12 июня —День Святой Троицы: что говорят народные приметы, где встретить русалку и почему плакать – это на счастье

12 июня православные будут праздновать День Святой Троицы. Что надо обязательно сделать накануне и после праздника, как не навлечь на себя беду, распознать нечистую силу и почему нельзя делать стрижку – обо всем по порядку в материале ЧС-ИНФО.

День Святой Троицы принято еще называть «Днем рождения Церкви» и приходится он на 50-й день после Пасхи, прославляя Пресвятую Троицу. Именно в этот день произошло сошествие Святого Духа на Апостолов.

Правила проведения кануна Троицы – Троицкой родительской субботы

Накануне светлого праздника, в субботу, 11 июня, будет  Троицкая родительская суббота. В этот день принято поминать всех, кто покинул этот мир. Во всех храмах совершаются заупокойные литургии и панихиды, после которых православные обычно идут на кладбище, где принято украшать цветами не только надгробия своих родных, но и незнакомые погосты. Вечером друзья и родственники, как правило, собираются на мирный поминальный обед. Подробнее о Троицкой родительской субботе здесь.

Троица — традиции, запреты, старинные поверья, обряды и ритуалы

Что нельзя делать 12 июня

— В этот день не начинают новых дел. Благо в 2022 году – это воскресенье. Это, конечно, не относится к тем, у кого выпала рабочая смена. Отложить стоит и хлопоты по дому, на даче, в саду и огороде. На Троицу все мысли нужно отдать Богу, своей душе, молитвам, походу в Церковь.

— На Троицу не ходят на кладбище. Посещают могилы родственников и близких накануне, в родительскую субботу.

— Не стоит планировать путешествие, дальнюю дорогу.

— Нельзя купаться в открытых водоемах: русалки начинают буянить, могут схватить человека, попытаться утащить его с собой на глубину. Также в этот день просыпается нечисть в лесах, полях, во всех водоемах, которая четко присматривает за порядком и наказывает тех, кто мусорит на природе и кидает что-то в воду.

— Под запретом на Троицу охота и рыбалка. В День рождения Церкви везде должен быть мир и покой.

— Если выпадает день рождения или другой праздник на 12 июня, православным следует либо отложить его празднование, либо основное внимание обратить именно на Троицу.

— В связи с тем, что проходит крупный христианский праздник, под запрет попадают все косметические процедуры: стрижки, завивки, маникюр, педикюр, СПА и остальные «хитрости» для красоты.

— Естественно, на Троицу не полагается грешить, задумывать недоброе, сплетничать, ругаться, совершать другие предосудительные поступки, которые могут привести к неудаче, проблемам в жизни.

Троица

12 июня 2022 года что можно делать

День Святой Троицы — один из крупнейших праздников в Православии. Проходит на 50-й день после Пасхи — потому и называется Пятидесятницей, является двунадесятым. Символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына. На этот день выпадает множество традиций, которые относятся к самому христианству и народным представлениям.

— Верующие христиане отправляются в Церковь или молятся дома. В старину было принято украшать свой дом цветами и зелеными березовыми веточками.

— В церквях освящают воду.

— Ветки, которыми украшаются храмы, приносят домой, где хранят целый год, чтобы они защищали дом от болезней, бед и разной нечисти.

— Можно ходить в гости, приглашать гостей, устраивать праздничное застолье, дарить цветы и подарки. Обеденный стол, за которым собирается семья и гости, следует застелить чистой скатертью, а еще лучше, если она будет совершенно новой.

— На Троицу нет поста, а значит и запретов в еде, потому можно употреблять любые блюда. Со времен предков, особым почтением пользуется праздничный каравай.

Гадание на любовь на Троицу

— На Троицу популярными являются гадания. Несмотря на то, что Церковь категорически против этого, все же многие люди не могут устоять перед желанием приоткрыть завесу грядущего. Гаданий существует большое количество. Например, девушки плели венки и пускали их по реке. Если венок утонул — в этом году встретить любовь не удастся. Если уплыл далеко — вскоре предстоит встреча со второй половинкой. Если поплыл и затем прибился к берегу — свадьба состоится уже в этом году.

Поверья и народные приметы на Троицу

— Одно из поверий будет очень интересно кладоискателям — на Троицу считается, что земля открывает человеку свои секреты, и она «отдает» клад, который долгое время был скрыт от глаз людских.

— Травники выходили на поиск целебных трав, кореньев, листьев, цветов и плодов.

— Плакать в этот день — к богатству, добру и счастью. Однако здесь стоит уточнить, что в такой светлый праздник можно только немного поплакать от радости или кратковременной грусти, но ни в коем случае не пребывать весь день в дурном настроении, предаваясь горьким воспоминаниям.

— Влюбленные целуются под березой — к долгой любовной связи, свадьбе, крепкой семье.

— Увидеть радугу — к богатству и деньгам.

— Хороший день для изготовления веников, на Троицу готовили как обычные веники для дома, для бани, так и ритуальные, например, березовые для обметания могил.

— Берёза считается практически символом данного праздника, так как издревле с ней было связано множество обрядов и ритуалов. На Троицу украшали березы, повязывая ы на веточки ленточки, цветные лоскутки ткани, при этом загадывая желание.

—  Рожденные в этот день — оптимисты, они любят жизнь, способны радоваться любым ее мелочам. Это позволяет им быть победителями, так как даже большое количество неудач не способны их сломить.

—  Сон, увиденный в ночь на 12 июня, может быть вещим. Главное внимание заострите на тех моментах, которые понятны без расшифровки или трактовки по соннику. Именно эти моменты и могут потом воплотиться в жизнь.

грибы

Природные приметы на 12 июня

— Золотистый или розоватый восход — погода днем будет хорошей.

— Дождь с утра зарядил — осенью ждите много грибов.

— Жара с самого утра и до вечера — лето будет жаркое.

— Шиповник обильно цветет — зима будет суровая, морозная.

— Листья папоротника утром закручены — день будет теплым.

— Пауки особенно усиленно плетут паутину — погода изменится.

— Сова кричит — к похолоданию.

— Во время непогоды утки не прячутся в укрытие — ненастье затянется.

— Утром нет росы — к вечеру может пойти дождь.

13 июня — духов День

Следующий за Троицей понедельник, 13 июня, православная церковь празднует Духов день. Это время задуматься над словами «духовная жизнь». С этого дня начинается Троицкая седмица, которая продлится по 19 июня.

В эти праздничные дни существует ряд ограничений. К примеру, в Духов понедельник запрещено заниматься ручным трудом – уборкой по дому, на огороде, рукоделием и ремонтными работами, конечно, если это не основная ваша профессия.

Со вторника запреты смягчаются. Посещать кладбище можно в любой день Троицкой седмицы.

Напомним, что в июне 20 числа начинается многодневный церковный пост – Петров или Апостольский. Он продлится до 11 июля 2022 года включительно. И установлен он в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *