Жить сегодня, но думать о завтрашнем дне

Статуэтку Атланта за высокие показатели по итогам работы в 2021 году руководителю хозяйства «Боровлянское» Виктору Арановскому вручил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В эти дни в «Боровлянском», как и в других хозяйствах района, на полях кипит работа — завершается весенне-полевая страда. «Зерновые посеяли на двух из четырёх тысячах гектарах, — рассказал Виктор Антонович. — Это горох, рапс, пшеница, овёс и гречиха. В прошлом году зерновые принесли первые, пусть и маленькие, результаты: пшеницы и овса собрали в среднем по 22,2 и 24,6 центнера с гектара соответственно, в нынешнем году эти зерновые культуры должны дать не менее чем по 30 центнеров с гектара. Уродились также гречка и горох, с каждого гектара в среднем собрали по 17 и 25,7 центнера соответственно. Но самая главная культура, которая нам принесла деньги, это рапс. Собрали с гектара в среднем по 17 центнеров, всего — 1100 тонн. В нынешнем году замахнулись на 20 центнеров с гектара!».

Виктор Антонович добавил, что хозяйство за последние пару лет обзавелось необходимой сельскохозяйственной техникой: двумя новыми посевными комплексами «Кузбасс», двумя тракторами «Кировец», тремя зерноуборочными комбайнами. «Вся техника — отечественная, — улыбаясь, говорит предприниматель. — Так что нам санкции не так страшны».

Виктор Антонович с удовлетворением отметил, что построил современный, оснащённый производительным оборудованием сушильный комплекс, в который вложил 30 миллионов рублей. «Если бы его не было, не знаю, что бы мы делали с урожаем зерновых минувшего года. Пришлось бы, наверное, через сито вручную его сушить и очищать», — шутит он. Хозяйство имеет также три зернохранилища, оборудованные всеми техническими средствами для хранения урожая. До конца года будет завершено строительство всех объектов, связанных с заготовкой и хранением зерна. В том числе — комплекса для подготовки жидких удобрений.

Следующий этап развития «Боровлянского» — создание соответствующей базы для развития животноводства. По мнению Виктора Антоновича, большое внимание будет уделено разработке проекта, который бы учитывал не только краткосрочные планы, но и перспективы на будущее. «Хороший проект — всему голова. Ведь предстоят большие финансовые вложения, поэтому ошибаться нельзя», — заявил предприниматель.

И хотя впереди есть немного времени, но уже сегодня Виктор Антонович прорабатывает не менее важный вопрос — какую породу КРС закупать — молочного или мясного направления? Если раньше можно было приобрести коров зарубежной селекции, то теперь из-за санкций нужно рассчитывать только на отечественные породы. «Благо, в Сибири перспективные породы скота имеются», — спокоен Виктор Антонович.

Василий Матвеюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *