Те из новосибирцев, кто хочет бросить курить, теперь могут бесплатно обратиться в городские кабинеты и центры помощи отказа от никотиновой зависимости

курение

Специалисты «Новосибирского областного наркологического диспансера» начали с 31 мая цикл профилактических мероприятий по борьбе с табакокурением.

Консультация врача по вопросам лечения от табачной зависимости проводится бесплатно по адресам: улица Дюканова,16 (телефоны 340-32-49, 341-78-70) и улица Жуковского, 98/4 (телефон 228-13-89). При этом само амбулаторное лечение проходит в рамках программы государственных гарантий при наличии паспорта на условиях анонимности, но, как отдельно подчёркнуто, в порядке оказания платных услуг в соответствии с действующим прейскурантом.

Также на левом берегу Оби от наркологического диспансера работает кабинет семейного консультирования по проблемам табакокурения по адресу: улица Планировочная, 3/1 (телефон 351-07-24). Кроме этого, новосибирцы могут посетить центры здоровья для взрослых, расположенные Городской клинической больнице № 2, и в городских поликлиниках № 20, 22 и 29.

Для тех, кто желает преодолеть табачную зависимость на расстоянии, работает федеральная горячая линия «Здоровая Россия» в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения России. По телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный) с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.40, в субботу с 10.00 до 18.00 (время московское) квалифицированные врачи и психологи окажут страждущим бесплатную консультативную помощь.

Стали меньше курить

Недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что процент курящих в Российской Федерации неуклонно снижается. При этом, по неизвестной причине, он сравнил цифры 2009 года и данные 2021 года. Получается, что 13 лет назад курили почти 40% от числа взрослого населения страны, тогда как в прошлом году этот показатель сократился почти вдвое – до 20,3%. По мнению министра, снижение распространенности курения является результатом российской антитабачной политики. Михаил Мурашко отметил, что за прошедшие годы в России удалось ввести полный запрет на курение в общественных местах и на работе. Была запрещена продажа насвая, а также табачных изделий в образовательных, культурных, спортивных, медицинских учреждениях, кафе, ресторанах, барах и гостиницах.

Есть те, кто стал курить больше

Вместе с этим, сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос в конце мая на территории всех федеральных округов Российской Федерации в 387 населённых пунктах. В нём приняли участие 1600 курящих представителей экономически активного населения страны. По итогу опроса выяснилось, что за последние три месяца каждый восьмой курильщик увеличил потребление сигарет. Таким образом в том, что стали курить чаще, признались 13% опрошенных россиян. В апреле 2020 года – в разгар локдауна, по мнению социологов, наблюдалась похожая картина – тогда об усилении вредной привычки сообщали 14% респондентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *