизни, например, при примерке и подгонке по фигуре одежды.
В числе новосибирских разработок полный комплект разнообразных программ, начиная от нейроигр нового поколения для профилактики синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, и заканчивая программой полного цикла обратного моделирования качества воздуха, превосходящей зарубежные аналоги.
Отрасль информационных технологий в Новосибирской области развита очень неплохо, регион всегда славился своими научными разработками. Теперь новосибирские научные коллективы, разработчики вычислительного и телекоммуникационного оборудования, ИТ-специалисты вместе с коллегами из других регионов смогут усилить цифровые позиции России в современной действительности.
Сейчас приняты беспрецедентные меры поддержки ИТ-отрасли на местном и федеральном уровнях. Сегодня одна из важнейших задач – разработка дополнительных решений, направленных на поддержку компаний, производящих аппаратно-программные комплексы. Они действительно напрямую занимаются импортозамещением и государственная поддержка только улучшит ситуацию в этой сфере.
Также сейчас на первый план выходит создание адекватного реальности искусственного интеллекта, новых методов и алгоритмов обработки массивов данных, развитие отечественной компонентной базы, средств защиты информации, беспилотных наземных и летательных аппаратов и антропоморфных устройств – роботов.
В целом, по мнению многих участников мероприятия, проведённая в Новосибирске конференция позволила сформировать стратегии по обеспечению подлинного суверенитета Российской Федерации в сфере технологий и цифрового развития. А наиболее яркие технологические инициативы уже ждут своего скорейшего воплощения в жизнь.