Салатные овощи. Советы для огородников

Салатные овощи выращивают благодаря их сочным листьям разных размеров, форм и вкусовых качеств. В литературе эти овощи ещё называют зелёными или листовыми.

Салат

Салат высевают ранней весной, начиная с третьей декады апреля месяца. Это холодостойкое растение в молодом возрасте выдерживает понижение температуры до минус шести градусов. Салат содержит богатый набор витаминов и минералов. В листьях также содержится особое вещество — лактурин, который придаёт горьковатый привкус и действует успокаивающе на организм человека.

Огородники используют, в основном, две разновидности салата: листовой (образует только розетку листьев) и кочанный (кроме розетки листьев, образует кочан).

Листовой салат убирают рано, в фазе пятого-седьмого листа. В более позднем возрасте салат грубеет, появляется цветушность. Салат высевают рядами, через 8-10 см.

Сортовой набор листового салата достаточно обширный. Старый огородник предпочитает дуболистные сорта. У них более плотные листья, чем-то схожие с дубовыми, и своеобразный приятный вкус.

Шпинат

Шпинат – однолетнее растение семейства маревых. В пищу используются розеточные листья до появления цветоносных побегов. Это исключительно ранний овощ. Уход за шпинатом сводится к регулярному поливу, прореживанию, прополке сорняков, рыхлению почвы. Поскольку для шпината Огородник выбирает плодородную почву и созревает он практически мгновенно, то в подкормке нет необходимости. А вот поливать посев надо довольно часто, не допуская, чтобы почва под растением пересыхала.

Продукция, получаемая с этого растения, неоценима. Дело в том, что хлорофилл в листьях шпината близок по составу к крови человека. Потому шпинат издавна применяют при лечении малокровия. Кто часто ест эти вкусные зелёные листья, тот существенно укрепляет деятельность сердца.

Мангольд

Очередной родственник шпината из семейства маревых — листовая свёкла. Исследователи заметили, что у свёклы листья содержат золы в три-четыре раза больше, чем корнеплоды. Отсюда интерес к листовой свёкле.

Уборку листьев производят выборочно. Срезают их вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнёт загнивать. Чем чаще листья срезают, тем больше они нарастают.

Осенью до заморозков можно выкопать растение вместе с комом земли, пересадить в большой горшок и получать урожай зимой на подоконнике.

Огуречная трава (бораго)

Раннее холодостойкое растение. Характерная особенность — вкус и запах свежих огурцов.

Убирать бораго надо до появления цветоносов. С появлением цветоносов качество листьев резко падает. Но зато цветы красивы и приятно пахнут. У кого есть пчёлы, могут заинтересоваться.

Что делать сегодня

По радио и телевизору идут постоянные предупреждения о ветреной сухой погоде. Не рекомендуют разжигать открытый огонь. Но как никогда требуются поливы и рыхление. Рассаду надо готовить к высадке, вести подкормку калийными удобрениями. Не мешает смочить компостную кучу. По возможности, готовьте грядки для высадки овощей в открытый грунт.

Старый огородник

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *