О смелый новый мир. Колонка о санкциях и их последствиях  

Дивный новый мир

После 24 февраля мир уже никогда не будет прежним. Точно так же мы писали два года назад, когда произошла мощная встряска экономики и всей общественной системы после объявления пандемии коронавируса. Но оказалось, это еще не всё… 

Два года назад, когда мы столкнулись с действительно серьезной угрозой, власть в нашей стране практически впервые реально повернулась лицом к бизнесу и своим гражданам. Наверное, впервые в истории новейшей России начали выделять прямые субсидии и компенсации частным предприятиям. А людям предоставлять финансовую поддержку без необходимости доказывать потребность в ней.

Тогда казалось, что эти процессы могут коренным образом поменять базовые принципы взаимоотношения власти и общества в нашей стране, подходы в экономике и управлении. Власть перестала воспринимать бизнес только как дойную корову. А бизнес стал видеть во власти реального партнера. В обществе возникло понимание, что деньги не всегда являются высшей ценностью. Увы, хотя было сделано многое, но с затуханием пандемии постепенно всё начало возвращаться в привычное русло.

маски

Конечно кое-что всё-таки осталось. Например, долгожданная льгота по оплате взносов в социальные фонды для предприятий малого и среднего бизнеса (правда, только с суммы, превышающей МРОТ). Льготные кредиты для предприятий. Или расширенная поддержка для семей с детьми.

При этом те меры, которые государство было вынуждено принимать во время пандемии, заранее никто не готовил. Ведь предвидеть коронавирус не мог никто. Решения принимались оперативно, поэтому неизбежно возникали ошибки и издержки.

Но к тому, что происходит в стране сейчас, судя по всему, готовились достаточно долго. Еще начиная с 2014 года, когда после освобождения Крыма впервые были введены массовые экономические санкции в отношении России, началась планомерная подготовка к работе экономики в режиме относительной изоляции. Ведь было понятно, что проблему с Украиной придется рано или поздно решать.

В частности, именно тогда были запущены процессы импортозамещения во многих сферах. Прежде всего, был по большей части решен самый важный вопрос продовольственной безопасности (за некоторыми исключениями по семенной базе, малькам и родительским яйцам). Например, давно ли вы покупали польские яблоки, которыми раньше забиты были все прилавки? Или прибалтийские шпроты? Наши производители успешно заполнили освободившиеся ниши после ухода западных поставщиков. И, более того, Российская Федерация сама стала крупным экспортёром продовольствия на мировом рынке. Причем не только зерна, но и готовых продуктов питания. И работа в этом направлении продолжается.

Аналогичные задачи ставились во всех сферах экономики, правда где-то их удалось решить в большей степени, а где-то в меньшей. Но определенный результат заметен везде.

Да, до сих пор кардинально не решен вопрос по микроэлектронике (хотя ситуация поменялась и здесь, в первую очередь, в сфере ОПК). Не удалось полностью заместить программные продукты, хотя производство отечественного программного обеспечения в последние годы резко выросло. Стала выправляться ситуация даже в сфере гражданского авиастроения. И, возможно, новые санкции заставят наконец-то решить оставшиеся проблемы и обеспечить полное импортозамещение в жизненно важных отраслях.

Все эти годы шла подготовка к работе банковской сферы в автономном режиме. Да, отключение от системы SWIFT в 2014 году стало бы фатальным для России. Сейчас же оно оказалось практически незаметным для большинства простых жителей страны.

Но что вряд ли предвидели власти, так это то, что помимо привычных и ожидавшихся санкционных механизмов появится еще один: с российского рынка начнут уходить многие западные компании – от IT до продавцов одежды и общепита (уже более 200 организаций). И, по сути, этот внезапный экономически абсурдный шаг запада оказался неожиданным и приятным подарком для российского бизнеса.

90-е
90-е

Можно сказать, произошел своеобразный возврат в 90-е годы: в экономическом смысле. Но если в начале последнего десятилетия ХХ века в России происходило формирование рынков практически на пустом месте, то сейчас резко освобождаются ниши на уже сформированном рынке, что дает возможность быстро занять их отечественному бизнесу.

И такой возможности никогда бы не возникло в других обстоятельствах. Более того, ни в одной стране мира одномоментно не сворачивал работу иностранный бизнес в таком большом объеме. И сейчас, если наши предприниматели правильно воспользуются ситуацией, да еще и при поддержке государства, это могло бы стать буквально новой экономической революцией в РФ.

У государства есть все возможности простимулировать процесс, поддержав бизнес льготными кредитами, субсидиями и перестройкой налоговой системы. Особенно при национализации оставленных производств. Отчасти эта работа уже начата. В частности, разработаны меры государственной поддержки для IT-отрасли, в том числе существенных льгот по налогам и социальным взносам. Если распространить её и на другие ключевые отрасли, в первую очередь на науку, то можно достичь фантастических результатов.

Активно решаются и многие другие важные для бизнеса вопросы. В частности, уже принято решение о возможности изменения существенных условий при исполнении государственных контрактов. Смягчаются процедуры проведения закупок. Обсуждается вопрос об отмене действия западных патентов на территории страны, что позволит копировать технологии. Особенно это актуально при производстве медицинских препаратов (к сожалению, в этой сфере импортозамещение еще не очень успешно).

Кстати, новые санкции принесли и еще один плюс: своеобразное очищение, выравнивание социальных перекосов в обществе. Ведь сильнее всего от заморозки счетов и конфискации имущества за рубежом пострадали олигархи, к источникам формирования состояния которых у населения всегда были большие вопросы. И если теперь они немножко «обеднеют», то это приведет только к уменьшению расслоения в обществе, что пойдет во благо социальной устойчивости. К тому же, в сегодняшней ситуации коррупция, которая казалась неистребимой в нашей стране, практически теряет смысл. Зачем получать деньги всё более опасным и незаконным путем, если их потом невозможно будет потратить и не получится вывезти за границу (а если и получится, то там их тем более можно будет потерять в любой момент)?

И ведь всё упомянутое выше совершенно реально сделать: при грамотном руководстве в государстве и патриотичном подходе бизнеса. Но для этого необходимо еще решить несколько важных вопросов. В первую очередь, восстановить науку. Иначе кто будет разрабатывать технологии? А для этого требуется устранить последствия непродуманных реформ, которые сильно тормозят развитие науки. А еще крайне остро встает потребность в кадрах. Иначе кто будет возрождать экономику? Для этого надо срочно перестраивать систему образования, о чем уже неоднократно говорилось. Тем более что теперь нет необходимости идти на поводу у Запада, внедряя такие чужеродные элементы как Болонская система. Можно отказаться и от ЕГЭ…

Но главное, что потребуется, это ударный ответственный труд от всех граждан страны. И вера в то, что у нас всё получится.

Генеральный директор ИД «Сибирское слово»
Никита Куриленко

и

Главный редактор сайта ЧС-ИНФО и газеты «ЧС»
Марина Вдовик

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *