Сообщи, где торгуют смертью: как новосибирские дружинники патрулируют улицы города

Фото: Александра Фоменко

Маски на лицах, перчатки на руках. Они вооружены баллончиками с краской и не опасны для законопослушных граждан. Совсем недавно в Новосибирске начал работу Антинаркотический патруль. Отряды дружинников несут службу на улицах города и стараются внести свой вклад в победу над наркоманией среди молодёжи. Журналистка ЧС-ИНФО побывала на рейде с добровольцами и узнала о том, как ребята борются с уличной нарко-рекламой, привлекают внимание общественности к проблеме и выявляют преступников.

Сейчас в Новосибирске почти на каждом углу можно наткнуться на незаконную рекламу наркотоваров. Для обычного горожанина она сливается с тысячами других граффити, нанесённых неопытными уличными художниками на стены панельных многоэтажек и разных хозпостроек.  Однако для людей «знающих» и «ищущих» способы приобретения незаконных товаров, настенные иероглифы – чаще это адреса телеграм-каналов, где можно купить запрещённые вещества – приобретают вполне себе явный смысл.

Закрыли три «магазина» и одну «лабораторию»

Каждый раз перед началом рейда его участники собираются все вместе, обсуждают план действий, после чего выходят на улицы. С собой у них всегда несколько пар перчаток, баллончик с краской, листовки, объясняющие пагубность такой вредной привычки как наркомания, и маски, которые защищают органы дыхания от «аэрозоли» и дают волонтёрам возможность сохранить анонимность.

Рации, краска, листовки, клей и маски — стандартный набор волонтёра, который отправляется на рейд.

— К сожалению, многие знают мои социальные сети и то, как я выгляжу, поэтому противники нашей организации активно начинают писать мне в личные сообщения в разных месседжерах – угрожают, говорят, чтобы я перестал заниматься рейдами и просто не мешался, — рассказывает основатель НАП Валентин.

Но прекращать свою работу по противодействию нарушителям закона дружинники НАП не собираются. Наоборот, движение развивается – ребята действительно задерживают преступников, связанных с распространением и употреблением наркотиков, и оказывают содействие полиции в таком непростом деле.

— Я проживаю на левобережье Новосибирска, и в своём дворе раньше очень часто сталкивался с наркоманами. Их видно сразу – они ходят, что-то выискивают, у меня перекопали весь двор в поисках «закладки» с наркотиками, — делится Валентин. – А однажды и вовсе один молодой человек с изменённым сознанием из-за запрещенных веществ напал на мою маму. Его, конечно, задержали. После этого я понял, что нужно действовать и предпринимать какие-то действия.

Инициатива сделать что-то полезное и изменить ситуацию с наркотиками в городе (Новосибирск занимает третье место по интернет-торговле наркотиками в России) побудила Валентина создать в социальных сетях тематическую группу, посвящённую вопросам просвещения молодежи относительно вреда губительных веществ. После этого с каждым днём количество подписчиков в паблике стало заметно увеличиваться, нашлись неравнодушные горожане, которые стали поддерживать идею новосибирца, а также и единомышленники.

— За месяц работы нам поступило более 150 заявок от горожан. Люди просят, чтобы мы провели рейд в районе их проживания, часто они бывают обеспокоены за свою безопасность и безопасность своих детей. Кто-то отмечает, что после нашего патрулирования правонарушителей становится меньше, — делится Валентин. – Благодаря нашей работе сотрудникам полиции уже удалось закрыть три «магазина» по продаже запрещённых веществ, а также одну из «лабораторий», где изготавливали наркотики.

В МВД идею поддержали

После первых рейдов НАП, инициативных ребят заметили в администрации Октябрьского и других районов города и попросили о помощи – избавить улицы и дворы от «зла» мечтают многие. С недавнего времени активисты вышли на новый уровень и стали сотрудничать с правоохранительными органами.

— Когда всё начиналось, я и не думал, что будет такой итог. Однако как только я увидел, что моя идея поддерживается большим количеством обычных людей и находит отклик у районных администраций, я решил обратиться в главное управление МВД по Новосибирской области, — рассказывает создатель Антинаркотического патруля, параллельно расклеивая листовки на самых видных местах в городе. – Так, я рассказал в министерстве про своё движение и предложил им сотрудничество. Честно, думал, что от моей помощи откажутся, но сотрудники правоохранительных органов, наоборот, поддержали меня и были «за». После чего у меня появилось еще больше мотивации развивать это дело.

Главная отличительная особенность Новосибирского антинаркотического патруля от любой другой неформальной группировки, выступающей против наркотиков, как раз в том, что ребята каждый свой шаг согласовывают с главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД.

До этого, как рассказывают активисты, в городе неоднократно появлялись борцы с наркокурьерами, которые не взаимодействовали с органами полиции. При этом часто такие мстители в порыве «сделать этот мир лучше» сами становились правонарушителями: выламывали руки тем, кого они подозревали в распространении или употреблении наркотиков, выбивали зубы и применяли другие виды насилия. Дружинники из НАП придерживаются совершенно противоположных методов.

Дружинники раздают листовки, рассказывающие о вреде наркотиков, молодым людям на улице.

— Главная цель для нас — найти и обезвредить наркомана или наркокурьера, соблюдая закон. Для нас недопустимо проявление насилия, — рассказывают добровольцы. – При этом мы всегда ведём фото- и видеофиксацию, собираем доказательства причастности человека к противоправным действиям, чтобы не быть голословными, когда дело дойдёт до полиции. Каждое действие тщательно продумываем.

За месяц работы дружинники узнали много новой информации относительно того, как устроен наркобизнес. В том числе, насколько «изобретательными» бывают распространители запрещённых веществ.

— Курьеры могут притвориться простой парочкой, которая якобы беззаботно прогуливается в парке, и во время променада делает селфи на свой смартфон – на самом деле снимая в этот момент место «закладки» наркотика для покупателя, — рассказывают дружинники. – Наркокурьеры могут прийти, например, на речку Тула, где сидят рыбаки, возле Октябрьского моста, одетые как любители рыбалки, могут распространять вещества в подъездах под видом газетчиков, расклейщиков рекламы. Конспирируются разными способами.

Рано или поздно могут найти каждого

Пока мы обходим квадрат улиц в центре Новосибирска и по ходу дела беседуем о такой массовой проблеме современного общества как наркомания, Валентин рассказывает, что чаще всего «закладчиками» становятся молодые люди, студенты, которые ведутся на перспективу быстро заработать легкие деньги.

— Молодежь, конечно, лучше схватывает информацию, лучше разбирается в технологиях, знает, что такое VPN, умело пользуется программами, поэтому молодым людям кажется, что всё очень просто, быстро, — рассказывает идейный вдохновитель дружинников. – Однако VPN не гарантирует никакой безопасности передачи данных и рано или поздно найти могут каждого, кто нарушает закон.

Для примера ребята рассказывают недавнюю историю, которая произошла с одним молодым новосибирцем. Молодому человеку написали в «телеграме» через чат-бот и предложили работу с приличным заработком. В ответ парень поинтересовался условиями, а после, как только узнал, что потенциальным работодателем выступает наркомагазин, отказался от предложения.

Активисты закрашивают на стенах надписи-адреса интернет-магазинов, занимающихся продажей наркотиков.

— Спустя время, магазин, который рассылал в чате сообщения, накрыли сотрудники полиции. Все переписки вскрылись, в том числе и с этим парнем. И его привлекли к уголовному делу, даже не в качестве свидетеля, а как соучастника. Потом правда он доказал, что не виновен, но ситуация всё равно вышла неприятная, — добавляет Валентин.

Ответственность за приобретение, хранение, изготовление и распространение наркотических средств огромная. Статья 228 уголовного кодекса РФ предусматривает в зависимости от размера изъятых веществ наказание: от больших штрафов до пожизненного лишения свободы. Но это не останавливает людей. Отлавливают одних наркокурьеров – им на смену приходят другие.

— Важно понимать, что закрашивая «граффити» на стенах и расклеивая листовки кардинально ситуацию не изменить, важно просвещать подрастающее поколение, — рассказывают волонтёры, — поэтому помимо этого мы принимаем активное участие и в профилактических мероприятиях, которые проводим в школах, сузах и вузах, где рассказываем о вреде наркотиков и о многом другом.

Сейчас Новосибирский антинаркотический патруль набирает в свои ряды добровольцев, готовых посветить свободное время антинаркотическм рейдам, выявлению преступников, борьбе с наркорекламой и привлечению общественности к проблемам наркомании. Главные критерии будущих соратников НАП: здоровые парни, занимающиеся спортом, желательно владеющие единоборствами, адекватные, рассудительные, выступающие за здоровый образ жизни, исполнительные.

Оксана, руководитель проекта «Ресурсный центр общественных объединений правоохранительной направленности» от Городского гражданско-патриотического центра:

Наш центр занимается помощью и развитием народной дружины и общественных объединений в городе Новосибирске. О ребятах из «Антинаркотического патруля» мы узнали совсем недавно, несколько недель назад – увидели публикацию в СМИ. Меня заинтересовала идея этого проекта, также я узнала, что дружинники хотят зарегистрировать свою деятельность официально. Тогда я связалась с Валентином – такую помощь мы можем им оказать, и обсудили планы на дальнейшее сотрудничество добровольцев из НАП с нашим центром. У нас есть необходимые ресурсы для того, чтобы поддержать дружинников.

Скоро мы отправим все данные волонтёров из «Новосибирского антинаркотического патруля» на проверку в полицию – это обязательное условие, после чего они смогут стать полноправными членами нашего центра – ребятам выдадут специальные удостоверения.

Гражданско-патриотический центр активно работает с разными учебными заведениями в городе, поэтому мы знаем, что там тоже заинтересованы в проведении профилактических мероприятий на тему вреда наркотиков. Валентин с единомышленниками выбрали очень большое поле для деятельности и не самое простое, но я вижу, что они понимают, что делают. И делают это грамотно. Нам очень приятно, что дружинники из НАП осознают нормы допустимого при работе с нарушителями закона. Валентин – ответственный парень, который чётко контролирует процессы внутри своего движения, самостоятельно отбирает ребят в свою команду и сотрудничает с полицией, что очень показательно. Сотрудники правоохранительных органов идут на контакт далеко не со всеми добровольцами.

Проблема наркомании сегодня, к сожалению, никуда не ушла. Пока истребить до конца её не удаётся, но есть уверенность, что благодаря волонтёрам из НАП, ситуация в Новосибирске изменится, и движение дружинников, выступающих за здоровый образ жизни будет становиться больше.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *