Хроника фронтового тыла: как помогали фронту Великой Отечественной школьники Ордынского района

Фото носит иллюстративный характер

Великая Отечественная война. Специальная военная операция на Украине. Эти два трагических события в истории нашего государства связаны между собой невидимой нитью. Как тогда, так и сегодня все жители страны сплотились воедино, чтобы отстоять независимость своей Родины. Помогали тогда, помогают и сегодня — не только морально, но и конкретными делами. Накануне Дня Великой Победы Ордынский Совет ветеранов педагогического труда провёл колоссальную работу, собрав по крупицам историческую хронику, рассказывающую о том, как школы района помогали фронту и бойцам Красной Армии одержать победу. Они скрупулёзно пролистали подшивки газеты «Ленинская трибуна» военных лет, и теперь нам доступна информация, которая буквально «дышит» тем временем. Предлагаем окунуться в военные годы, прочитав несколько заметок из этой газеты.

1941 год

Посадим картофель для бойцов

Наравне со всем советским народом учащиеся Рогалёвской начальной школы оказывают большую помощь фронту. Внесено на денежно-вещевую лотерею 150 рублей, отправлено восемь новогодних подарков бойцам и 150 рублей денег. Школьники единодушно решили посадить картофель для бойцов. По почину маслянинских пионеров каждый школьник взялся принести по 15 клубней семенного картофеля. 150 человек уже принесли картофель на семена. Сбор семян продолжается. Вместе с этим учащиеся собирают золу на удобрения. Учащиеся 5, 6 и 7 классов сдали нормы на значок ПВХО. В школах района идёт заготовка учащимися верхушек картофеля. В Филипповской школе собрано 400 килограммов клубней и верхушек картофеля, в Кирзинской НСШ — 344 килограмма, в Средне-Алеусской школе — 252 килограмма, в Усть-Луковской — 150 килограммов. За сохранностью верхушек следят комсомольцы.

1942 год

Помогаем фронту

Ученики 5 класса «а» Верх-Алеусской средней школы послали на фронт две посылки, собрали всем классом бойцам на тёплую одежду 53 рубля, на эскадрилью «Новосибирский комсомолец» — 24 рубля. Вместе с посылкой послали письмо бойцам и обязались отлично учиться.

Почин ордынских красноармеек

Обсудив письмо ордынских красноармеек о сдаче молока для Красной Армии в порядке государственного закупа, учителя ордынской средней школы дружно откликнулись на их призыв. Тов. Лапшина Е. Г., Атаманова М. Ф., Герасимова И. Н. обязались сдать по 75 литров молока. Михалёва З. А., Целина Л. С., Гонорович В. М. и Воскресенский Н. И. обязались сдать по 50 литров каждый.

Соберём каждый колосок!

Учащиеся 1—5 классов помогают своим хозяйствам   в уборке хлеба — собирают колосья. Все работают с горячим желанием. Чтобы работать ещё лучше, собрать всё до колоска, взрослые помогли детям организовать звенья и заключить договоры по соревнованию. Теперь ученики одних школ вызывают на социалистическое соревнование учащихся соседних школ.

Юный охотник

Пете Чарганцеву из колхоза имени Кагановича 14 лет. Но охотник он настоящий. С начала открытия осеннего сезона юный охотник убил из своего ружья и сдал заготовительным организациям 130 уток. Кроме этого, Петя помогает отцу, работающему в рыболовецкой бригаде.

Овощи — эвакуированным детям

Учащиеся с. Средний Алеус по инициативе учительницы Е. И. Тарасовой организовали сбор овощей для эвакуированных детей. Особенно сердечно отозвались на это ценное мероприятие дедушка и бабушка ученика первого класса Феди Яровцева. Они сдали 16 килограммов картофеля, 10 килограммов свёклы, 5 килограммов лука. Ученик Федя Андреев сдал 8 килограммов картофеля и 5 килограммов свёклы, Вася Осипов — 9 килограммов картофеля и 3 килограмма лука. Откликнулись также и многие другие. Всего собрано 91 килограмм картофеля, 29 килограммов свёклы, 26 килограммов капусты, 23 килограмма брюквы, 10 килограммов лука, 8 килограммов моркови и других овощей.

Сбор продолжается. Учащиеся обратились ко всем школьникам района с призывом последовать их примеру.

Наши скромные подарки

Советский народ спешит послать фронту всё, что может быть ценно и нужно там. Идёт сбор тёплых вещей и в Ордынской средней школе. Учителя готовят зимнюю посылку фронтовикам, а предварительно сердечно поздравляют с 25-летием Великого Октября и просят принять их скромный подарок: 2 килограмма сливочного масла, 3 килограмма мёда, 5 килограммов печенья, 2 литра водки, 5 килограммов табака, курительную бумагу, спички, две пары шерстяных перчаток, носовые платки, писчую бумагу, карандаши и прочее. Готовят посылки и пионеры, комсомольцы, учащиеся школы. Учителя и учащиеся призывают школы района отметить день 7 ноября сердечными подарками нашим дорогим защитникам Родины.

1943 год

 Табак для красноармейской трубки

«Мы, учащиеся 6 класса «в» Ордынской средней школы, решили посадить по 10 корней курительного табака для махорки на каждого из нас для Красной Армии. Призываем всех школьников последовать нашему примеру.

Классный организатор Т. Бессонова, классный руководитель В. Т. Бурвассер».

В Сталинский фонд победы

Советские школьники тоже горят ненавистью к озверелому врагу и чем могут — помогают Красной Армии. Учащиеся 6 класса «А» Филипповской HCШ с большой активностью вносят деньги в Сталинский фонд победы. Ваня Алексеев внёс 90 рублей, Ваня Садомский и Таня Алексеева — по 50 рублей. Вася Горшков и Клава Тряпицына — по 20 рублей. Коллектив учителей Ордынской средней школы своими силами поставил пьесу Островского «На пороге к делу». Вырученные 1.000 рублей переданы на постройку самолётов. Такая же сумма, собранная от вторичной постановки, сдана в Сталинский фонд победы.

На постройку танка «Таня»

«Мы, ученики 5-го «А» класса Кирзинской НСШ, узнав о сборе денег на постройку танка «Таня», собрали 60 рублей.

Эвелина Самодурова, Руфа Никитина, Лена Пономарёва, Валя Лапшина».

На постройку танка «Учитель»

Поставив пьесу Островского «Гроза», учителя Ордынской средней школы все вырученные 510 рублей перечислили на танк «Учитель».

На постройку танка «Александр Невский»

Почин кирзинских учащихся дружно поддержали ученики Рогалёвской НСШ. Школой собрано 450 рублей. Учащиеся 7-го класса внесли на танк «Александр Невский» по 5 рублей каждый.

На постройку самолётов и танков

 Учащиеся Средне-Алеусской HCШ собрали на постройку самолёта «Ордынский комсомолец» 2.100 рублей. 280 рублей наличными собрали в течение одного дня ученики Рогалёвской школы. Взнос на постройку боевых самолётов и танков учащихся Ордынской школы сельхозобразования составил 7.086 рублей.

К дню Красной Армии силами учащихся были поставлены три спектакля, доход от которых в сумме 850 рублей также сдан в Сталинский фонд победы.

Посылка бойцам

Учителя и учащиеся Рогалёвской школы отправили посылку бойцам в действующую армию Северо-Западного фронта. Получив посылку, бойцы и командир написали письмо: «Далёкие, но такие родные и близкие товарищи, мы получили ваши подарки, и наши сердца наполнились чувством гордости за вас, дорогие товарищи, за нашу Родину, за наш народ. Где и когда в истории фронт и тыл были так едины, как в эти тяжёлые для страны дни! Мы победим, но для победы на фронте нужно трудиться в тылу. Помогать конкретными делами и учёбой».

Воодушевлённые призывом бойцов, учащиеся взяли на себя обязательства: на отлично и хорошо закончить учебный год, собрать не менее 3-4 килограммов верхушек и клубней картофеля на каждого ученика.

На снегозадержании

Дружно поработали учащиеся Рогалёвской школы на снегозадержании в колхозе «Ленинский путь». Ни мороз, ни вьюга не остановили юных патриотов. Терпеливо и настойчиво трудились они до самого вечера. За один день снег был задержан на площади 15 гектаров. На следующий день учащиеся расставляли щиты на полях колхоза «Политотделец».

Выполнить закон о всеобуче: отчёт районо

«В условиях суровой борьбы советского народа против кровавых гитлеровских захватчиков осуществление всеобуча приобретает важнейшее государственное значение. Оставить сегодня сотню подростков за бортом школы — это значит не дать стране завтра сотню грамотных и дисциплинированных бойцов, сотню квалифицированных и инициативных работников производства. Всеобуч — наша насущная и важнейшая задача, на решение которой необходимо обратить самое серьёзное внимание.

Проверка показала, что в районе дело со всеобучем далеко не благополучно. Так, из 4244 детей охвачено начальной школой только 3989. Правда, ряд школ успешно справляется с привлечением детей к обучению.  Такие школы как Лебяжинская (заведующая т. Вострикова), Антоновская (заведующая т. Дёгтева), Нижне-Каменская (директор т. Соловьёв), Елбанская (заведующая т. Акулинская) накопили ценный положительный опыт борьбы за всеобуч».

1945 год

Общественность на помощь школе

Наша область является родиной черепановского движения, сущность которого выражается во всенародной помощи школе. В прошлом году в районе большинство школ было отремонтировано своевременно и на всю зиму обеспечено топливом (в Н-Шарапском, Чингисском, Спиринском сельсоветах). Большое участие в ремонте школ и заготовке топлива по примеру черепановцев приняла общественность. Многие работы были проведены без затраты государственных средств.

В ряде школ в комнатах-копилках были собраны значительные средства для оказания материальной помощи нуждающимся школьникам. В В-Алеусе, например, было изготовлено для учащихся 40 пар кожаной обуви, больше 20 пар валенок, в Спирино — около 20 пар валеной обуви, в Кирзе — 20 пар одежды и белья и 40 пар кожаной обуви.

Эти мероприятия создали благоприятные условия для улучшения обучения и воспитания детей. Однако эти условия были созданы не во всех школах. Многие школы в истекшем учебном году переживали тяжёлые материально-хозяйственные затруднения, что влияло на качество обучения и успеваемость учащихся. Исторические победы советского народа над фашистской Германией обязывают нас поднять дело народного образования на более высокую ступень, укрепить школы и повысить качество обучения в них. Необходимо отремонтировать школьные здания, мебель, ограды, квартиры учителей, полностью заготовить и подвезти топливо для школ и квартир учителей.

С 1 августа 1945 года районная комиссия начнёт приёмку готовности каждой школы к новому учебному году. Зав. районо П. Протченко.

Информацию предоставила председатель Совета ветеранов педагогического труда Ордынского района Тамара Ивановна Воюш

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *