Концентрация человеческой боли: мирная жизнь в Мариуполе глазами новосибирцев

Фото: ВК Алексей Носов

ЧС-ИНФО продолжает следить за командировкой новосибирцев в Мариуполь, куда и что они отвезли в этот раз. Истории без прикрас и видеоотчеты о проделанной работе – это для тех, кто не верит в добрые сердца и отзывчивость россиян.

Для многих, кто принимает участие в сборе и доставке гуманитарных грузов в Донбасс на первом месте – люди, мирные жители – старики, молодые мамы, которым ежедневно надо что-то есть, получать медицинскую помощь и дети, у которых кукурузные палочки и чипсы стали сродни новогоднего чуда. А есть еще одна категория местных обитателей —домашние животные. О том, как им всем живется и слов не надо. Фотографии говорят сами за себя.

Город, израненный боями. В Новосибирске Алексей Носов ответственный секретарь Автомотоассоциации, а в Мариуполе — спецкор, курьер, водитель и, если хотите, психолог. То, что он рассказывает на своих страницах в соцсетях – четко, лаконично, страшно и до такой степени реально, что ты сам начинаешь чувствовать запах боли и страдания простых людей.

«В Мариуполе тихо. И от этой тишины не по себе. На войне есть такая примета — нельзя услышать прилёт на тебя. Месяц назад тут бахало по два раза в минуту, но когда уже научился различать прилёты и отлёты, когда по звуку определяешь боеприпас и расстояние, то не страшно. А учишься этому быстро. Тут каждый ребёнок это умеет. У них кроме пуль и осколков других игрушек то и нет».

Послевоенное детство. г. Мариуполь. Май 2022 г.

«Едем в адрес. Пенсионерка больше недели не выходила из своей разбитой квартиры. Не ела и не пила. Соседи безуспешно пытались её выходить и попросили нас довезти до больницы. Живёт она с тремя собаками (…) В квартире вонь такая, что одного из волонтёров тошнит прямо в подъезде. Выносим несчастную втроём на носилках, она истощена настолько, что даже не моргает. Кожа холодная и синяя. Язык присох к нёбу. Заносим в броневик и везём до больницы. Всю дорогу молюсь, чтобы только не преставилась по пути. Два врача в четыре набитых руки умело и быстро делают своё дело. Она в диабетической коме. В перерывах между манипуляциями один из медиков держит её за ледяную руку и шёпотом читает молитвы.

Про второго я потом узнал, как он в красной зоне, увидев надпись детской рукой на двери «помогите, умираем», полез в подвал. Нашёл семью с двумя детьми. На руках вынес ребятишек по простреливаемой улице. Бойцы его прикрывали бронёй. Воистину — врачи на войне ангелы!»

«Возвращаемся за собаками. Местные просят забрать ещё одну. Загубить жалко, а она людоед. Могилы под домом разрывает. Захоронения тут едва не в каждом дворе. Впрочем, хорошо ещё если хоронили.

Управились уже под комендантский час. Темнеет и надо срочно уезжать в Донецк. Ночное небо столицы непокорённого Донбасса встречает нас яркими вспышками работы ПВО (…) На утро узнаём, что ночь эту женщина не пережила. Врачи боролись за неё 12 часов. В прошлую нашу гуманитарную миссию мы с Ростиславом успевали довезти людей на операцию, успевали доставить инсулин, успевали спасти. А в этот раз не смогли… Я понимаю головой, что мы сделали, наверное, всё, что было в наших силах. Она была уже при смерти и быть может нам удалось её спасти от участи быть съеденной собственными собаками, но сердцем не могу этого принять…».

«Привозим животных в приют для бездомных собак ПИФ, где волонтёры выхаживают четвероногих инвалидов. Когда будет нормальный интернет, обязательно переведу ребятам деньги. Живут они исключительно на пожертвования…

Вы спасли жизни мариупольцев! Все вы, кто участвовал в сборе и доставке гуманитарной помощи, кто приносил продукты и медикаменты, перечислял деньги, знайте — ваши добрые дела сохранили жизни людей. Без преувеличений. Низкий поклон. Я горжусь вами». Алексей Носов.

 

9 мая Дребята встретили на передовой.  Новосибирцы поздравили бойцов прямо в блиндажах, на одном из самых горячих участков под Донецком у аэропорта и подарили обереги, сделанные сибирскими детьми из Барабинска.

 

 

Так сейчас выглядит въезд в города. И сам город.

Еще одна история. Краткая, вызывающая слезы и чувство гордости за земляков. Они успели!

«Медики ТЫЛа, которых я привёз к бабушке с осколком в животе каким-то чудом извлекли из раны пятисантиметровый кусок стали при помощи пинцета для бровей. Теперь она точно будет жить», — написал Алексей.

А это городской центр притяжения. Доска объявлений. Здесь вся наиважнейшая информация – по поиску родных, оказанию услуг по доставке в больницу, распределению гуманитарной помощи, и проведению захоронений — перезахоронений. Могилы здесь в каждом дворе. Если честно, для нормального человека — это ужасно! А мариупольцы с этим живут…

Теперь видеоотчёты. Куда в этот раз наши добровольцы – волонтеры доставили шесть тонн гуманитарного груза на Донбасс: бронеавтомобиль, генераторы, продукты, медикаменты и просто посылки. Об их сборе ЧС-ИНФО уже писал.

В городе заработали социальные столовые, где жителей города кормят регулярно и бесплатно. В одну из них, расположенную в Мариупольском морском лицее на улице Строителей, 22, новосибирцы доставили почти два кубометра круп и макарон. Примерно, это выглядит как огромная коробка два метра на два.

Но это не означает, что в город вернулась нормальная жизнь. По словам руководителя общественной приемной, сейчас на первый план выходят старики – брошенные старики.

Коробки с медикаментами доставили врачам. Конкретная помощь по конкретным адресам. В этот раз лекарства передали в медицинский центр Аполлония в Левобережном районе Мариуполе по улице Киевская, 54.

Не плачь, пожалуйста. Наверное, самое трогательное — это вручать адресные посылки. Одну такую посылку новосибирский активист, депутат городского совета Новосибирска Ростислав Антонов вручил молодой маме с дочкой на улице Металлургов.

Килька, макароны, предметы гигиены – для мамы, а чипсы, кукурузные палочки, раскраски и мыльные пузыри – для девочки, слезы которой лучше всего доказывают трагизм ситуации на Донбассе, где 8 лет люди ждут мира.

А это фото — можно назвать «Окно в Европу из Мариуполя. 2022»: труба ТЭЦ, которая должны обеспечивать теплом город и дом, где должны жить люди, звучать детский смех, отмечаться новоселья, дни рождения и Новый год. Дом — напополам, один из символов Донбасса.

Фото и видео: ВК группы Алексея Носова и Ростислава Антонова.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *