Универсалы на воде. Новосибирские пловцы обгоняют санкции

новосибирские пловцы и тренеры

Новосибирских пловцов и их тренеров чествовали в Правительстве региона. Фото автора

На минувшей неделе в Новосибирске наградили победителей и призёров двух чемпионатов России по плаванию: классическому и подводному. Некоторые из отличившихся показали себя настоящими универсалами, завоевав медали на обоих стартах. Первый прошёл в Казани, второй — в Санкт-Петербурге, и оба стали для новосибирцев успешными. На встрече в Правительстве Новосибирской области спортсмены и функционеры обсудили перспективы, трудности и календарный план в условиях международных санкций.

Шестое чувство

Три десятка медалей — таков «улов» новосибирцев на двух чемпионатах России. В другой ситуации местные спортсмены защищали бы в дальнейшем честь страны на международном уровне. Однако действующие в отношении отечественных атлетов запреты внесли сумятицу в привычный соревновательный ритм. Россияне не могут выступать на чемпионатах Европы и мира.

Земляков поздравил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, который, будучи многократным чемпионом и рекордсменом мира по плаванию в ластах, погружён во все профессиональные нюансы. Он изнутри знает все тягости и прелести этого нелегкого дела.

«Сегодня календарь перерабатывается на уровне Минспорта России, и мы со своей стороны тоже будем что-то предлагать федеральному центру, — обратился к спортсменам руководитель спортивной сферы региона. — Хотели бы провести здесь крупные старты в 2023 году. Отдаю себе отчёт в том, что для вас сегодня крайне важна мотивация. И это касается не только водных видов спорта. Сегодня все наши спортсмены находятся примерно в одинаковых условиях, осознавая, что по крайней мере в этом году не получится выступить на крупнейших международных соревнованиях.

Жизнь сейчас такова, что мы должны эти реалии понимать и принимать. Минспорт РФ, Олимпийский комитет России (ОКР) и национальные федерации по видам спорта работают над тем, чтобы ваш календарь был насыщен. Хотелось бы, что вы боролись не только на внутренней арене, а страны, которые лояльны к России, стали к нам плечом к плечу. В ближайшее время, уверен, появится масса турниров, на которых вы сможете получать самые высокие звания».

Сразу трое спортсменов привезли в Новосибирск медали обоих национальных чемпионатов. Даниил Марков, Анита Грищенко и Арсений Десятов выступили сначала на воде, а потом и под водой, в классических ластах.

Помогли новосибирцам и какие-то неведомые силы. «Я вышла на эстафету в ласте, в которой не тренировалась. Перед соревнованиями шестое чувство подсказало, что надо плыть в ней. Риск оправдался: получилось неплохо», — улыбается Лидия Стадник, на счету которой два серебра и две бронзы в Санкт-Петербурге.

Борьба в душевой

В эти дни российские пловцы учатся, если так можно выразиться, преодолевать санкции и адаптироваться к изменившимся условиям труда. Новосибирцы не стали исключением. Зарубежных командировок за исключением соседних Белоруссии и Киргизии не предвидится. Между тем, соревновательный простой для атлетов такого уровня может губительно сказаться на карьере, необходима постоянная практика и конкуренция.

«На недавнем форуме в Москве обсуждались ближайшие перспективы и решения — то, как мы будем дальше развиваться и жить, — продолжает Сергей Ахапов. — Выступали вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр спорта РФ Олег Матыцин, президент ОКР Станислав Поздняков. Жизнь — и не только в спорте — поменялась.

Условия, которые в последние годы были выдвинуты для наших спортсменов — выступать без гимна, флага и под прицелом МОК (Международный олимпийский комитет. — Прим. авт.) и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. авт.) со всей его предвзятостью — наверное, это неправильно. Если мы возвращаемся в олимпийское движение и на международную арену, то это, безусловно, должны быть равные основания с другими странами. Не должно быть предвзятости к нашему государству и представителям во всех видах спорта.

Уверен, каждый из вас найдёт свою мотивацию. В числе прочего обсуждалась смена системы поощрений, которая произойдёт на федеральном уровне, скорее всего, в ближайшее время. Призовые на чемпионате России и турнирах «Дружба», которые будут организованы по многим видам спорта, будут соизмеримы с выплатами за чемпионаты Европы и мира».

новосибирские пловцы Лидия Стадник и Даниил Марков
Новосибирские пловцы Лидия Стадник и Даниил Марков вернулись из Санкт-Петербурга в отличном настроении

У министра нет сомнений в том, что со временем всё в спорте вернётся в привычное русло. «Мы прекрасно понимаем, что члены национальной сборной должны доказывать своё превосходство в борьбе с иностранными спортсменами. Это самый главный мотив, когда ты поднимаешься на пьедестал и знаешь, что рядом с тобой стоят лучшие в мире. Уверен, это всё вернется. В любом случае для вас будет сделано всё, чтобы вы продолжали совершенствоваться и выступать на всероссийских и международных соревнованиях, присутствующих в календарных планах Минспорта РФ».

В рамках непринуждённого общения спортивный руководитель дал советы и напутствия своим младшим коллегам и раскрыл тет-а-тет некоторые профессиональные секреты.

— Легендарный спортсмен Алексей Жуков, которого уже, к сожалению, с нами нет, в своё время рассказывал мне, как и что нужно говорить своим соперникам за десять минут до заплыва. И это работает! Борьба у пловцов начинается в душевой. Алексей Николаевич был большим мастером. Он внесён в Книгу рекордов Гиннесса за шесть золотых медалей на одном чемпионате мира по плаванию в ластах, — напомнил Сергей Ахапов.

Век перемен

Особенно ярко проявила себя на чемпионате России по плаванию участница Олимпиады в Токио Арина Суркова. В её блестящей казанской коллекции — пять золотых наград.

— Арина в Казани блистала, — хвалит свою подопечную тренер и мировой рекордсмен Сергей Гейбель. — Все её личные медали — высшей пробы. Если бы на этом чемпионате выбирали лучшую спортсменку, ею наверняка стала бы Арина. Турнир вышел богатым на события. Были у нас и слёзы, и нервы, и обидные четвёртые места. В то же время мы нашли интересную деталь: если существует ограничение на выезд сборной России, звание мастера спорта международного класса можно получить по итогам чемпионата страны. Мы подали соответствующие документы на Аниту Грищенко.

— 12 завоёванных медалей — давно такого не было, — отчитался президент Федерации плавания Новосибирской области Сергей Герасимов. — При этом мы выступали не в сильнейшем составе. Отсутствовали Владимир Морозов (олимпийский призёр Лондона-2012. — Прим. авт.) и Екатерина Никонова, которые находятся на подготовке в Америке. Если бы они участвовали, у нас, полагаю, было бы на три-пять наград больше. В прошлом году у нас было десять медалей. Даниил Марков выплыл из 22 секунд на «полтиннике»  вольным стилем — это солидный результат. Мало кто в мире показывает такое время на длинной воде.

— Мы живём в век перемен, — заключил Сергей Ахапов. — Постоянно приходится преодолевать то одно, то другое. Закалка позволяет со всеми сложностями справляться. Даже не сомневаюсь, что со спортом и спортивным календарём всё будет в порядке.

Летом пловцы намерены окунуться в атмосферу интернациональных стартов. «Подводники» выступят на родной земле, «классики» отправятся в Брест на Кубок Белоруссии, после чего, в августе, покажут своё мастерство на Кубке России и Всероссийской Спартакиаде. Последняя может стать в некотором роде заменой Олимпиаде.

— С 22 по 27 июня в Санкт-Петербурге в том же бассейне пройдут международные соревнования с привлечением спортсменов из дружественных стран, — сообщает президент Федерации подводного спорта Новосибирской области Анастасия Глухих. — Всем разосланы приглашения. Ожидается участие представителей Киргизии, Белоруссии, Казахстана. Китайцы готовятся к Всемирным играм и чемпионату мира. Настраиваем всех работать на полную, чтобы потом ворваться в большой международный спорт с мировыми рекордами.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Успехов, побед, здоровья, конкурентоспособности и новых достижений вам ребята!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *