«У коллектива есть стержень»

Лауреатом конкурса «Директор года Сибири» за 2021 год в номинации «Система ОПК» признан генеральный директор АО «Институт прикладной физики» Алексей Владимирович Барышев.

— Как показывает история, у нас, как правило, всегда непростые времена, — сказал, комментируя итоги конкурса, Алексей Барышев. — Это касается и 2021 года — ковид, проблемы с гособоронзаказом.

Огромный плюс, что, несмотря на это, достойно отработали конструкторы (в том числе — по инициативным разработкам). Удалось вселить уверенность в коллектив, отсюда — результат, добытый в достаточно короткие сроки. Сохранили производственную базу, специалистов. Сейчас у нас — достаточно молодой коллектив разработчиков, который уже заработал авторитет и доверие.

Если оценивать дальнейшие перспективы, могу сказать, что на ближайшие три года мы загружены, об этом можно говорить вслух. Нам повезло, что у нас практически нет импортных составляющих, есть одна позиция у партнеров, но этот вопрос уже решается. Уверенно мы смотримся и в отношении ОКРовских работ, текущих и действующих контрактов. Поэтому текущая задача — перестройка программного обеспечения, производственной базы, в плане последствия от санкций предугадать ситуацию невозможно, может быть, поможет Китай, будем анализировать.

Если говорить о конкурсе, итогах, я считаю, что победа всё-таки важна в спорте, здесь же люди, руководители должны, прежде всего, достигать результата, нужно, чтобы предприятие стабильно работало.
В советские времена был лозунг: «Страна живёт, пока работают заводы», и в любое время работающие предприятия и институты-разработчики — это стержень страны. И поэтому, если наш институт работает, востребован, это говорит о том, что у нас есть стержень, мы доказываем, что конкурентны.

Сергей Гонтаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *