Многолетние овощи. Советы для дачников

Многолетние культуры растут на одном и том же месте в течение нескольких лет. Поэтому отпадает необходимость в их ежегодной посадке. Затраты при этом значительно меньше, чем при возделывании однолетних и двулетних культур.

Ревень

Ревень выращивают для получения толстых, мясистых, сочных черешков листьев, которые используют в домашней кулинарии для приготовления киселей, компотов, варенья, желе. Хозяйки готовят из него начинку для пирогов, пекут из него блинчики и оладьи, готовят квас и перерабатывают на сок. Ранней весной ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, когда только начинают цвести сады, он поставляет нежную продукцию для широкого набора блюд.

Ревень — холодостойкое, теневыносливое растение, дающее продукцию уже ранней весной. Его корневища переносят морозы до 30 градусов, а молодые растения — весенние заморозки. Листья начинают прорастать ещё до полного таяния снега, а через 20-30 дней, когда нет других видов овощей, молодые листья и черешки уже готовы к употреблению. Ревень требователен к влаге, особенно в период формирования листьев, а в засушливую погоду нуждается в поливе. Размножают ревень семенами (рассадой), вегетативным путём (делением корневищ). Рассаду используют для экономии площади. Для выращивания рассады достаточно расстояния между растениями в 20-30 сантиметров, а для взрослых растений, в зависимости от сорта, требуется от 80 до 120 сантиметров. Рассаду высаживают на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Для размножения вегетативным способом используют корневища 3-5-летних растений, которые делят на части массой 150-200 граммов с одной-двумя почками. Выкапывать корневища не обязательно, можно отделить от них молодые части с почками.

Уборку проводят на второй-третий год после посева ревеня на постоянное место. Убирают листья с черешками, достигшими длины 20 сантиметров и толщины в средней части не менее 1,5 сантиметра. В течение лета проводят несколько сборов. Одной из особенностей ухода за плантацией является удаление цветоносов, поскольку последние снижают урожай черешков. Цветоносы вырывают, а не обрезают, поскольку при срезке остаются пеньки, которые мешают отрастанию новых листьев. Ревень может расти на одном месте до 15 лет.

Щавель

Щавель — многолетник с толстым стержневым разветвлённым корнем. В пищу используют молодые листья для приготовления зелёных щей, пюре, запеканки, пирогов, салатов и т.д. Они содержат лимонную и щавелевую органические кислоты, витамины, белковые вещества, железо, калий, кальций и магний.

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времён. Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, простота в употреблении (можно есть в сыром виде) выдвигали эту траву в разряд полезного ранневесеннего продукта. Современные овощеводы выращивают щавель, выделяя под него одну-две грядки. В открытый грунт его можно высевать в три срока: ранней весной, в середине лета и в октябре, под зиму. Участок под щавель отводят вне севооборота, плодородный, хорошо удобренный, можно с близким залеганием грунтовых вод.

При весеннем посеве щавель срезают уже в июле. Всего проводят четыре-пять сборов. После срезки растения следует подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте три-четыре года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.

Спаржа

Спаржа — овощ, продуктом которого являются молодые побеги. Старый огородник когда-то читал про него в книгах. Видел в соседних огородах, но не догадывался, что это такое. Высокая ажурная зелень говорит о декоративном растении, но никак не о питательном. И только тогда, когда плотно вошёл в огородное дело, понял всю прелесть этого растения.

Возделывают спаржу ради получения молодых, сочных, мясистых побегов, которые вырастают ранней весной из почек, зимующих на корневищах. Особую ценность у этого овоща представляют верхушечки побегов, богатые белками, витаминами, сахарами, жиром и органически связанной серой. Аромат овощу придают эфирные масла. Богатая гамма питательных элементов способствует тому, что употребление спаржи улучшает самочувствие человека, делает его более бодрым и энергичным.

Разводят спаржу рассадой или делением корневища. Семенами размножать её труднее, так как для получения реального урожая потребуется около трёх лет. А для деления корневища его надо, по крайней мере, иметь. Так что огороднику выбора не остаётся. Классическим результатом может быть отбеленная спаржа, но описывать технологию её получения Старый огородник не намерен. Кто хочет этим заниматься — найдёт всё сам. Последнее время практикуется выращивание зелёной спаржи, поскольку резко снижаются затраты на её получение. К тому же, по содержанию витаминов зелёная спаржа превосходит отбеленную.

Старый огородник в своё время нашёл недалеко от своего огорода три экземпляра дикой спаржи. Использовал удачу, не поленился пересадить её на свою территорию. Теперь по весне имеет удовольствие несколько дней лакомиться прекрасным продуктом, отламывая зелёные верхушки побегов. А всем, кто желает завести этот прекрасный продукт на своём огороде, желает успехов.

Что делать сегодня
Снова поступают предупреждения об огнеопасной ситуации. По-прежнему нет дождей, и сильный ветер сушит почву. Теперь надо поливать не только грядки, но и деревья с кустарниками. Строго соизмеряйте свои желания со своими возможностями. Да сопутствует нам удача.

Старый огородник

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *