В шаге от золота: новосибирский «Локомотив» — вице-чемпион России по волейболу

ВК «Локомотив» (Новосибирск)

Фото Константина Кутузова

Новосибирский «Локомотив» завоевал серебряные медали чемпионата России по волейболу. В финальном матче Суперлиги против московского «Динамо», состоявшемся 10 мая, железнодорожники то и дело оказывались в роли догоняющих. Сибирякам удалось перевести игру на тай-брейк, однако сил на новый подвиг, в том числе эмоциональных, уже не осталось. Так или иначе, это было весьма достойное выступление.

В финале сошлись два чемпиона страны: действующий («Динамо») и бывший («Локомотив»). Накануне новосибирцы сокрушили главного фаворита сезона — казанский «Зенит», который в итоге стал третьим. Однако впечатляющая гостевая виктория отняла немало ресурсов.

В регулярном чемпионате подшефные Пламена Константинова оба раза одолели обладателя титула. Но плей-офф — иное дело. Начало встречи осталось за «Динамо». Новосибирцы впервые вышли вперёд при счёте 22:21. Однако главный тренер бело-голубых Константин Брянский вовремя взял тайм-аут, который погасил атакующий порыв красно-зелёных и в какой-то мере обеспечил его дружине локальную победу — 26:24.

Надо отдать должное сибирякам, которые дважды сравнивали счёт по партиям. Серб Дражен Лубурич, самый результативный игрок финала, собственноручно восстановил паритет на табло — 2:2. Игра переместилась в золотой сет, и тут на первый план вышло физическое состояние команд, которые провели по четыре игры за пять дней.

Решающий отрезок, надо признать, остался всецело за чемпионом — 15:9. В этот вечер стороны выигрывали строго по очереди. Москвичи, так уж вышло, брали нечётные партии, новосибирцы — чётные. Такое непроизвольное распределение ролей оказалось не в пользу сибиряков.

В послематчевом интервью главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов обратил внимание на чрезмерную усталость своих доигровщиков. Практически весь сезон команда обходилась на этой позиции лишь двумя возрастными исполнителями: Сергеем Савиным и канадцем Джоном Гордоном Перрином. Но кто, простите, мешал чаще выпускать на площадку молодого и способного Илью Казаченкова? Думается, парень заслужил большее доверие, а ветераны — свою порцию отдыха.

Красно-зелёные непозволительно много ошибались на подаче. 33 очка (то есть, считайте более одного сета!) было буквально отдано сопернику в руки. В то же время железнодорожники сделали 10 эйсов. Судя по этой статистике, сибиряки намеренно рисковали. Но в первую очередь подобное непостоянство говорит о нервах. Не каждый день играешь в главном матче всего российского сезона.

Тренерская дуэль Константина и Константинова завершилась в пользу первого. Впрочем, едва ли уместно обвинять в досадном финальном поражении болгарского специалиста, который, как кажется, выжимает максимум из своей дружины в последние годы. К его подопечным претензий тоже быть не может. В символическую сборную «Финала шести» в Казани вошли трое игроков «Локо»: доигровщик Сергей Савин, либеро Роман Мартынюк и блокирующий Ильяс Куркаев (серебряный призёр Олимпиады в Токио).

Динамовцы сумели защитить титул. Москвичи становятся чемпионами страны второй год подряд. Однако и новосибирцам есть чем гордиться. За последние три сезона команда собрала полный комплект медалей. В 2020-м «Локо» взял золото, год назад — бронзу, а теперь — серебро. Завидный, между прочим, результат, особенно учитывая силу нашего чемпионата.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Молодцы наши ребята!!! Отдохнут и на будущий год возьмут золото!!! Успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *