Сибиряки отправились служить в воздушно-космические войска

Общее построение. Фото: Константина Кутузова

В Областном сборном пункте военного комиссариата Новосибирской области (город Обь) начали отправку призывных команд к месту будущей службы в рамках весеннего призыва.

Только за один день были собраны экипированы и подготовлены к отправке в войска более 60 человек – сразу три команды. Они убудут к местам своей будущей службы с железнодорожной станции Новосибирск-Главный. География мест, где им предстоит выполнять свой воинский долг перед Родиной весьма обширна. По ёмкому выражению начальника отдела призыва областного военкомата полковника Андрея Сверчкова – «Новосибирские призывники достойно служат от Калининграда до Владивостока».

Вопросы и ответы

Основная нагрузка по принятию и организации быта поступающих в сборный пункт призывников лежит на его начальнике – полковнике запаса Ахмете Рахманкулыеве.

– Довольно часто приходится общаться с прибывающим пополнением лично, – говорит Ахмет Рахманкулыев. – Вопросы они задают самые разные. Например, спрашивают про контрактную службу, кому и когда можно пойти на контракт. Я им подробно отвечаю, что с техническим образованием с законченным колледжем или университетом можно сразу записаться на контракт и заранее подать необходимые документы в свой военкомат. Если же желание стать профессиональным военным приходит во время службы, то необходимым условием для заключения контракта становиться временной ценз. Нужно сначала отслужить три месяца, а потом писать рапорт о переводе на контрактную службу. В любом случае, поступление на службу по контракту является делом добровольным, основанием для такого перехода служит рапорт военнослужащего. Рассказываю им также о учебных программах в военных частях, об особенностях прохождения курса молодого бойца, и так далее.

Фото: Константина Кутузова

Будни призывников

Прибывающие на сборный пункт юноши здесь повторно проходят медицинскую комиссию, ещё раз определяющую степень годности к военной службе будущих защитников Отечества. Тут же им делают ПЦР-тест на ковид и ставят на котловое довольствие, то есть с этого момента на весь последующий год теперь уже не призывники – бойцы российской армии обеспечиваются государством обмундированием и питанием. Так же им полагается денежное довольствие. Оно в каждой военной части рассчитывается по-разному и составляет от четырёх до десяти тысяч рублей.

По случаю отбытия первого пополнения в актовом зале сборного пункта был организован торжественный митинг. В нём приняли участие не только старшие офицеры, обратившиеся к новоиспечённым солдатам с напутственными словами, но и представители «Юнармии» (Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения) и Новосибирской епархии Русской православной церкви.

Фото: Константина Кутузова

Кстати, перед тем как занять места в актовом зале, будущие воины воздушно-космических сил получили заветные сим-карты МТС по проекту «Позвони маме». Теперь у каждого из них появится возможность связаться со своими близкими и родными из любого региона России, затратив, при этом, минимальную сумму денежных средств. Интересно, что и родители призывников, при условии предъявления паспортных данных, могут получить аналогичные карты для связи со своими чадами, пребывающими в рядах российской армии.

Добрые слова напутствия

Первым перед собравшимися выступил начальник отдела призыва областного военкомата полковник Андрей Сверчков. Он отметил, что этот первый службы в российской армии станет памятным событием для всех новоиспечённых военнослужащих. Кроме того, именно сегодня они получили своё первое воинское звание – «рядовой». Теперь им предстоит вступить на серьёзный армейский путь, и по-настоящему стать защитником нашего Отечества.

Фото6 Константина Кутузова

– Те из вас, кто захочет в дальнейшем связать свою судьбу с армией, смогут, при желании, поступить в военные училища или остаться служить по контракту, – добавил Андрей Александрович. – В любом случае, служба в армии должна закалить ваш характер, вы обязательно почувствуете, что стали настоящим мужчиной. Это останется с вами на всю жизнь.

Почётный гость торжественного митинга генерал-майор запаса Александр Ханов отдельно поблагодарил родителей нынешних воинов, отправляющихся в военные части. Он высказал слова благодарности отцам и матерям солдат за то, что они воспитали достойных сынов нашей Родины, чтящих славные традиции предков, разгромивших войска нацистского вермахта в Великую Отечественную войну. Он также поздравил молодое пополнение с «первым шагом во взрослую жизнь» и высказал убеждение в том, что успехи в службе станут для них событиями постоянного характера.

Представительница «Юнармии» Кристина Сиблякова от имени всех юных новосибирцев, входящих в это военно-патриотическое и общественное движение, пожелала новобранцам, покидающим родной край, хорошего здоровья, новых друзей и общего благополучия.

Служение Родине и людям – высший долг человека

Протоиерей Дмитрий Полушин, руководитель отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством с особым пиететом побеседовал с уже бывшими призывниками. Он рассказал им о том, что сам не так давно также провожал своего сына в армию на службу как раз в воздушно-космические силы.

Фото: Контснатина Кутузова

– Вам всем, конечно, будет очень трудно на первых порах службы, – отметил священник. – Вам предстоит в течении года служить своему Отечеству – дело, для вас совершенно новое и неизведанное. Сейчас детей воспитывают быть эгоистами, а вам предстоит служение обществу, Отчизне. Это совсем иная ипостась человека. Скажу сразу, трудно будет, в первую очередь, морально, да и физически тоже. На целый год вы будете лишены привычных развлечений, еды и одежды. Это надо принять, понять и перетерпеть. Ещё в Евангелие говорилось о пользе «душевной нищеты». И мой вам совет – не надейтесь, что в отношении каждого из вас будет применятся какой-то особый подход. Вам нужно будет забыть о своей индивидуальности, для вашей же пользы, и научиться жить коллективе. В таких условиях поможет только взаимовыручка и забота друг о друге. Вы потом ещё долго будете вспоминать вновь приобретённых армейских друзей и, возможно, дружба эта продолжиться на десятки лет вперёд.

В трудные времена человеку всегда помогает молитва, вот и я призываю вас хотя бы раз в день обращаться к Создателю с самыми простыми словами: «Дай, Бог, прожить этот день без греха». Вы, безусловно, закалитесь духовно и физически во время службы, и я желаю вам помнить о том, Бог вам обязательно поможет в трудную минуту, главное, чтобы вы от него не отвернулись. Сейчас почти в каждой воинской части есть часовня или церковь, куда можно прийти в свободное время, которое у вас обязательно будет.

Места службы новосибирцев

Призванные на военную службу новосибирцы проследуют в расположение Западного и Восточного военных округов на территорию Ленинградской области (посёлок Саблино), в город Читу – столицу Забайкальского края и в дальневосточный город Комсомольск-на-Амуре. Всем им предстоит служить в составе войск Военно-космических сил (ВКС). Каждому из ребят будет необходимо в скором будущем получить военно-учётную специальность в авиации или в войсках противовоздушной обороны, или в радиотехнических войсках России.

Всего с территории Новосибирской области весной 2022 года планируется призвать в Вооружённые Силы РФ более двух тысяч человек. Весенний призыв продлится вплоть до 15 июля этого года. Выпускники вузов, защитившие дипломные работы, имеют действующую отсрочку до 31 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *