Экс-главный тренер новосибирского «Локомотива» дисквалифицирован на два года за расизм

волейбольный тренер Андрей Воронков

Андрей Воронков. Фото с официального сайта ВК «Локомотив»

Главный тренер женского волейбольного клуба «Локомотив» (Калининград) Андрей Воронков получил двухлетнюю дисквалификацию за расизм. По иронии судьбы, это произошло в его 55-й день рождения. Угодивший в скандал специалист возглавлял в прошлом две мужские команды из Сибири: кемеровский «Кузбасс» и новосибирский «Локомотив». Последний под его руководством добился самого громкого успеха в своей истории — победы в Лиге чемпионов в 2013 году. Кроме того, наставник известен по работе со сборной России, которую также приводил к титулам.

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) опубликовала на своём сайте заявление касательно нашумевшего инцидента с участием Андрея Воронкова. Напомним, во время финального матча женской Суперлиги между «Локомотивом» (Калининград) и «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) он допустил некорректное высказывание. Общаясь в перерыве с игроками своей команды, тренер употребил слово «обезьяна» предположительно в адрес темнокожей кубинки Айламы Монтальво, представляющей уральский клуб.

Калининградский коллектив сумел одержать победу в том напряжённом матче на тай-брейке и завоевал титул чемпиона России. Однако для «рулевого» «Локо» радость от чемпионства сменилась разочарованием. Скандальный эпизод не остался не замеченным и спустя некоторое время был разобран уполномоченным органом, который в итоге вынес жёсткий вердикт. Тренер попал под суровые санкции.

«При рассмотрении дела члены Дисциплинарной комиссии проанализировали видеозаписи игры, выслушали мнения сторон, независимых экспертов, а также приняли во внимание широкий общественный резонанс со стороны прессы, государственных и общественных деятелей, — сообщается на сайте Всероссийской федерации волейбола. — Дисциплинарная комиссия ВФВ постановила: признать А. Г. Воронкова виновным в совершении дисциплинарного нарушения, выразившееся в оскорбительных выражениях по отношению к члену команды соперника во время финального матча чемпионата России по волейболу среди женских команд, проходившего 12 мая 2022 года в Калининграде. Дисциплинарная комиссия посчитала целесообразным применить к А. Г. Воронкову санкцию в виде спортивной дисквалификации сроком до двух лет».

«Несмотря на очевидность ситуации, ВК «Локомотив» (Калининградская область) и персонально А. Г. Воронков принципиально отказались приносить извинения в адрес ВК «Уралочка-НТМК» и лично перед игроком Айламой Монтальво», — отдельно отмечается в заявлении. Как видно, отягчающим обстоятельством для Андрея Геннадьевича стал тот факт, что после неприятного эпизода он предпочёл хранить молчание. Очевидно, что была выбрана неверная линия поведения, которая привела лишь к усугублению проблемы.

По окончании сезона Айлама Монтальво покинула клуб из Екатеринбурга. Сменила прописку и дочь Андрея Воронкова Ирина, которая помогла отцу взять титул. Россиянка продолжит карьеру в Турции.

Примечательно, что перед первой игрой прошедшего сезона футболка Андрея Воронкова была торжественно поднята под своды новосибирской «Локомотив-Арены», на которой принимает соперников его бывшая команда. Специалист лично наблюдал за происходящим. Так он вошёл в своеобразный зал славы «железнодорожников». Однако после победы для него наступили непростые времена.

Официальная формулировка «до двух лет» и практически безупречная доселе репутация позволяют провинившемуся тренеру рассчитывать на возможное сокращение срока наказания при соблюдении ряда условий. Но для этого он должен как минимум публично признать свою неправоту. Игра в «молчанку» ни к чему хорошему не приведёт.

Воронков — специалист незаурядный универсальный, умеющий работать с мужскими и женскими командами, молодёжными и взрослыми, клубными и национальными. Под его началом мужская сборная России в 2013 году завоевала золото Мировой лиги и впервые в постсоветской истории выиграла чемпионат Европы. Остаётся надеяться, что наставник, в своё время сделавший новосибирский «Локомотив» лучшим клубом Европы, придёт к правильным выводам. Длительная вынужденная пауза в карьере позволит ему переосмыслить некоторые вещи.

Читайте также:

Комментарии [ 1 ]

  1. Надо просто помнить золотое правило, что искренние извинения и признание вины в такой ситуации никому не повредили бы, а просто обезоруживают. Успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *