Кабачки, цукини, патиссоны

Растения семейства тыквенных. Это растения кустового типа с различной расцветкой и формой плодов. Кабачки и цукини раннеспелые с плодами характерной формы, близкой к цилиндрической, патиссоны более позднеспелые и более теплолюбивые. У патиссонов плоды округлые плоские, по краям часто ребристые. Они менее урожайные, но имеют более плотную мякоть и большее содержание полезных веществ. Из-за родственной близости растения легко переопыляются, потому Старый огородник не рекомендует покупать семена у частных лиц и самим заниматься семеноводством, поскольку в результате, возможно, из этих семян вырастут какие-нибудь «патички» или «цукиссоны».

Кабачки и им подобные — теплолюбивые культуры. Их можно выращивать рассадой и прямым посевом в открытый грунт. Поскольку кабачки скороспелая культура, Старый огородник не видит необходимости использовать рассаду, но для ускорения получения урожая не мешает высаживать их отобранными и наклюнувшимися семенами. Для получения высокого урожая кабачкам требуется большая площадь питания и постоянные подкормки, сеют их по схеме 70*70 см и для получения чистого диетического продукта подкармливают травяным настоем. Кроме того, для кабачков требуется много влаги, нельзя допускать подсыхания почвы, а для полива надо использовать тёплую воду.

Травяной настой готовят из рубленой зелени. В основе берётся крапива, к ней добавляют одуванчик, осот, мокрицу, лебеду. Смесь трав заливают водой и настаивают на солнце под крышкой 10 суток. Готовый настой разбавляют водой, на литр настоя 10 литров воды и поливают культуру около трёх раз за вегетацию, желательно, после очередного съёма плодов.

Снимать лучше 10-12-дневные завязи. Регулярный сбор плодов увеличивает урожай. Чем больше соберёшь «зеленцов», тем больше нарастёт новых.

Сорта кабачков

1. Белоплодные. Скороспелый, от всходов до плодоношения 38-40 дней. Плод цилиндрический массой 0,6-09 кг. Мякоть белая, плотная, отличного вкуса.

2. Грибовские-37. Среднеспелый (50-60 дней). Плод коротко-цилиндрический, зеленец светло-зелёный, длиной 18-20 см, шириной 7-10 см, массой 1 кг. В технической спелости — 2.0 кг.

3. Ролик. Скороспелый (38-40 дней). Урожайный. Плоды овальные, белые, массой 08-1,3 кг. Мякоть светло-зелёная, рыхлая, хорошего вкуса. Хранение и транспортабельность хорошие.

4. Золотинка. Раннеспелый (45-55 дней). Плоды цилиндрические, золотисто-жёлтого цвета, массой 0,8-1,3 кг. Мякоть кремово-жёлтого цвета, с нежным вкусом.

Сорта кабачков цукини

1. Деликатес. Раннеспелый сорт. От всходов до сбора плодов 40-45 дней. Плоды цилиндрические, зелёные, глянцевые, массой 0,9-1,9 кг. Мякоть светлая, средней плотности и отличного вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

2. Аэронавт. Раннеспелый сорт (45-48 дней). Плоды цилиндрические, светло-зелёные, массой 1-1,3 кг. Мякоть белая плотная, вкусная. Хорошая лёжкость и транспортабельность.

3. Карина. Раннеспелый (42-45 дней). Плоды цилиндрические, светло-зелёные, длиной 70-80 см, массой 3-5 кг. Мякоть белая, нежная, вкусная.

4. Матрос. Раннеспелый (38-43 дней). Плоды цилиндрические с рисунком в виде светло-зелёных полосок, массой 0,7-1,3 кг.

Мякоть белая, плотная, нежная, вкусная. Сорт холодостойкий. В пищу используются 10-12 дневные плоды.

5. Цукеша. Раннеспелый (45-50дней). Плоды вытянутые, цилиндрические, суженные у плодоножки. Цвет меняется с возрастом: молодые — зелёные, созревая — желтеют. В пищу употребляют, когда плоды достигают 15 см. Мякоть сочная, вкусная, с характерным хрустом.

 

Что делать сегодня
По-прежнему стоит сухая ветреная погода. Для растений требуется полив, а следовательно, и рыхление. Самое время уничтожать сорняки. Плановые посевы рекомендую проводить с осторожностью. Поливной воды может не хватить на увеличенную площадь. Пора готовить рассаду к посеву.

Старый огородник

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *