Скороспелая яровая мягкая пшеница может стать прародительницей для нового сорта зерновой культуры

Быстро меняющиеся природно-климатические условия ставят перед учёными-селекционерами важную задачу – создать такие сорта сельскохозяйственных растений, которые бы полностью отвечали реалиям времени.

«Эта задача особенно актуальна для России, где большая часть аграрного комплекса работает не в самых благоприятных для выращивания растений природно-климатических зонах», — рассказал главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, академик РАН Николай Гончаров. Он привёл в качестве сравнения Канаду, отметив, что у этой страны северная граница выращивания пшеницы проходит по широте российского Ростова-на-Дону. «Поэтому, как говорил академик Вавилов, «скороспелость для нашей страны всегда будет актуальна», – подчеркнул он.

Вместе с тем, заявляют учёные, уже в ближайшем будущем станет очевидным смещение зон на север: в тайгу пойдёт подтайга, в подтайгу – лесостепь и так далее. Однако, по их прогнозам, сумма эффективных температур (благоприятных для протекания вегетационного периода сельхозкультур) возрастёт не настолько существенно. Поэтому для каждой «осеверенной» зоны потребуются новые сорта пшеницы с оптимальными сроками созревания для гарантированного получения стабильного по годам урожая. К такой ситуации необходимо готовиться уже сейчас.
По сообщению пресс-службы ИЦиГ СО РАН, эту задачу должен решить большой исследовательский проект учёных ИЦиГ СО РАН, поддержанный совместным грантом Российского научного фонда и правительства НСО.

«Нам надо детально разобраться, какие гены влияют на сроки созревания (скороспелость), каким образом это происходит. Интересна не просто скороспелость, а возможность целенаправленного управление длиной вегетационного периода, за счёт изменения экспрессии конкретных генов, потому что для разных природных зон региона нужны будут сорта с разными сроками созревания», — отметил академик.

По его мнению, задача проекта – не выведение какого-то отдельного скороспелого сорта пшеницы, а создание инструментария, с помощью которого можно конструировать сорта с разными сроками созревания, в зависимости от запросов отечественных аграриев.

Учёные отмечают, что, решить поставленную задачу возможно при использовании современных методов генной инженерии и инфраструктуры ИЦиГ СО РАН, которые кардинально ускорят процесс создания селекционного материала и проведения отбора на проростках.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *